Князь в шоке: Порошенко переписал историю крещения Руси

Порошенко заявил, что князь Владимир крестил Украину

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что 1030 лет назад князь Владимир крестил вовсе не Русь, а Украину, которая затем стала «матерью русской православной церкви». Президент также сообщил, что украинская церковь нуждается в независимости от РПЦ и обвинил Россию в том, что она всячески препятствует этому. В апреле этого года глава государства уже обращался во Вселенский патриархат Константинополя с просьбой признать независимость украинской церкви, однако согласия так и не получил.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в 988 году князь Владимир крестил не Русь, а Украину. Именно тогда, по его словам, была создана украинская церковь. Новой историей православия он поделился в интервью сербскому телеканалу РТС, цитаты из которого приводит пресс-служба президента.

Реклама

«Каждая страна имеет право на независимую церковь. 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины», — сказал глава государства.

Он также пояснил, что «на Украине есть мать-церковь — Константинополь», а сама Украина стала «матерью» для «российской православной церкви».

«Именно так, а не наоборот», — уверен Порошенко.

Этими заявлениями он призвал мир поддержать предоставление украинской церкви автокефалии (независимость от других поместных церквей). «Я надеюсь, что с Божьей помощью мы получим автокефалию украинской церкви. Поддержка других для нас в этом много значит», — заключил Порошенко. Кроме того, президент пожаловался на то, что Россия, как он заявил, мешает Украине иметь независимую церковь.

Заявления украинского главы вызвали бурную реакцию. Настоятель киевского храма апостолов Петра и Павла, архимандрит Алипий (Светличный), напомнил, что день 28 июля является празднованием «Крещения всей Руси».

«Представляю, в каком шоке равноапостольный князь! Он-то думал, что собирает земли русские. А тут что ни земля, то Украина, что ни земля — Украина. И в Суздаль подался, город основал Владимир, и в Новгород уехал, и Псков со Старой Руссой, и Полоцк, а все — Украина», — написал архимандрит Алипий в фейсбуке.

Он отметил, что «если президент хочет быть точным, то князь Владимир крестил все же только киевлян и новгородцев».

«А дальше уже трудились другие миссионеры, чтобы Русь вся познала свет Христов. Так что, празднуя Крещение киевлян и новгородцев, празднуем Крещение всей Руси», — подытожил архимандрит.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик обратил внимание на исторические ошибки, которые допускает президент Порошенко и тем самым «демонстрирует неграмотность».

«Князь Владимир пришёл в Херсонес из Нижнего Новгорода, исконно русского города. Владимир называл себя русским, а все завоёванные земли — Русью и крестил русский народ, а не отдельную Украину, о существовании которой в те времена никто даже и не подозревал, –– пояснил парламентарий в беседе с RT. –– Была земля племени полян, которую князь Владимир присоединил к своему государству на равных со всеми условиях. Первое крещение прошло в Киеве лишь потому, что он был ближе остальных городов к Херсонесу».

В 1992 году митрополит Филарет (Денисенко) потребовал для Украинской православной церкви автокефалии, однако согласия не получил. Тогда он принял решение о создании Киевского патриархата, после чего РПЦ отлучила его от церкви и предала анафеме. В конце прошлого года он обратился к Архиерейскому собору РПЦ с предложением примирения, но подчеркнул, что никогда не покается за сделанный ранее выбор.

Сейчас на Украине действуют три религиозные организации, причисляющие себя к православным христианам.

Две из них — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (организована диаспорой в Северной Америке и Западной Европе) — не признаны православными церквями других стран. Канонической считается только Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП).

В апреле этого года Порошенко обратился во Вселенский патриархат Константинополя с просьбой о предоставлении томоса (в данном случае — указа) о создании единой автокефальной церкви на Украине. Предыдущие подобные обращения Порошенко остались без ответа.

22 апреля Константинопольский патриархат рассмотрел запрос Киева об автокефалии и решил созвать внеочередной синод всех православных церквей. При этом, если Московский патриархат будет против, решения о предоставлении томоса Украинской церкви принято не будет.

В мае управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварский Антоний рассказал, что предстоятели и архиереи поместных православных церквей (15 церквей в разных странах мира –– «Газета.Ru») не одобряют отделения украинской церкви.

«Исходя из того постоянного общения, которое мы имеем с поместными церквами, а также из первой их реакции, которая нам уже известна, идея предоставления «томоса об автокефалии» раскольникам в обход канонической Украинской православной церкви не вызывает никакого одобрения», — заявил митрополит.

Тогда же Священный синод Украинской православной церкви Киевского патриархата обвинил российскую сторону в создании препятствий для получения автокефалии.

По данным УПЦ, «прокремлевские политические структуры» якобы организовали сбор подписей против автокефалии. В официальном сообщении организации также указывалось, что этому же способствует на территории страны и Украинская православная церковь Московского патриархата.