Бутылкой в авто: кто напал на офицера ФСБ

В Москве неизвестные избили подполковника ФСБ

В центре Москвы злоумышленники напали на подполковника ФСБ Олега Будагоцкого. Сначала они закинули к нему в машину бутылку из-под водки, а затем избили его. Личности нападавших не установлены. Известно, что это произошло в минувшее воскресенье в Абрикосовом переулке.

В Москве неизвестные избили подполковника ФСБ Олега Будагоцкого. Происшествие случилось в минувшее воскресенье 10 февраля. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на источник в МВД.

«Неизвестные сперва кинули бутылку из-под водки в служебный автомобиль сотрудника ФСБ Skoda Octavia, а затем злоумышленники избили его», — сообщил собеседник издания, добавив, что от помощи медиков подполковник решил отказаться.

По данным, РБК, ссылающегося на источники в Главном управлении МВД по Москве и в территориальном отделе полиции, инцидент произошел в центре Москвы в Абрикосовом переулке. Машина, на которую напали злоумышленники, принадлежит старшему оперуполномоченному по особо важным делам управления «К» ФСБ России подполковнику Олегу Будагоцкому. По сообщению телеграм-канала Mash, автомобиль, в котором находился Будагоцкий, является специальной машиной для слежки.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства произошедшего и мотивы злоумышленников, которым удалось скрыться с места преступления. Официального подтверждения факта нападения, а также личности находившегося в автомобиле человека, до сих пор нет.

Управление «К» ФСБ России занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы и входит в службу экономической безопасности.

Сотрудниками этого управления были задержаны сенатор Совета Федерации Рауф Арашуков, а также бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Это не первый случай нападения на сотрудника Федеральной службы безопасности РФ. В ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге владелец банка «Гефест» Вячеслав Ананских напал на старшего оперуполномоченного по особо важным делам УФСБ России по СПб и Ленобласти.

Инцидент произошел во время проведения обыска в квартире бизнесмена. Обыски были связаны с расследованием дела о незаконной банковской деятельности. Подозревали, что банк «Гефест» через подставные фирмы обналичил 150 млн рублей.

Ананских в присутствии понятых на протяжении всего обыска нецензурно выражался и грозился уволить правоохранителей. В итоге он несколько раз ударил ФСБ по голове рукой; позже у того была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Помимо этого, как сообщают «Невские новости», сотрудников ФСБ «встретила» рысь. «Дикая кошка, правда, причинила ФСБ гораздо меньше вреда, чем хозяин квартиры», — отмечают журналисты.

Сегодня, 11 февраля, Василеостровский суд города Санкт-Петербурга постановил прекратить уголовное дело в отношении Вячеслава Ананских по факту избиения, об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в своем телеграм-канале. Бизнесмен обвинялся по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Ананских назначили штраф в размере 90 тыс. рублей.

Нападения совершались не только на сотрудников ФСБ. В декабре 2018 года корпоратив в Багратионовске Калининградской области закончился избиением сотрудников Росгвардии.

Вечером во время застолья четверо мужчин устроили драку в местном кафе. А затем напали на двоих сотрудников правоохранительных органов, которые приехали по вызову.

«Для того, чтобы утихомирить подозреваемых, один из стражей порядка был вынужден применить табельное оружие», — отметили в Следственном комитете по Калининградской области. Там добавили, что один из мужчин был доставлен в больницу с огнестрельным ранением в ногу, остальных дебоширов задержали. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

В марте того же года было возбуждено уголовное дело по факту нападения на сотрудников полиции в Уфе. Полицейские патрулировали участок Советского района и заметили двух подозрительных мужчин. Сотрудники ППС подошли к молодым людям и представились. В ответ один из них достал нож и ранил одного стража порядка в руку, а другого — в спину. Затем злоумышленник убежал, а второй нападавший скрыться не успел. Его задержали позже с наркотиками.

Еще одно нападение на полицейских произошло 20 марта 2018 года в Грозном. Вооруженный огнестрельным оружием мужчина напал на отделение полиции. Он ранил помощника дежурного отдела полиции. Преступник был убит ответным огнем. Раненого сотрудника правоохранительных органов госпитализировали.

Как сообщал начальник информационно-аналитического управления Главного управления собственной безопасности МВД РФ Андрей Московкин, в первое полугодие 2017 года было зафиксировано около 12 тыс. преступлений в отношении сотрудников ОВД. Около 10 тыс. из них были совершены во время службы сотрудников.