Апокалипсис пришел: ураган терзает Америку

В США объявлено чрезвычайное положение из-за урагана «Майкл»

Ураган «Майкл», которому присвоена предпоследняя четвертая степень мощности, обрушился на Флориду. Ветер срывает крыши, здания затоплены, жителей предупреждают ни в коем случае не выходить на улицу. По оценкам экспертов, шторм стал самым мощным стихийным бедствием в штате со времен урагана «Эндрю», принесшего катастрофические последствия в 1992 году. «Газета.Ru» следила за стихийным бедствием в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:00

Разрушения, который принес с собой ураган «Майкл», еще предстоит оценить. Он оказался самым мощным из всех, что обрушивались на Флориду с 1992 года, то есть со времен урагана «Эндрю». Принять удар стихии готовятся другие южные штаты — Джорджия и Южная Каролина. «Газета.Ru» прощается с вами и продолжит следить за развитием событий.

23:46

Пострадавшим от урагана власти Флориды обещают выделить около 3,8 млн литров воды (это 1 млн галлонов), 1,5 порций готовой еды и 18 тысяч килограммов льда, сообщил в своем твиттере губернатор штата Рик Скотт.

23:35

Но за пределам эпицентра урагана ветер не стихает — сейчас его скорость составляет 62 м/c.

23:24

«Глаз бури» — то есть центр урагана — движется в сторону округа Джексон на северо-западе Флориды. Однако жителям не стоит радоваться временному затишью, когда оно наступит, поскольку шторм усилится в любой момент.

22:52

А вот так пляж Мексико-Бич выглядел неделю назад.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

It's about to storm

Публикация от Tessa Talarico (@talarico.tessa)

22:38

В Мексико-Бич картина разрушений уже выглядит апокалиптической. Крыши зданий сорваны, одноэтажные дома — почти полностью под водой. Всем ли местным жителям удалось эвакуироваться, неизвестно.

22:30

Пользователи твиттера напоминают, что жители района на границе Флориды и Джорджии, лежащего на пути урагана, далеко не самые обеспеченные. Многие живут в трейлерах — их жилища могут не выдержать бури.

22:25

Аналитики консультационной компании AccuWeather подсчитали предполагаемую сумму материального ущерба от урагана «Майкл», передает Fox Business.

По данным экспертов, сумма ущерба от урагана может достигнуть $30 млрд. Также аналитики прогнозируют снижение экономической активности в пострадавших от стихии районах.

22:13

Последствия «Майкла» могут быть особенно разрушительными не только из-за ветра, но и из-за того, что он затрагивает бедные районы, где дома сами по себе не слишком крепки. «Центральная часть панхендла (так называют северо-западную част Флориды — «Газета.Ru» и юг Джорджии. Я был в тех городках, и многие дома там — не более, чем деревянные хибары, — пишет в своем твиттере житель Флориды Биф Сазерленд. — Там, скорее всего, люди в ужасе. Молюсь, чтобы они пережили это».

21:49

Крыша отеля в Панама-Сити, из которого вели телетрансляцию журналисты телеканала ABC, разлетелась на глазах у телезрителей.

21:46

Джош Бенсон, ведущий телеканала WFLA, транслирующего новости Флориды, выложил в своем твиттере ролик: как мы можем видеть, ураган в щепки разнес целый дом.

21:42

Национальная метеорологическая служба США сообщила, что скорость ветра в городе Апалачикола достигает 38 м/с.

21:40

Метеоролог Марк Вейнберг выложил видео, как только что построенное здание складывается от ветра, как карточный домик. Бесстрашный человек!

21:37

«Майкл» уже оставил без энергоснабжения почти 78 тыс. домов, большинство – в Панама-сити и окрестностях. При этом большая часть инфраструктуры штата была построена до 2001 года и попросту не рассчитана на ветер такой силы.

