Камни, палки и слезоточивый газ: протесты в Грузии

Столкновения спецназа с чеченцами в Грузии сняли на видео

В Грузии в районе Панкисского ущелья пострадали 27 человек: 12 местных жителей и 15 сотрудников правоохранительных органов. В воскресенье утром, 21 апреля, местные жители пришли протестовать на место стройки новой гидроэлектростанции «Хадори 3» на берегу Алазани неподалеку от села. Они опасаются, что из-за строительства ГЭС река будет заключена в трубы и село останется без воды. Тем временем в сеть попали кадры столкновений.

В Грузии пострадали 27 человек в ходе столкновения местных жителей, этнических чеченцев, и сотрудников полиции в Панкисском ущелье. Об этом сообщил заместитель главы департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

«К этому времени, по нашей информации, скорую медицинскую помощь получили 27 человек, в том числе 12 местных жителей и 15 сотрудников отряда специального назначения. Восемь пострадавших сотрудников МВД переведены в клиники», — цитирует его слова НСН.

На место происшествия, по данным СМИ, выехали глава МВД Грузии Георгий Гахария, руководитель Минрегионразвития Майя Цкитишвили и министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Протест местных жителей связаны со строительством новой гидроэлектростанции «Хадори 3» на берегу Алазани неподалеку от села. Местные жители опасаются, что им придется покинуть свои дома. Причиной они называют тот факт, что эта ГЭС, для которой часть реки заключат в трубы, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде. Сама станция маломощная — 5,4 мегаВатт.

Ранее местные власти обещали, что компания по строительству станции сделает все, чтобы позаботиться об ущелье. «Население Панкиси получит обновленную дорожную и энергетическую инфраструктуру. Что означает, что в рамках проекта будут созданы новые рабочие места. Вместе с тем, местный бюджет регулярно будет пополняться налогами, что будет направлено на развитие региона и благополучие его населения», — сообщило правительство Грузии, отметив, что будет создан специальный фонд, которым сможет управлять непосредственно местное население.

Между тем, как сообщает «Sputnik Грузия», власти были в курсе, что жители недовольны этим проектом и неоднократно устраивали акции протеста. Однако встречи с население не помогли урегулировать ситуацию.

Местные жители собрались у места стройки еще утром в воскресенье, 21 апреля, и не давали начать строительство станции. Сначала столкновения начались между протестующими и сотрудниками полиции.

Как сообщает агентство, строительство приостановили, и представители местного населения поехали в город Телави для обсуждения этого вопроса. Однако это действие проблему не решило. Переговоры между народом и властями сорвались.

Позже, по данным СМИ, из-за применения силы МВД приняло решение вызвать подкрепление — сотрудников спецназа. И столкновения начались в ущелье вновь. Вскоре приехали представители властей.

Тем временем, в сети появилось видео столкновения, снятое очевидцами события. Пятнадцатиминутный ролик начинается с того, как к собравшимся местным жителям подъезжают автомобили спецназа.

Толпа протестующих начинает сгущаться, они постепенно приближаются к правоохранителям. Через несколько минут местные жители уже забрасывают прибывших камнями, палками, при этом громко что-то выкрикивая по-грузински.

В ответ на это спецназ применяет слезоточивый газ и выстреливает резиновыми пулями по бастующим. При этом автомобили продолжают свой путь, продвигаясь к эпицентру столкновения и подавляя протестующих.

В настоящий момент, по сообщению местных СМИ, ситуация в ущелье наладилась и спецназ покинул место инцидента.

Между тем, руководитель грузинского Института стратегии и управления Петр Мамрадзе в эфире НСН прокомментировал ситуацию в Грузии.

По его словам, власти страны уже не в первый раз допускают ошибки в управлении государством. Вследствие чего их легитимность падает.

«Зачастую, к сожалению, руководство Грузии готово отступать и тянуть резину. Люди видят, что достаточно оказать сопротивление — легальное, нелегальное — и власти пойдут на попятную», — сказал эксперт.

Он добавил, что руководство Грузии не подготовилось к реализации проекта по строительству гидроэлектростанции «Хадори 3» и не обсудило решение о постройке с жителями Панкисского ущелья.

«Строить ГЭС надо, тут двух мнений быть не может. Это очень важно для Грузии, в которой гидроресурсы в полной мере не используются по сей день. Необходимо было провести переговоры с представителями элит Панкисского ущелья, неправительственными организациями, чтобы у них не осталось сомнений в необходимости проекта», — отметил Мамрадзе. Он уверен, что если бы власти убедили местных жителей в необходимости ГЭС, то жители сами бы попросили построить станцию.

Петр Мамрадзе считает, что необходимо наказать протестующих в соответствии с законодательством. Иначе, «если ситуацию не исправить, это очень чревато», сказал эксперт.