Работали на ГРУ: шпионский скандал в Эстонии

Двое граждан Эстонии осуждены за шпионаж в пользу России

В Эстонии двоих местных жителей — Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина — приговорили к длительным тюремным срокам якобы за передачу секретной информации российскому разведывательному ведомству — ГРУ. Ранее сотрудники УФСБ России по Воронежской области задержали и выдворили из России украинца, который по заданию Службы безопасности Украины собирал данные о военных объектах и передвижении техники в Крыму.

В Прибалтике разразился очередной шпионский скандал, в котором обвиняют россиян — Харьюский уездный суд в Таллине приговорил Дениса Метсаваса к 15,5 годам и его отца Петра Волина к 6 годам лишения свободы за государственную измену — якобы передачу секретной информации Главному управлению Генштаба Минобороны РФ (ранее – Главное разведывательное управление).

По данным прокуратуры, Метсавас совершал преступления против государства более 10 лет, а незаконная деятельность его отца длилась около 5 лет, поскольку роль Волина в совершении преступлений была заметно меньше, то и наказание он получил менее суровое. При этом Волина также признали виновным и в незаконном обороте боеприпасов, передает РИА «Новости».

Майор Сил обороны Эстонии Денис Метсавас и пенсионер Павел Волин были задержаны и арестованы судом в сентябре прошлого года. Оба обвиняемых получили гражданство Эстонии в 1990 году. Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года в артиллерийских частях и Генштабе. Волин в советское время служил в пограничных войсках, передает НСН.

Два дня назад немецкая газета Die Welt со ссылкой на собственные источники сообщила, что Европейская служба внешнеполитической деятельности (EAD) предупредила работающих в Брюсселе дипломатов из Европы о повышенной шпионской угрозе.

В докладе EAD, который приводит издание, указано, что наиболее активную агентурную деятельность в Брюсселе ведут Китай, Россия, США и Марокко. По данным газеты,

в европейской столице на данный момент пребывают около 250 китайских и 200 российских шпионов.

К тому же там напомнили, что раньше Россия лидировала по численности агентов в столице Евросоюза. В то же время число американских и марокканских шпионов в статье не называется даже примерно.

По данным внутренней службы безопасности, китайские и российские спецслужбы работают в Брюсселе главным образом в посольствах или торговых представительствах своих родных стран. В издании обратили внимание, что нередко агентами под прикрытием оказываются атташе, сопровождающие дипломатов третьих стран на приемах в посольствах.

В прошлом месяце сотрудники УФСБ России по Воронежской области задержали и выдворили из России украинца, который по заданию Службы безопасности Украины собирал данные о военных объектах и передвижении техники в Крыму.

Гражданин Украины Леонид Каплун работал в сфере пассажирских перевозок. Украинские спецслужбы завербовали его, когда он проходил пограничный контроль в пункте пропуска «Каланчак» (Украина), сообщили в ФСБ. Там добавили, что именно тогда он получил псевдоним «Рыжий».

«Каплуну было поручено собрать и передать украинской спецслужбе информацию о дислокации российских воинских частей, передвижениях военной техники на территории Республики Крым, а также численном составе сотрудников пограничных органов, проходящих службу в МАПП «Армянск», — указали в правоохранительном ведомстве.

Действия украинца подпадали под статью 276 («Шпионаж») УК РФ, но в связи с тем, что агент не успел совершить преступление, уголовное дело в отношении него не возбуждалось.

«После задержания сотрудниками УФСБ России по Воронежской области Каплун Л.И. выдворен за пределы Российской Федерации с закрытием возможности въезда в Россию сроком на 20 лет», — подчеркнули в спецслужбе.

В начале нынешнего года стало известно, что

задержанный сотрудниками ФСБ РФ в Москве по обвинению в шпионаже бывший морской пехотинец армии США Пол Уилан является также подданным Великобритании,

передает ФАН.

Сотрудники посольства США в Москве связывались со своими британскими коллегами, чтобы проинформировать их о задержании Уилана, а также уточнить его статус в качестве подданного Британии.

Уилана задержали 28 декабря прошлого года с поличным — во время получения им от гражданина России флешки со списком сотрудников одной из российских спецслужб – эти данные представляют государственную тайну. Информацию Уилану передавал человек, с которым американец был давно знаком и которого не раз пытался завербовать.

Передача носителя проходила в гостиничном номере московского отеля «Метрополь», где временно жил Уилан. Спустя несколько минут после передачи в номер Уилана вошли оперативники ФСБ, которые изъяли переданную ему флэш-карту и задержали американца.

В отношении Уилана было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.