Ад в онкоцентре: кто ответит за массовое заражение детей

Гепатит С: как в Благовещенске добивали больных раком детей

Сотням детей, больным раком, теперь приходится бороться еще и с гепатитом С. Виной тому — антисанитария и халатность врачей в благовещенской больнице. Источник вируса появился в медучреждении еще 10 лет назад, однако власти обратили внимание на эту историю лишь недавно. О том, как тяжелобольным детям переливали зараженную кровь, а после предлагали самим справляться с занесенными инфекциями, — в материале «Газеты.Ru».

«Руки не мыли, халаты не носили»

О вопиющей ситуации с заражением пациентов онко-гематологического отделения детской больницы Благовещенска стало известно в декабре 2018 года. Тогда сообщалось о 26 детях, больных онкологией, которых параллельно с лечением заразили вирусом гепатита С. Позже выяснилось, что таких случаев — более сотни. При этом дети заражались в течение 10 лет.

17-летняя дочь Ирины Волковой попала в онко-гематологическое отделение Амурской областной больницы в апреле 2018 года. Там она на протяжении семи месяцев проходила лечение.

«По словам дочери, медсестра могла надеть одни перчатки в процедурном кабинете, поставить укол, потом, не снимая их, выйти из кабинета и пойти в другую палату ставить капельницу. При заборе крови не обрабатывались ничем ни столы, ни подушечки под руку», — рассказала она «Газете.Ru».

Однажды ее дочери не заменили крышку, которой должен закрываться катетер. «Это вопиюще, потому что крышки эти одноразовые и использоваться дважды не могут, так как легко переносят заразу. Руки врачи вообще мыли очень редко, халаты и шапочки в процедурных кабинетах не надевали», — пояснила Волкова.

В сентябре прошлого года дочери Ирины исполнилось 18 лет — она не могла продолжать лечение в детском отделении больницы. Родители решили перевести ее в московский центр гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева. Там врачи и диагностировали гепатит С.

«После этого мы, конечно, пошли по инстанциям — обратились в благовещенскую больницу, однако внятного ответа нам не дали. На следователя нам помогла выйти мама девочки, которая вместе с дочерью лежала в том самом отделении. Под его руководством мы составили заявление, однако больше движений не было. Единственное, чего добились – нас внесли в списки пострадавших. Что будет дальше, неясно», — заключила Волкова.

«Детей вообще никуда не выпускали, даже на воздух»

14-летняя дочь Екатерины Петровой также проходила лечение в злосчастной амурской больнице в прошлом году. О том, что дочь заражена гепатитом С, стало известно после сдачи очередных анализов.

«Условия в учреждении адские — не было даже мест для родителей, хотя им нужно постоянно находиться рядом с больными детьми. В итоге нам с дочерью приходилось спать на одной кровати. Всего в онкогематологическом отделении восемь палат», — рассказала жительница Благовещенска «Газете.Ru».

Условия в палате похожи на тюремные, продолжает Петрова. «На окнах были решетки — настоящая тюрьма. Детей вообще никуда не выпускали, даже на воздух. Однако такие жестокие меры тоже ни к чему не привели – одна девочка просто сбежала из отделения. Куда смотрели охранники, неизвестно», — пояснила она.

Девочке, которая лежала в одной палате с ее дочерью, однажды неправильно провели химиотерапию — в результате токсины попали в легкие. Ребенку пришлось долгое время ходить с дренажем в груди.

«Было и такое, что подростка в реанимации уронили с каталки. Она просто не проходила в дверь и ее толкнули. Отдельная история – лестницы. Дети передвигаются по ним на костылях, при этом им никто не помогает», — рассказала Екатерина.

Врачи, которые приходили на работу во время болезни, маски не надевали и тем самым распространяли инфекцию на детей, для которых любое воздействие – смертельно опасно. «Однажды зимой в палату вообще приходил посторонний человек, чтобы починить свет. Причем пришел в уличной одежде – ни халата, ни маски, ни сменной обуви, — вспоминает Петрова.

Медики путали таблетки, а также неоднократно ставили детям ошибочные диагнозы, продолжает собеседница «Газеты.Ru». «Дочери, например, прописала гормоны, которые ей ни при каких условиях пить нельзя. С пациентами заведующая разговаривала грубо, как будто всей ей только мешали», — пояснила Екатерина, добавив, что в настоящее время женщина уже покинула свой пост в связи со скандалом. Правда впоследствии ее перевели на должность лечащего врача.

Ад царил и в столовой. По словам жительницы Благовещенска, детям давали сырую курицу с кровью.

«Когда обратились к персоналу и попросили поменять — дали ту же курицу, просто другой кусок. С кашей было еще хуже: дочь заметила в крупе мушку, которая обычно проедает пшено и травит его. Из-за этого впоследствии могут быть серьезные проблемы. Попросили поменять – та же история. Дали другую порцию из того же контейнера», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

«Ну что я вам скажу – у вас гепатит С»

Заражению гепатитом С в амурской больнице подверглась и 10-летняя дочь Светланы Демченко, которая уже несколько лет страдает лейкозом. О диагнозе семья узнала от 80-летнего инфекциониста медучреждения.

«Пришла она и бесцеремонно заявила: «Ну что я вам скажу – у вас гепатит С». На мой вопрос, откуда мы его взяли, я услышала только: «Вы же кровь переливали». И это при том, что кровь мы переливали не на помойке где-нибудь, а в их якобы квалифицированном лечебном заведении», — рассказала Демченко «Газете.Ru».