21:34

«Все начиналось крайне невинно неделю назад. («Майкл») был маленьким штормом, который вырос в монстра», — добавил Трамп. Он отметил, что ураган является самым сильным из тех, что обрушивались на штат с 1851 года. Президент также заявил, что эвакуации мешал низкий уровень доходов населения: «Многие жители очень бедны, и им очень тяжело покинуть свои дома».

21:28

Вот, что происходит в Панама-Сити прямо сейчас. «У меня честно нет слов, чтобы описать это, это великолепно и в то же время чудовищно», — пишет в своем твиттере американка Кристен Фискас. В следующем твите она напишет, что «скорчилась» на полу вместе с коллегами, окна в некоторых комнатах разбиты, а ее собственное покосилось, но с ней все в порядке.

21:21

А вот кому, кажется, ни зной, ни ветер нипочем, так это американскому президенту. Дональд Трам заявил, что, скорее всего, продолжит запланированные на вечер среды мероприятия в Пенсильвании, поскольку там его «ждут тысячи людей», и «отменять планы будет несправедливо по отношению к ним». А пострадавшие от урагана места он посетит позже, в воскресенье или понедельник, чтобы не мешать спасателям сделать свою работу.

21:18

Эпицентр урагана пройдется по нескольким населенным пунктам штата. Власти Флориды призывают не реагировать на внезапное изменение погоды: спокойная обстановка за окном обманчива, сразу за передвижением эпицентра последуют сильнейший ветер и дожди.

21:12

Общий экономический ущерб, по самым приблизительным подсчетам, может составить порядка $30 млрд. В эту сумму в том числе входит восстановление разрушенных ураганом домов, а также страховые выплаты за поврежденное жилье и автомобили. Для сравнения: «Катрина» и «Харви», обрушившиеся на США в 2005 и 2017 году соответственно, нанесли урон на $125 млрд оба, а «Ирма», прошедшаяся по Флориде в прошлом году, «стоила» $50 млрд.

21:04

Последствия «Майкла» также придется разгребать штатам Джорджия (как ожидается, там шторм станет одним из худших за десятилетия), Северная и Южная Каролина – причем в последних уровень воды в реках еще не успел вернуться к норме после урагана «Флоренс».

21:00

Обязательной эвакуации подлежали жители Панама-Сити и Пенсакола-Бич, но уехали не все. Так, 54-летняя жительница Панама-Сити Мисси Тэйс решила остаться из-за домашних животных: двух своих кошек, двух собак и одного питбуля, который принадлежит ее сыну. «Никакой приют не возьмет питбуля на передержку», — сказала она. Для тех, кто все же собирался уехать со своим животным или намеревался отдать его временно в безопасный приют, по Сети распространялись специальные памятки.

20:51

Ураган «Майкл» достиг суши. Первым под удар попал город Мексико-Бич.

20:49

Сообщается, что число эвакуированных не так велико, как должно было быть. «Я не вижу, чтобы дорожное движение свидетельствовало бы об эвакуации 75% населения графства Бей», — цитирует Associated Press шерифа округа Томми Форда.

20:43

Тем, кто не успел эвакуироваться, советуют спрятаться в самом безопасном месте в доме – обычно это туалет, ванная или коридор.

20:35

Вот так ураган «Майкл» выглядит из космоса. Впечатляет, что ни говори.

20:31

Всего два фута (61 см) воды могут унести ваш автомобиль, машина вас не защитит, объясняют местные спасатели под хэштегом «Поворачивай назад, не утони».

20:22

В отличие от урагана «Флоренс», который приближался к США в течение нескольких дней, «Майкл» движется очень быстро, что дает меньше времени на подготовку. Тем не менее, уже 90 машин скорой помощи готовы выезжать на вызовы, и порядка 19 тыс. рабочих готовы помогать в восстановлении электроснабжения пострадавших районов. Ну и вот эти бравые парни.

