«Крымский Титан»: дамба со стороны Украины разрушается

Директор «Крымского Титана» заявил о разрушении дамбы со стороны Украины

Дамба, отделяющая кислотонакопитель химзавода «Крымский Титан» от соленого озера Сиваш, частично разрушена с украинской стороны. Об этом сообщил директор предприятия. Попадание в кислотонакопитель соленой воды из озера приведет к выбросу ядовитого газа хлороводорода. Три дня назад в Армянске, где расположен завод, был введен режим ЧС, работа предприятия была полностью остановлена. Всех детей вывезли из города в оздоровительные учреждения.

Директор предприятия «Крымский Титан» Андрей Акулов заявил, что дамба, отделяющая кислотонакопитель завода от озера Сиваш, частично разрушена с украинской стороны. «Часть дамбы, примерно половина, находится на территории России, половина — на территории Украины… За целостностью дамбы мы следим, мы подтверждаем, что дамба частично разрушена на территории Украины. Обнаружено это было нами в пятницу», — пояснил Акулов РИА «Новости».

Реклама

При этом пока неизвестно, поступает ли в кислотонакопитель соленая вода или рапа через разрушенную часть дамбы. По словам Акулова, пробы воздуха и почвы были высланы на экспертизу в Российский химико-технологический университет им. Менделеева. Кроме того, администрация предприятия уже обратилась в ФСБ, чтобы сотрудники ведомства проверили это сооружение.

«Новая газета» в пятницу опубликовала фотографии дамбы со стороны Украины, сделанные с помощью бинокля 16-кратного увеличения, на которых видно, что ее целостность нарушена.

Если соленая вода из озера попадет в кислотонакопитель, это вызовет реакцию серной кислоты с солью с выбросом в атмосферу хлороводорода — ядовитого газа с резким запахом.

Вдыхание хлороводорода вызывает у человека кашель, воспаление носа, горла и верхних дыхательных путей. Сильное отравление может привести к отеку легких, нарушению работы кровеносной системы и даже смерти. Этот газ использовали в качестве химического оружия во время войн.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. На крышах домов и на листьях деревьев в городе и близлежащих селах образовался желтый налет, а в районе предполагаемого выброса стоял запах кислоты. Жители региона также жаловались в соцсетях на першение в горде и сыпь на коже.

Работа завода «Крымский титан» была полностью остановлена. Детей из Армянска и двух сел вывезли в оздоровительные учреждения. При этом режим ЧС был объявлен только в пятницу, 14 сентября. Как отметил глава городской администрации Василий Телиженко, власти смогут использовать резервный фонд республики для ликвидации последствий выбросов.

Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч.1 ст.247 УК РФ). На данный момент власти Крыма и правоохранители рассматривают несколько причин загрязнения атмосферы.

Одной из них, возможно, стало обмеление кислотонакопителя предприятия. Это привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу. Власти Крыма заявляли, что кислотонакопитель пересох в августе нынешнего года из-за жаркой погоды, в озере осталось лишь 1,6 млн кубометров воды.

Для нормальной работы кислотонакопителя необходимо 30 млн кубометров воды. Отстойник разбавляли водой, поступающей по Северо-крымскому каналу, однако после воссоединения полуострова с Россией Украина перекрыла поставки днепровской воды.

Глава Крыма поручил проработать план действий по строительству к кислотонакопителю предприятия водовода из Каркинитского залива. Речь идет о прокладке чугунной трубы длиной около 10 км.

Кроме версии с пересохшим кислотонакопителем, следствие рассматривает и другие причины, которые могли привести к опасной экологической ситуации. А именно: сброс неустановленных веществ с территории Украины; выброс вредных веществ предприятием «Титановые инвестиции»; превышение уровней выброса вредных веществ предприятий «Бром» и «Крымский содовый завод» (оба находятся в Красноперекопске, который расположен в 19 км от Армянска), превышение объемов и концентрации сброса сернистой кислоты заводом «Титановые инвестиции» в кислотонакопитель и нарушение правил эксплуатации этим предприятием кислотонакопителя.

17 сентября глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что за последние три дня не было выявлено превышения концентрации вредных веществ в городах Армянск, Красноперекопск и близлежащих селах. По его словам, причиной этого стало снижение выброса вредных веществ в атмосферу заводом после остановки производства, благоприятные климатические условия и «работы по ликвидации последствий на самом кислотонакопителе: сброс воды в объеме 50 тысяч кубометров в сутки, применение нейтрализующих веществ».

Армянск — город с населением около 22 тыс. человек, расположенный на Перекопском перешейке, соединяющем Крымский полуостров с Украиной. Химзавод по производству диоксида титана «Крымский Титан» является градообразующим предприятием.