«Посмотрели, что это за люди»: найдены «отравители» Скрипалей

Путин призвал «подозреваемых» в отравлении Скрипалей выступить в СМИ

Президент России Владимир Путин заявил, что подозреваемые по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери были найдены. По его словам, это гражданские лица, которые «скоро сами о себе расскажут».

Президент России Владимир Путин рассказал, что властям РФ известны подозреваемые по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, о которых сообщили спецслужбы Британии, — Александр Петров и Руслан Боширов. Об этом президент заявил, отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке.

Российский лидер опроверг причастность обвиняемых Лондоном граждан РФ к инциденту в Солсбери. «Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас», — сказал Путин и посоветовал Петрову и Боширову самим объявиться на публике.

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие, мы их нашли. Надеюсь, они сами появится и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех», — сказал Путин, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

На вопрос модератора о том, являются ли они гражданскими лицами, Путин ответил: «Да, конечно, гражданские».

В начале сентября Лондон заявил, что покушение на жизни экс-полковника ГРУ и его дочери организовали россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Британской стороной утверждается, что в начале марта именно они распылили нервно-паралитическое вещество «Новичок» на входную дверь дома Скрипалей.

Тогда же были опубликованы их фотографии, а также стоп-кадры перемещений предполагаемых отравителей по городу Солсбери. На основных подозреваемых по делу Скрипалей полиция вышла после «тщательного анализа» прибывших и вскоре улетевших из британских аэропортов пассажиров.

Британские власти добавили, что Петров и Боширов – это, предположительно, их псевдонимы, однако в страну они якобы въехали по действительным российским паспортам. Предоставить Москве отпечатки пальцев подозреваемых, паспортные данные или другую информацию в Великобритании отказались.

В британских СМИ сообщалось, что настоящие личности отравителей бывшего российского офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери установили с помощью завербованного британской разведкой МИ-6 российского дипломата.

Агента, которому было присвоено кодовое имя «Аполлон», вывезли в Британию еще в марте этого года, где он сообщил британским разведчикам исчерпывающую информацию, в том числе о «международной шпионской сети Москвы».

Несмотря на то, что дипломат опознал отравителей — «агентов ГРУ» Александра Петрова и Руслана Боширова — и передал их настоящие имена еще в апреле, их «фейковые» имена и фамилии были обнародованы только на прошлой неделе. Как объясняет Daily Express, заминка случилась из-за того, что Лондон следил за перемещениями подозреваемых в течение нескольких месяцев — спецслужбы выяснили, что после инцидента в Солсбери они никуда из России не выезжали.

«Мы знаем, что ранее эти люди часто посещали Германию и Францию, Нидерланды. Петров в одиночку как-то посещал Великобританию. По задумке, мы должны были понять, покинут ли они Россию после инцидента в Солсбери. Мы были подготовлены: восемь стран были предупреждены, однако «красные уведомления» решили пока не выпускать, так как это сразу бы вышло на обозрение общественности», — цитирует издание свой источник в британской разведке.

На этой неделе также появилась информация, что команда по устранению Сергея Скрипаля состояла не из двух, а из шестерых россиян, которых The Mirror называет «чистильщики». Британские СМИ заявили, что Петров и Боширов прибыли в лондонский аэропорт Гатвик 2 марта примерно в одно время с резервной командой, которая приземлилась в других аэропортах Британии для проведения операции.

«Резервная команда была необходима для наблюдения за Скрипалем. Они также нужны были на случай, если бы что-то пошло не так – например Петров и Боширов попали в ДТП.

Кроме того, Петров и Боширов должны были точно знать, что Скрипали не появятся дома, пока «Новичок» не будет распылен», — сказали анонимные силовики изданию.

4 марта 2018 года в британском городе Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии правоохранительных органов Великобритании, нервно-паралитический агент класса «Новичок» был нанесен на ручку двери в доме Скрипаля. Пострадавшие несколько недель пребывали без сознания. Юлию Скрипаль выписали из больницы после отравления 9 апреля, ее отец — почти на месяц позже, 18 мая.

Британские власти заявили, что к инциденту причастно российское государство. Эта версия основывалась на том, что «Новичок» разрабатывался в СССР.

Москва категорически отвергает все обвинения, указывая на то, что до сих пор не установлен источник происхождения вещества. Несмотря на то, что российская сторона также неоднократно требовала предоставить доступ к расследованию и пострадавшим гражданам, британские власти проигнорировали все запросы.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Авербух предлагал Туктамышевой принять участие в новом сезоне «Ледникового периода»
The Independent: число бездомных украинцев в Англии выросло на 22% за месяц
Блинкен заявил, что США не отказываются от санкций против Венесуэлы, но могут это сделать
Невролог объяснила, чем грозит отказ от шапки осенью
Фигуристку Косторную выписали из больницы после реабилитации
Крупнейшие экономики Южной Америки отказались осуждать присоединение новых регионов к России
РИА «Новости»: один из задержанных на Аляске жителей Чукотки под следствием за наркотики
Диетолог развеял миф о хранении молока с долгим сроком годности
Отец игрока «Балтики» Гогричиани назвал катастрофой обвинения сына в избиении своей девушки
Лодку с мужчиной унесло в Тихий океан возле Курил
Посольство РФ в Канаде ждет реакции Трюдо на призыв Зеленского нанести удар по России
Европарламент призвал ЕС ввести санкции против руководства Ирана
Пенсионные фонды Британии почти рухнули из-за обвала рынка
Тренер Мишин рассказал о задачах фигуристки Туктамышевой на сезон
В конгрессе заявили о невозможности бесконечного финансирования Украины
Мостовой о Слуцком: в последнее время он вообще везде провалился
В Госдепе рассказали об ответе США на решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти
Блинкен: США будут готовы к дипломатии с РФ по Украине, если Москва покажет такой настрой
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть