Автокефалия Украинской церкви: РПЦ обещает ответ

РПЦ заявила, что не признает автокефалию Украинской церкви

Русская православная церковь разорвет отношения с Константинопольским патриархатом, если тот предоставит Украинской православной церкви автокефалию, пообещали в Московском патриархате. Там также назвали сам процесс предоставления УПЦ автокефалии «подлым и вероломным проектом» и указали, что если он будет доведен до конца, большинство православных верующих Украины не примет эту автокефалию.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион предупредил, что Русская православная церковь разорвет отношения с Константинопольским патриархатом, если тот предоставит Украинской православной церкви автокефалию.

«Русская православная церковь не примет это решение. Мы будем вынуждены разорвать общение с Константинополем, и тогда уже Константинополь не будет иметь никаких прав на то, чтобы претендовать на лидерство в православном мире», — сказал священнослужитель.

Он назвал сам процесс предоставления УПЦ автокефалии «подлым и вероломным проектом» и указал, что если он будет доведен до конца, большинство православных верующих Украины не примет эту автокефалию, передает НСН.

«Константинопольский патриархат теперь уже открыто встал на тропу войны.

И это война не только против русской церкви, не только против украинского православного народа. Это война, по сути дела, против единства всего мирового православия. Данное деяние совершено в нарушение церковных канонов, и оно не может остаться без ответа», — подчеркнул Иларион.

О назначении своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» заявил Константинопольский патриархат 7 сентября.

В этой связи председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата назначение Константинопольским патриархатом своих представителей-епископов на Украине.

«Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине — без согласования с патриархом Московским и всея Руси и всея Украины — есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа», — сказал Легойда.

В Киевском патриархате же поприветствовали это решение Вселенского патриархата и выразили надежду на плодотворное сотрудничество с делегированными экзархами.

«Назначение Вселенским патриархом своих экзарха в Киеве обусловлено необходимостью проводить активную работу по подготовке предоставления автокефалии Православной церкви на Украине, проведение соответствующих встреч и консультаций», — заявили в УПЦ КП.

В этой связи управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний заявил, что Украина не сможет преодолеть раскол, даже если непризнанная церковь Киевского патриархата получит автокефалию. Также он заметил, что просить об автокефалии имеет право только глава УПЦ МП митрополит Онуфрий, передает ФАН.

В Священном синоде РПЦ указали, что назначение Константинополем своих экзархов на Украину представляет собой угрозу единству всего мирового православия.

В сообщении также отмечалось, что ответ Московского патриархата на последние действия Константинопольского патриарха Варфоломея последует в самое ближайшее время.

«В оправдание своего вмешательства в дела иной поместной церкви Константинопольский патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал», — подчеркнули в РПЦ.

Желание Киева о создании единой автокефальной украинской поместной церкви поддерживают во Вселенском патриархате. 28 июля для участия в праздновании Крещения Руси в Киев прибыл епископ Эдмонтский УПЦ в Канаде Иларион.

Встретившись с президентом Украины Петром Порошенко, он зачитал послание от вселенского патриарха Варфоломея. Согласно тексту, дарование украинской церкви автокефалии является «конечной целью» Константинополя. К тому же там было написано и о «желании восстановить единство разделенного церковного тела на Украине».

«Не будем забывать, что Константинополь никогда и никому не уступал территорию Украины посредством какого-либо церковного акта», — подчеркнул тогда Варфоломей.

Украинский лидер в ответ указал на необходимость усиления независимости его страны во всех сферах.

«Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане: у нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается привязать нас к себе. Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в зависимости от российской церкви», — отметил Порошенко.