Пенсионный советник
«Это такой троллинг уровня Бог»

Захарова нашла нестыковки на фотографиях подозреваемых в отравлении Скрипалей

Нестыковки на снимках подозреваемых в отравлении Скрипалей обнаружила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, на двух кадрах мужчины проходят через одно и то же место в одно и то же время — но по отдельности, как если бы они умели «ходить одновременно». Получается, дата и время съемки могли быть наложены на снимки. К тому же у Лондона должны быть визы предполагаемых отравителей — но эту информацию Британия не раскрывает.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что на опубликованных властями Великобритании снимках с подозреваемыми в отравлении Скрипалей есть несколько серьезных нестыковок. Представитель МИДа отметила, что на скриншотах с камер видеонаблюдения, на которых мужчины по отдельности проходят по коридору аэропорта Гэтвик, стоит одно и то же время — 16:22:43, получается, что время съемки могло быть наложено отдельно.

Либо же, предположила Захарова, «сотрудники ГРУ» научились «ходить одновременно». «Но их образы запечатлены в двух разных фотографиях. Это такой троллинг уровня Бог»,

Реклама

— заявила представитель внешнеполитического ведомства. Кроме того, Захарова указала на то обстоятельство, что снимки «ГРУшников» британцы могли сделать по их прилету на остров и у них должны были быть британские визы. При этом перед принятием решения о выдаче визы власти Британии собирают множество разнообразной информации о просителе, в том числе биометрические данные.

Наконец, Лондон все это время располагал данными об авиарейсе, на котором подозреваемые прибыли в Великобританию: датой, номером и временем прилета, однако делиться этой информацией с Россией британцы не стали.

В среду, 5 сентября, в МИД России был вызван посол Великобритании Лори Бристоу, отказавшийся раскрывать какую-либо информацию по этому вопросу. По словам Захаровой, Москва по-прежнему открыта к сотрудничеству с Лондоном по делу Скрипалей и готова искать подозреваемых, но поражена «тотальным хамством» британских властей.

Напомним, накануне прокуратура Великобритании опубликовала фотографии мужчин, подозреваемых в покушении на Сергея и Юлию Скрипаль. Как сообщает ФАН со ссылкой на британские СМИ, Скотланд-Ярд подозревает российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова. По словам прокуроров, у них есть достаточно доказательств для предъявления соответствующих обвинений.

Кроме того, лондонская полиция предполагает, что имена Боширова и Петрова — ненастоящие, хотя их паспорта не являются поддельными.

Петров и Боширов пробыли в Великобритании всего три дня, следует из данных полиции об их передвижении. Из Москвы в Лондон они прилетели 2 марта в 15.00 рейсом «Аэрофлота». Этой же авиакомпанией они вылетели обратно 4 марта в 22.30.

Британская прокуратура уже заявила, что не будет обращаться в Россию за выдачей подозреваемых в отравлении, поскольку конституция РФ не предусматривает экстрадиции российских граждан. Лондон намерен обратиться в Интерпол и объявить Александра Петрова и Руслана Боширова в международный розыск.

«Россия дала это [позицию по экстрадиции] понять после просьб о выдаче в других случаях. Если эта позиция изменится, тогда будет сделан запрос об экстрадиции», — отметили в прокуратуре Великобритании. Одновременно с этим Лондон выдал бессрочный панъевропейский ордер на арест Боширова и Петрова..

Министерство иностранных дел РФ 5 сентября выпустило официальный комментарий в связи с выступлением Терезы Мэй, назвав его выдержанным «в абсолютно неприемлемой тональности». В ведомстве «решительно отвергли инсинуации» о «безапелляционных обвинениях в адрес Российской Федерации» и двоих, как утверждается, российских граждан. «Попыткам раздуть антироссийскою истерию вокруг «дела Скрипалей» мы противопоставляли и будем противопоставлять факты», — говорится в сообщении МИД.

Тем временем член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов заявил, что Великобритания пытается «выйти из положения», передает НСН.

«Правоохранительные органы Великобритании пытаются выйти из положения, предъявив весьма сомнительные обвинения, которые не имеют отношения к самому преступлению. Произошедшее со Скрипалями — это продукт исключительно британский. Никакого отношения к России это покушение не имеет. В данной ситуации

правоохранительные органы Великобритании пытаются сделать красивое лицо себе, Терезе Мэй, которая обвинила Россию в совершении преступления и оказались в весьма пикантном положении: никаких доказательств у Великобритании нет и быть не может»,

— подчеркнул Михайлов, назвав весь скандал вокруг Солсбери чисто политической интригой.