Рекордный

Как запускали Московское центральное кольцо



Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин (слева направо) на открытии станции...

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин (слева направо) на открытии станции «Лужники» Московского центрального кольца (МЦК)

Михаил Климентьев/РИА «Новости»
Запуск МЦК – это, без преувеличения, проект десятилетия, сравнимый по своему масштабу и значимости с Московской кольцевой автодорогой. Фактически у горожан появилась 14-я линия метрополитена, которой в сентябре этого года исполнилось ровно 2 года.

Запуск пассажирского движения на МЦК состоялся 10 сентября 2016 года и стал подарком жителям ко Дню городу.

Поезда здесь курсируют с пятиминутным перерывом в часы пик и интервалами до 10 минут в остальное время. Ежедневно МЦК перевозит более 400 тысяч пассажиров.

Рекордным днем стало 19 сентября этого года.

На Московском центральном кольце скоростные поезда «Ласточка» перевезли 460,5 тыс. человек, на 8 тыс. пассажиров больше предыдущего рекорда.

Более 62 миллионов пассажиров проехали на МЦК с начала года, это на 21,5 процентов больше, чем за аналогичный период в пошлом году.

Самой популярной из станций МЦК стала Площадь Гагарина — с начала года ею воспользовались более 5,8 миллиона пассажиров.

Следующие по пассажиропотоку — Владыкино, Ботанический Сад, Кутузовская и Балтийская.

Сегодня МЦК – это 31 транспортно-пересадочный узел с 19 пересадками на метро и шестью — на пригородный железнодорожный транспорт. С каждой станции можно также пересесть на автобусы, троллейбусы или трамваи.

Бесплатные пересадки с метро на МЦК каждый месяц делают около 2,5 миллиона пассажиров. Экономия времени в пути благодаря наземному кольцу в среднем составляет от девяти до 16 минут.

Всего по МЦК в сутки курсируют в рабочие дни 177 пар поездов «Ласточка», а в выходные – 150 пар.

Электропоезда «Ласточка» способны вместить 1500 пассажиров, и приспособлены для удобного перемещения маломобильных граждан, пассажиров с детьми, спортивных жителей столицы с велосипедами и родителей с колясками.

МЦК выводит столицу на новый уровень пассажирского комфорта, сравнимый с ведущими европейскими столицами. Новые составы оснащены удобной системой навигации, туалетами, системами климат-контроля, зарядками для мобильных телефонов и доступом к Wi-Fi.