На свободу: Путин помиловал пятерых осужденных

Путин помиловал пятерых осужденных россиян

Президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании пятерых россиян и освобождении их от дальнейшего лишения свободы. «Руководствуясь принципами гуманности…», — так начинается текст каждого из пяти указов о помиловании. Среди помилованных — 68-летний герой войны в Афганистане, мать двоих детей, каскадер, а также руководитель ГУП «Центр планерного спорта «Коктебель».

Президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании пятерых россиян и освобождении их от дальнейшего лишения свободы.

«Руководствуясь принципами гуманности…», — так начинается текст каждого из пяти указов о помиловании.

Герой войны в Афганистане 68-летний Виктор Свободин был осужден Щелковским районный судом Московской области за ДТП с погибшим. Офицер полностью признал свою вину в содеянном, а также выплатил компенсацию пострадавшей стороне.

За смягчение участи военного, отдавшего несколько десятков лет службе, ходатайствовали его сослуживцы. На свободе Свободина ждут трое детей, одному из которых нет 18 лет. Стоит отметить, что жена Свободина тяжело больна, поэтому помощь мужа будет как нельзя кстати.

Осужденная в 2016 году Бежецким районным судом Брянска Татьяна Стокласко на свободе продолжит заниматься общественно полезной деятельностью – принимать активное участие в работе волонтерской организации «Поверь в себя», занимающейся помощью больным детям и инвалидам.

Данных по инциденту, приведшему к уголовному дело матери двоих детей Стокласко, нет, однако известно, что после произошедшего она сама оказала первую помощь пострадавшему – своему сожителю. Кроме того, он же позднее в суде ходатайствовал о невозбуждении уголовного дела против нее.

Известно, что

присутствие женщины на свободе жизненно необходимо ее детям – один из которых не достиг совершеннолетия, а второй страдает детским церебральным параличом.

Женщина также полностью раскаялась в содеянном. В материалах дела также содержится ее положительная характеристика со стороны соседей и коллег.

Каскадер Александр Артюх был осужден Нагатинским районным судом Москвы в 2011 году – он, пытаясь защитить брата, оказался вовлечен в драку со смертельным исходом для одного из участников.

До ареста он работал детским тренером по мотокроссу на общественных началах в спортивном клубе, учредителем которого являлся. Коллеги из мотоклуба, а также различные общественные организации ходатайствовали в защиту спортсмена. К настоящему моменту Артюх отбыл наказание в семь лет, что является достаточным сроком при данном обвинении.

Осужденный Кировским районным судом Крыма Борис Небреев лично никого не убил, за штурвалом самолета не сидел, а уголовную ответственность понес за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей.

Небреев — как руководитель Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Центр планерного спорта «Коктебель» — должен был не допустить осуществление полета лицом, не имевшим надлежащей квалификации.

Он также полностью сознался в содеянном. Кроме того, осужденный — инвалид II группы — обязался выплачивать материальный и моральный ущерб, назначенный по приговору суда.

За свою служебную деятельность Небреев был награжден орденами, медалями, нагрудным знаком. Ему объявлялась благодарность в связи со спортивными достижениями и за значительный вклад в социально-экономическое развитие Феодосии, добросовестный труд и высокий профессионализм.

Осужденный по приговору Еланского районного суда Волгоградской области Олег Тараненко 1998 года рождения также раскаялся в содеянном – случайном ударе без намерения причинить серьезный вред здоровью, в итоге перевернувшем жизнь молодого человека.

После произошедшего Тараненко сам пришел в правоохранительные органы и рассказал о случившемся,

оформив явку с повинной. На свободе молодой человек продолжит активно заниматься спортом – ранее он входил в состав сборной команды района по футболу и мини-футболу.

Неделей ранее Владимир Путин допустил возможность совершенствования института помилования в России. Об этом российский лидер сказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

В беседе с руководителем СПЧ Михаилом Федотовым Путин напомнил о ликвидации комиссии по помилованию при президенте РФ в 2001 году. Он отметил, что к тому моменту, когда было принято решение передать полномочия в регионы, накопилось много нареканий к комиссии: система ее работы стала крайне бюрократичной, кроме того, были замечания со стороны правоохранительных органов. Исходя из этих соображений было необходимо сделать институт помилования более демократичным.

Путин предложил пересмотреть действующие нормы в случае, если сейчас система не работает должным образом. В ответ на это Федотов уточнил, что создание региональных комиссий было правильным решение. Однако глава СПЧ указал, что необходимо завершить формирование системы института помилования, чтобы региональные комиссии направляли решения в комиссию при президенте.

Путин рассказал о том, как принимает решения о помиловании. Он отметил, что на подпись к нему попадает «огромный фолиант». Некоторые дела, особенно, если они касаются женщин и детей, российский лидер читает подробно.

«Я в некоторых случаях пишу — не согласен, помиловать.

Но все прочитать внимательно… У меня же нет никаких данных, кроме того, что там написано, я же по каждой бумажке не сверяюсь с данными правоохранительных органов. Я доверяю тому, что подготовлено людьми. По-другому невозможно», — признался Путин.

Он добавил, что аналогичным образом устроена и работа президента с предложениями о назначении судей, так как с каждым из них встретиться лично невозможно. Путин отметил, что доверяет людям, которые готовят эти документы, передает ФАН.

Возвращаясь к теме работы комиссии по помилованию, Владимир Путин предложил продумать варианты по совершенствованию данного института. Президент России добавил, что согласен рассмотреть предложения. В качестве примера Путин назвал возможность включения омбудсменов в региональные комиссии по помилованию. По словам главы государства, странно, что уполномоченных по правам человека в составе региональных комиссий нет.

В июле прошлого года осужденные по статье «Госизмена» Марина Джанджгава и Анник Кесян были помилованы указом Владимира Путина. Обе женщины — жительницы Сочи. Фигурантками уголовного дела они стали после того, как в 2008 году отправили СМС знакомым в Грузию, сообщив о передвижении российской военной техники по железной дороге, передает НСН.