Сенцов рассказал о своем здоровье

«Не так прекрасно»: Сенцов рассказал о своем здоровье

Осужденный в России Олег Сенцов, который 51 день назад объявил голодовку, чувствует себя нормально. Но «не так прекрасно, как может показаться некоторым уполномоченным правозащитникам», написал он в письме. Он также отметил, что завершил в колонии свою пьесу «Номера».

Осужденный в РФ Олег Сенцов чувствует себя «не так прекрасно, как может показаться некоторым уполномоченным правозащитникам». Об этом он сам сообщил в письме, датированном 3 июля, актрисе и общественной активистке Римме Зюбиной. Фотокопию письма Зюбина разместила в своем фейсбуке.

«Я чувствую себя нормально, несмотря на 51-й день, конечно, не так прекрасно, как может показаться некоторым уполномоченным правозащитникам, мое здоровье — каждый видит то, что хочет видеть», — процитировала она фрагмент письма режиссера.

В сообщении Сенцова также было написано о постановке пьесы «Номера», которую он создал в колонии. «Вообще спасибо Вам всем за то, что Вы делаете. Надеюсь, что спектакль получится и получится хорошим», — отметил он.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму четыре года назад. Тогда ему инкриминировали организацию террористической группировки и подготовку двух терактов. По решению российского суда в августе 2015 года Сенцов был признан виновным и приговорен к 20 годам лишения свободы. Более 50 дней назад Сенцов объявил голодовку, что являлось призывом к освобождению всех «украинских политзаключенных», находящихся под стражей в России.

28 июня в исправительной колонии «Белый медведь» Ямало-Ненецкого автономного округа его посетила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она оценила его эмоциональное состояние как удовлетворительное. По ее словам, Сенцов интересуется мировыми событиями, смотрит новости, футбол и пишет сценарий для фильма.

Москалькова подчеркнула, что осужденный встретил ее стоя и передвигался нормально, таким образом охарактеризовав его физическое состояние. «На протяжении полутора часов встречалась с Олегом Сенцовым… Его состояние здоровья относительно удовлетворительное», — заявила омбудсмен РИА «Новости». Она уточнила, что Сенцов получает питательные вещества два раза в день. Удовлетворительную оценку она дала также его давлению, температуре тела и общему состоянию. То же самое о своем самочувствии, по ее словам, говорит и сам Сенцов.

Однако вопрос прекращения голодовки режиссер, по словам омбудсмена, обсуждать отказался. «Я хотела уговорить его сменить форму защиты прав, но он ответил, что не хочет говорить об этом», — сообщила Москалькова и также выразила надежду, что отказаться от голодовки ему помогут мама, друзья и двоюродная сестра, с которыми он поддерживает связь.

Состояние Сенцова резко ухудшилось в начале лета, 8 июня. Режиссер был госпитализирован в гражданскую больницу на консилиум. По итогам совещания врачи выписали голодающему комплекс питательных смесей, в согласии на получение которых он лично поставил подпись, отметила Москалькова.

За состоянием режиссера наблюдают врачи. Медицинские показатели свидетельствуют об отсутствии угрозы для жизни, уточнила омбудсмен.

После случившегося украинский омбудсмен Людмила Денисова начала искать встречи с осужденным в России режиссером. В итоге украинского уполномоченного по правам человека к осужденному не пустили. «Денисова находится на Ямале, в нарушение российского законодательства требует допуска к гражданину России (Олегу Сенцову). Получив ожидаемо отрицательный ответ, она обратилась за помощью в получении подтверждения о состоянии здоровья этого человека», — отметила российский омбудсмен, подчеркнув, что запрос на получение информации о здоровье Сенцова она направила во ФСИН лично.

О происшествии Денисова написала в своем фейсбуке. «Я встретилась с начальником колонии и с начальником управления исполнения наказания в Ямало-Ненецком автономном округе. Он сообщил мне, что я не могу ни при каких обстоятельствах встретиться с Олегом Сенцовым», — сообщила Денисова. По ее словам, причину отказа ей не объяснили и при этом не предоставили информации о состоянии здоровья Сенцова.

Денисова 28 июня вновь попытала удачу у ворот колонии, однако в визите к Сенцову ей снова было отказано. Об этом она также написала у себя в фейсбуке: «С 9-ти утра пытаюсь подать заявление в исправительную колонию номер 8, где удерживают Олега Сенцова. И только в 17.02 (по местному времени — «Газета.Ru») вышел дежурный и принял заявление. На какие-либо мои вопросы отвечает одно — я доложу руководству».

Денисова также добавила, что летела с Москальковой в одном самолете. Российский омбудсмен также направлялась к Сенцову с визитом. У ворот колонии, как заявила Денисова, коллега из России «демонстративно» проехала мимо нее.