20:17

Скотт выразил опасения за жизнь 50 человек, которые решили остаться на острове у побережья Мексиканского залива, несмотря на все уговоры эвакуироваться. «Я боюсь, что они могут погибнуть», — сказал губернатор Флориды.

20:06

Ураган «Майкл», названный губернатором штата «наиболее разрушительным за столетие», неминуемо движется к суше. Это худший сценарий, который может ожидать Флориду. Главную опасность, по прогнозам, представляет собой даже не сильный ветер, а наводнение — выпадет почти 30,5 см осадков (12 дюймов).

20:00

Момент, когда можно было безопасно эвакуироваться, упущен, бежать от урагана слишком поздно, говорит губернатор Флориды. Люди, которые встретят «Майкла» первым, не смогут выбраться из эпицентра. «Если вы остались в зоне эвакуации, НЕМЕДЛЕННО ИЩИТЕ УБЕЖИЩЕ», написал Скотт в твиттере. После того, как первый удар стихии минует, он посоветовал жителям проверить состояние дорог и узнать последние новости, и только тогда принимать решение об отъезде в безопасную местность.

19:55

Отметим, что до своего «американского турне» ураган обрушился на Сальвадор, Никарагуа и Гондурас. Там «Майкл» унес жизни как минимум 13 человек.

19:40

Накануне расположенные на побережье Мексиканского залива компании приняли решение сократить добычу нефти и газа на 40% и 28% соответственно – и тоже из-за «Майкла».

19:28

Грядущее стихийное бедствие повлияло не только на тех, кто живет в штате. Так, некоторые американские авиакомпании, в том числе Delta и Southwest Airlines, предупредили пассажиров, что в 10 октября из-за урагана могут быть отменены или перенесены авиарейсы.

19:19

Губернатор Флориды Рик Скотт назвал надвигающийся ураган «чудовищным» и посоветовал жителям штата срочно покинуть дома: «Вы не сможете спрятаться от удара шторма, поэтому уезжайте, если вам рекомендовано эвакуироваться», — сказал губернатор. Его слова относятся к по меньшей мере 500 тыс. жителей, сообщает Reuters. Во Флориде организовано более 30 пунктов временного размещения, где могут остаться эвакуированные жители.

19:13

Евросоюз по мере сил поможет США справиться с ураганом. Согласно заявлению Еврокомиссии, «Европейская чрезвычайная служба космического наблюдения за Землей «Коперник» была активирована по просьбе Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США для поддержки властей Соединенных Штатов в связи с ураганом «Майкл». Карты будут предоставлены для штатов Флорида, Алабама и Джорджия».

19:02

Губернатор штата Алабама Кей Айви также объявила о введении режима чрезвычайной ситуации. Она предупредила, что стихийное бедствие может привести к широкомасштабным отключениям электроэнергии, разрушениям от штормового ветра и сильных ливней.

18:51

Накануне во Флориде было введено чрезвычайное положение. Как уточнил президент США Дональд Трамп, «Майкл» сильнее, чем катаклизмы прошлого года, сентябрьский ураган «Флоренс», который убил несколько десятков людей, тоже уступает ему по мощности.

18:39

По данным Национального центра наблюдения за ураганами США, ураган может вызвать штормовые волны, угрожающие жизни людей, сильный ветер и осадки вдоль северо-восточного побережья Мексиканского залива. По прогнозам, первым под удар стихии может попасть город Апалачикола.

18:34

Уже сейчас «Майклу» присвоена предпоследняя, четвертая степень мощности по шкале Саффира-Симпсона. Скорость ветра достигла 65 м/с, если она увеличится еще на 5,4 м/с, то урагану присвоят самую разрушительную категорию.

18:30

Добрый вечер, уважаемые читатели «Газеты.Ru». Не успели в США справиться с последствиями урагана «Флоренс», как страна снова стала декорациями для голливудского фильма-катастрофы. К Флориде приближается сильнейший за последние 14 лет ураган «Майкл». Мы будем следить за ходом катаклизма.