Путин посетил Валаамский монастырь

Как Путин посетил литургию на Валааме

Российский президент Владимир Путин прибыл в Валаамский мужской монастырь. Посещение обители стало традицией лидера государства, который ежегодно почитает память святых в день основания монастыря, 11 июля. Ранее Путин подчеркнул роль РПЦ в единении людей даже во время царствования коммунистической идеологии, а также поделился историей Валаама и поблагодарил финнов за то, что они помогли сохранить святыни монастыря в годы советской власти.

Президент России Владимир Путин посетил Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Как отмечается, посещение Валаама российским главой приурочено ко дню памяти основателей монастыря преподобных Сергия и Германа, который отмечается 11 июля.

Владимир Путин принял таинство причастия на торжественной литургии в монастыре, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он также пообщался с прихожанами и поздравил их с праздником. После богослужения глава государства вместе с Патриархом прогулялся по территории обители, сообщает пресс-служба.

В заявлении также отметили, что Валаамский Спасо-Преображенский мужской ставропигиальный монастырь является одним из самых почитаемых в стране. Ежегодно самую древнюю на севере России обитель посещают более 100 тыс. паломников и туристов.

Ранее в документальном фильме «Валаам» в ходе интервью президент рассказал историю монастыря. «Патриарх рассказывал: когда советские войска готовы уже были войти на архипелаг, они почему-то остались на берегу, пригласили священнослужителей из монастыря. Один из них поехал, и вдруг советский офицер ему говорит: «Сколько вам нужно времени, чтобы все собрать и уехать?». Они попросили несколько дней, собрали все самое дорогое, все святыни. Сами уехали и все вывезли», — отметил Путин.

По его словам, Русская православная церковь (РПЦ) объединяла людей даже в годы богоборчества при коммунистической власти. «И в этой связи я подумал: конечно, в тяжелейшие дни гражданской войны и богоборчества потом, когда были заложены семена раскола в российском обществе, семена единения всегда оставались с нами. В первую очередь, как раз благодаря Русской православной церкви. И то, что офицеры тогда позволили монахам уехать и вывезти святыни, — это лучшее свидетельство того, что семена единения никогда нас не покидали», — добавил президент.

Он также отметил, что коммунистическая идеология во многом похожа на христианство.

«Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость — это же все заложено в Священном писании, это все там есть.

А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали», –– пояснил Путин.

Также президент сопоставил отношение коммунистов к телу Владимира Ленина в мавзолее и отношение верующих к мощам святых: «Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: «Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа».

Глава государства резюмировал, что советская власть по сути не придумала ничего нового, а «приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».

Документальный фильм про Валаамский монастырь, куда вошли также два интервью Путина, вышел в январе 2018 года. В одном из эпизодов президент, говоря об истории обители, отметил вклад Финляндии в сохранение святынь Валаамского монастыря. Эта общая история должна быть чем-то, что объединяет народы двух стран, считает он.

«Если бы не Финляндия, то Валаамский монастырь вообще мог бы прекратить свое существование, потому что мы знаем, как советские власти относились к религиозным ценностям. Эти святыни дороги и для финнов, и для нас. Финны их хранят, обеспечивают свободный доступ всем, кто хочет, к этим святыням попасть. Мне кажется, что эти святыни должны быть чем-то таким, что нас объединяет, в том числе и в духовной сфере», –– подчеркнул президент.

Он отметил, что за сохранение ценностей «нужно сказать спасибо финнам и нашим соотечественникам», которые помогли сберечь святыни.

Среди этих ценностей — утварь, иконы, библиотека, архив, колокола.

Российский президент регулярно посещает Валаам в день памяти преподобных Сергия и Германа. В прошлом году Путин также посетил монастырь и встретился с патриархом, с которым он обсудил планы восстановления и развития обители.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Путин лично следит за восстановлением монастыря и его проблемами. «И в плане хозяйственной деятельности помогает, и в решении других вопросов», — пояснил Песков.