«Зачем их прячут?»: директор СВР рассказал про Скрипалей

Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик по делу Скрипалей

Дело Скрипалей является провокацией Лондона, в рамках которой британское следствие еще и прячет улики, указывающие на непричастность Москвы к этому преступлению, пояснил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Ранее племянница Сергея Скрипаля Виктория предположила, что ее дядю и Юлию Скрипаль держат на военной базе в Британии.

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик по делу об отравлении в городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама

«Это грязная провокация британских властей, потому что понятно, что они постоянно пытаются скрыть следы совершенного преступления и уничтожить улики. Они начали делать в тот момент, когда произошел инцидент. Не говоря уже о том, что

Лондон не выдает места пребывания Скрипалей. Зачем они их прячут?»,

— подчеркнул глава спецслужбы.

Неделей ранее Посольство РФ в Великобритании прокомментировало статьи издания The Telegraph о том, что Скрипали на данный момент могут по-прежнему жить где-то на юге Англии. Собеседники The Telegraph также отмечали, что отказ Скрипаля от публичных появлений, возможно, связан с его нежеланием раскрывать свою нынешнюю внешность.

Юлия же, отмечали источники, поддерживает контакты с некоторыми из своих близких друзей из России, но возвращаться на родину пока не планирует. В заявлении пресс-секретаря российского посольства отмечалось, что подобные сообщения являются всего лишь не поддающимся проверке «информационным вбросом», передает НСН.

В диппредставительстве особо отметили, что информация The Telegraph о жизни Скрипалей после отравления основана лишь на предположениях людей, которые якобы знают, как действуют в подобных случаях британские спецслужбы.

Помимо этого в посольстве РФ отметили, что «никаких новых фактов об обстоятельствах инцидента в Солсбери, не говоря уже о доказательствах, не приводится. Таким образом, картина произошедшего остается столь же запутанной, что и ранее».

Так, британская сторона до сих пор не предоставила «никаких доказательств причастности к произошедшему» подозреваемых Руслана Боширова и Александра Петрова, кроме того факта, что они проходили в нескольких сотнях метров от дома Скрипаля, подчеркнули в ведомстве.

Лондон так и не рассказал, была ли камера видеонаблюдения у дома Скрипаля и что стало с записями с нее. Из 11 тысяч часов записей камер наблюдения британские правоохранители показали общественности лишь несколько секунд.

«Неназванный «правительственный источник» утверждает, что британские власти «знают все, что нужно знать» об инциденте. Между тем, следствию до сих пор не разрешают сообщить публике, где находились и что делали [Сергей и Юлия] Скрипаль после того, как утром 4 марта выехали из дома в направлении лаборатории Портон-Даун с якобы выключенными телефонами», — говорилось в сообщении.

Ранее племянница Сергея Скрипаля Виктория предположила, что ее дядю и Юлию Скрипаль держат на военной базе в Британии.

«Почему к ней не пускают российских дипломатов и родственников, не разрешают выступить на телевидении?

Я думаю, что ее содержат, скорее всего, на военной базе, подальше от СМИ, в изоляции от внешнего мира»,

— заявила россиянка.

Виктория Скрипаль высказала предположение, что Сергей и Юлия могут находиться на территории военной химической лаборатории Портон-Даун, расположенной в окрестностях Солсбери, где произошло покушение.

Днем 4 марта 2018 года 66-летний бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены на скамейке у входа в торговый центр The Maltings в городе Солсбери графства Уилтшир на юго-западе Великобритании.

По данным полиции, Скрипаль и его дочь внезапно почувствовали себя плохо и потеряли сознание. Пострадавшие были госпитализированы под наблюдение экспертов Центра радиационного, химического и экологического мониторинга, передает ФАН.

Позднее Германия, Франция, Канада и США опубликовали совместное заявление, согласившись с выводами правоохранителей Великобритании по делу Скрипалей. Союзники британцев солидарны с тем, что отравили экс-полковника и его дочь сотрудники ГРУ, а атака проходила под эгидой Кремля и с одобрения властей РФ. Москва отрицает какую бы то ни было причастность России к данному делу.

Стоит отметить, что в ходе скандала президент Чехии Милош Земан рассказал, что его страна производила и испытывала яд «Новичок» в небольших количествах, однако вещество было уничтожено после тестирования. По его словам, яд был создан Военно-исследовательским институтом в Брно. В своих утверждениях Земан сослался на информацию военной разведки.