Ультраправый суд: в Киеве полицейский арестован за поимку боевика

В Киеве арестовали полицейского, задержавшего неонацистов

Суд в Киеве арестовал полицейского Василия Мельника, который задержал одного из боевиков запрещенной в России неонацистской организации С14 — сотруднику правоохранительных органов предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Ранее корреспондент австрийской телерадиокомпании ORF Кристиан Вершюц написал письмо правительству Австрии и руководству компании, попросив помощи и защиты от нападения украинских националистов.

Печерский районный суд Киева санкционировал арест украинского полицейского Василия Мельника, который задержал одного из боевиков неонацистской организации С14 (запрещена в России), в ходе пресечения их попытки захватить Подольское отделение полиции, передает ФАН.

Мельников обвиняется в превышении должностных полномочий, а именно — в оскорблении достоинства и избиении одного из экстремистов. Полицейского отстранили от должности на два месяца, и арестовали на такой же срок. Тем не менее, суд оставил ему возможность выйти на свободу под залог в $4 тыс. Мельнику может грозить до восьми лет тюремного заключения.

В декабре прошлого года корреспондент австрийской телерадиокомпании ORF Кристиан Вершюц написал письмо правительству Австрии и руководству компании, попросив помощи и защиты от возможного нападения украинских националистов.

По словам Вершюца, у него есть все основания полагать, что его жизнь находится в опасности, поскольку на Украине радикалы совершают нападения на журналистов, критикующих политику Киева.

«Двоих журналистов уже убили, я не хочу быть следующим», — рассказал австриец в своем письме.

Австрийский журналист добавил, что ему и его коллегам на Украине работать сейчас крайне сложно. Сотрудникам СМИ отказывают в аккредитации и угрожают физической расправой.

«Страны Запада знают о ситуации на Украине со свободой прессы, и я требую прекратить это молчание ягнят», – заявил Вершюц.

В том же месяце в Кременчуге участники «С14» совершили нападение на общественную приемную депутата Верховной рады, лидера объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко.

«В ночь на [воскресенье] 9 декабря представители ультрарадикальной организации «С14» испортили фасад общественной приемной народного депутата, основателя «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко в городе Кременчуг Полтавской области», — сообщили представители политической партии.

В партии сочли, что таким образом радикалы хотят «запугать» политика. В пресс-службе подчеркнули, что считают поступок злоумышленников «трусливым».

В мае прошлого года украинские радикалы напали на тогдашнего руководителя представительства Россотрудничества в Киеве Константина Воробьева. Они облили дипломата зеленкой, передает НСН.

«Я как раз пытался ехать к месту, где собираются киевляне традиционно девятого мая утром, и вместе с коллегами и друзьями возложить цветы к Вечному огню и к памятнику Николая Ватутина. На выходе из подъезда на меня напали сзади несколько человек и облили нечистотами и зеленкой», — сообщил дипсотрудник.

Дипломат отметил, что националисты следили за ним и знали, когда и где на него напасть. По его словам, на Украине он имеет дипломатический статус. Воробьев заявил, что собирается обратиться в полицию по факту атаки, при этом серьезной реакции правоохранителей, как он сам утверждает, можно не ждать, так как это уже не в первый раз, и виновники до сих пор не наказаны.

Нападавшие являются членами организации С14, заявила пресс-секретарь представительства Светлана Буланенко.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказал о том, как украинские бойцы — ветераны АТО — угрожали дипломату из России, который участвовал в работе комитета Генеральной Ассамблеи ООН по информации в штаб-квартире организации.

Она рассказала, что 9 мая украинская делегация проводила в ООН «мероприятие по пропаганде и фейк-ньюс, которое было заявлено как часть работы комитета по информации». По словам Захаровой, украинская сторона на мероприятие пригласила «ветеранов АТО», том числе людей, представленных «как снайперы, приехавшие с юго-востока» страны.

«По завершении мероприятия эти люди в камуфляже в кулуарах Организации Объединенных Наций подошли к российскому представителю — сотруднику пресс-службы МИД — и начали угрожать физической расправой», — рассказала представитель российского внешнеполитического ведомства.

Дипломат отметила, что в здании ООН «бегали люди в камуфляже, кричали, фотографировали российских дипломатов и угрожали». Она охарактеризовала инцидент, который был организован украинской стороной, как часть политики «Киева по запугиванию сотрудников» российского ведомства.