После выписки она объединилась с другими разгневанными родителями и написала жалобу в Роспотребнадзор и Следственный комитет. Начали появляться первые списки. «Буквально на коленке. Именно тогда впервые возникли 26 зараженных, о которых писали СМИ. Сейчас этот список включает уже больше 150 человек», — вспоминает Светлана.

Она отмечает, что обращение к властям улучшило ситуацию в больнице — персонал стал менять перчатки, использовать одноразовые колпачки и вскрывать препараты непосредственно перед использованием. 10-летняя дочь Демченко продолжила лечение в благовещенской больнице.

«У нас просто нет выбора. Мы пролежали в стационаре почти год, а потом еще полтора нужно периодически ложиться в больницу для поддержки. У некоторых детей гепатит С уже привел к фиброзу третьей степени (деформации тканей печени – «Газеты.Ru»). Нам тоже стало хуже от вируса. Постоянно ставим капельницы, каждую неделю сдаем кровь», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

Больница многое замалчивала, убеждена Светлана Демченко. «Им было выгодно выписывать детей здоровыми, пропагандировать, что у нас все отлично. Сейчас же всплывает такая история, и они открещиваются от нее», — заключила она.

Началось 10 лет назад – сообразили лишь недавно

По факту ряда случаев заражения в благовещенской больнице была запущена проверка. На основании ее результатов следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Как сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете РФ, о причинах массового заражения говорить рано — расследование дела продолжается. Такую же информацию предоставили в Прокуратуре Амурского области.

«Газета.Ru» также направила запросы в Минздрав и Росздравнадзор, в которых попросила рассказать, почему о заражении детей стало известно лишь спустя десять лет. Ведомства воздержались от ответов и перенаправили вопросы в Роспотребнадзор.

В Роспотребнадзоре по итогам проверки заявили, что наиболее вероятным источником инфекции стал ребенок, которому диагноз гепатит С был поставлен 10 лет назад и который проходил лечение в том же же отделении. 

«Заражение двух пациентов из исследуемой группы, по всей вероятности, произошло непосредственно от этого пациента. Остальные пациенты из группы могли быть заражены от данного пациента через цепочку случаев передачи инфекции», – сообщается в опубликованном отчете ведомства. Из документа также следует, что 97,4% случаев инфицирования детей гепатитом С, получавших, например, внутривенные манипуляции, эпидемиологически связаны.

Однако, по мнению главного внештатного детского хирурга Минздрава области Руслана Белоуса, проверка Роспотребнадзора основывалась «на личностных и необъективных» данных от родителей. «Других данных, указывающих на причинно-следственную связь между выявленным вирусоносительством у пациентов и теми моментами, которые происходят в отделении в процессе лечения и переливания препаратов крови, предоставлено не было», — считает он.

В России детей заражают в 117 раз чаще чем за границей

Случаи заражения пациентов по вине врачей происходили в разных регионах РФ и раньше. Согласно статистике, ранее озвученной главой Роспотребнадзора РФ Анной Поповой, инфицирование, связанное с оказанием медицинской помощи, случается в России в 117 раз чаще, чем за границей. При этом в российских больницах пациенты заражаются не только типичными внутрибольничными инфекциями, но и корью, краснухой и даже малярией — в 2017 году было зафиксировано два внутрибольничных заражения этой болезнью.

В конце 2017 года СМИ сообщали, что девять пациентов больницы небольшого города Урай (ХМАО) в разные годы заразились гепатитом. Позже в СКР возбудили уголовное дело. Как выяснили следователи, причиной заражения стала халатность врачей, которую они допустили при проведении операций по очистке крови. В результате главный врач медучреждения в январе 2018 года был уволен.

Из-за халатности врачей в 2011 году пострадали и пациенты одной из частных клиник Екатеринбурга. Там был зафиксирован случай заражения пациентов ВИЧ. По данным СМИ, гинеколог назначила трем женщинам, лечившимся от бесплодия, курс лимфоиммунизации.

Дозу необходимых лимфоцитов приготовили из донорской крови. Как выяснилось позже, эту кровь сдала ВИЧ-положительная санитарка клиники, которая по справкам числилась здоровой.

В ходе расследования правоохранители установили, что медучреждение вообще не имело права проводить операции с донорской кровью ввиду отсутствия соответствующей лицензии. В 2014 году гинеколога, назначившую процедуру, приговорили к четырем годам лишения свободы, однако она избежала наказания по амнистии, связанной с 20-летием Конституции РФ. Суд также обязал клинику выплатить каждой пострадавшей пациентке по 5 млн рублей и возместить судебные издержки.

Такие вирусные инфекции, как гепатит С и ВИЧ, имеют немного вариантов распространения, однако чаще всего они передаются через кровь. Самая распространенная причина — многократное использование одних и тех же колющих-режущих инструментов, так как они имеют непосредственный контакт с кровью.

«Занести вирус можно и при неправильном выполнении других медицинских процедур. Например, без предварительной обработки, дезинфекции не только инструментов, но и приборов, а также рук самих врачей. В амурской больнице, на мой взгляд, произошло именно это, так как заражение шло на протяжении долгих лет», — рассказал «Газеты.Ru» специалист в области профилактики и лечения инфекций, академик РАН Вадим Покровский.

Людям, пострадавшим из-за грубейших нарушений санитарных правил, следует обратиться в судебные инстанции для возмещения морального ущерба и расходов на лечение. «Размер выплат — это сумма, потраченная на лечение после получения инфекции плюс моральный ущерб равный этим же расходам. Также учреждение оплатит штраф 50% в случае отказа от добровольной компенсации. Кроме того, в компенсацию войдут все издержки — расходы на суд, адвоката и сопутствующие траты», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Алексей Гавришев.