«Это его собственная инициатива»

В Росгвардии объяснили обращение Золотова к Навальному‍

Видеообращение директора Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному, в котором он пообещал сделать из главы Фонда борьбы с коррупцией «отбивную», было личной инициативой главы ведомства. Пресс-служба структуры подчеркнула, что информационная политика Росгвардии основана на принципах открытости, объективности и честности.

Глава Росгвардии Виктор Золотов самостоятельно принял решение записать видеообращение к оппозиционеру и главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному, заявили ТАСС в пресс-службе силовой структуры. «Все обращения и интервью директор Росгвардии делает исключительно по собственной инициативе», — подчеркнули в ведомстве.

Там также отметили, что информационная политика Росгвардии базируется на принципах открытости, объективности и честности.

Собеседник агентства добавил, что ролик опубликовали на официальном ресурсе ведомства сразу после записи.

Реклама

В видеообращении к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), опубликованном 11 сентября, Золотов вызвал главу ФБК на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную». Ролик разместили на канале Росгвардии в Youtube.

Это видео стало ответом Золотова на опубликованное ранее расследование фонда, в котором Навальный заявил о коррупции в Росгвардии. В своем обращении руководитель ведомства отметил, что «коррупционные недостатки» существуют на самом деле, но их выявляют и с ними борются. В частности, он ответил на утверждение ФБК о закупочных ценах на сок для личного состава. Согласно данным расследования фонда, после смены поставщика цена увеличилась более чем в два раза.

«Та ценовая составляющая, о которой вы говорили, допустим, 40 рублей за сок, говорит только лишь о том, что это были недобросовестные поставщики и коррупционеры, которые вошли с ними в сговор, потому что за 40 рублей сока быть не может, там может быть лишь вода или суррогат», — подчеркнул Золотов.

Он также отметил, что оппозиционер позволил себе высказать «оскорбительные, клеветнические измышления» в его адрес. «Уже несколько лет вы машете моей декларацией, как тряпкой. Там ничего нового абсолютно нет, и она была заполнена мною до того, как я пришел на службу в Росгвардию, там это видно, не лукавьте. Я действительно не бедный человек», — заявил военный.

Сведения о доходах нынешнего директора Росгвардии за 2014 год были опубликованы в августе 2015 года. Согласно этой декларации, они составили более шасти млн рублей. Объясняя такие цифры, в своем обращении к Навальному Золотов кратко описал свою карьеру. Он напомнил, что до прихода на нынешний пост занимался бизнесом.

Позже выяснилось, что данное видео глава Росгвардии не согласовывал с Кремлем, о чем сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он также отметил, что в Кремле слова Золотова не расценивают как угрозу. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что иногда с «бессовестной клеветой» можно бороться любыми способами. «Когда бывает действительно бессовестная клевета, которая является ни чем иным, как нарушением действующего законодательства, конечно, лучше такую клевету пресекать на корню», — заявил Песков.

Тем временем, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев заявил о готовности предоставить ринг для проведения боксерского поединка между Виктором Золотовым и Алексеем Навальным.

«Боксерский ринг — территория справедливости. Это место, где в честной схватке всегда побеждает сильнейший. Вместе с этим в боксе существуют четкие правила и порядки. У нас своя культура. Именно этот вид единоборств нужным образом сможет продемонстрировать должную сатисфакцию», — передает слова Кремлева Федерация бокса.

По его мнению, что свои слова нужно подтверждать не только на Youtube-канале, но и в реальной жизни. К тому же, как считает Кремлев, делать это надо по-мужски.

Директора Росгвардии в этом конфликте поддерживает Глава Чечни Рамзан Кадыров, о чем он написал в своем Telegram-канале. По его мнению, Золотов поступил «как настоящий мужчина», отстаивая свою честь, честь состава Росгвардии и государства. «Если нападающий как шакал из-за угла оппонент Золотова не может отстоять свои позиции обоснованно, по закону, по морали, то пусть попробует по-мужски», — подчеркнул Кадыров.

При этом он предположил, что Навальный брошенный ему вызов не примет, и вопрос здесь «не столько в физической подготовке, сколько в благородстве и силе духа».

Впрочем, у оппозиционера тоже есть своя «группа поддержки». В нее входит, в том числе, и мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира по плаванию Виктор Солдатов, который бросил главе Росгвардии ответный вызов.

«Я хочу тебя показать, как ты будешь выглядеть на моем фоне в бассейне. Ты будешь выглядеть как килька в томате! Ты будешь как селедка под шубой на моем фоне! Я тебя разделаю как настоящий кит-убийца, как дельфин. При своих ребятах», — заявил Солдатов в своем обращении в фейсбуке.