Докладчик ООН: снятие санкций с Сирии решит миграционный кризис

В ООН предложили создать механизм для снятия западных санкций с Сирии

Спецдокладчик ООН Идрисс Джазаири выступил с инициативой о создании специальной группы при ООН, которая будет регулировать и ослаблять санкции Запада против Сирии. По его мнению, это поможет облегчить миграционный кризис в Европе. Джазаири считает, что на данный момент санкции Евросоюза против Сирии создают гуманитарные проблемы в стране — именно поэтому сирийцы вынуждены становится беженцами и просить убежища в странах ЕС.

При ООН необходимо создать специальный механизм, который позволит добиться послабления в санкциях Запада против Сирии. С таким предложением выступил спецдокладчик ООН по вопросу негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири.

По его словам, предложение заключается в создании технической рабочей группы, куда войдут все страны, применившие против Сирии санкции. Напомним, санкции, введенные против Сирии странами ЕС, включают нефтяное эмбарго, ограничения на определенные инвестиции, замораживание активов сирийского Центрального банка, находящихся в Евросоюзе, экспортные ограничения на оборудование и технологии, которые могут использовать для внутренних репрессий, а также на оборудование и технологии для мониторинга и перехвата информации, поступающей по интернету и телефонной связи.

Рабочая группа, которую предложил создать Идрисс Джазаири, должна будет выработать механизм, который облегчит работу структур, подпавших под санкции. «Одна из рекомендаций — создать в Сирии отдел закупок под руководством ООН, который будет быстро решать проблемы по мере их поступления, и который успокоит банки и продавцов, что их транзакции проводятся и не нарушают никакой санкционный режим», — заявил Джазаири в интервью РИА «Новости».

Эксперт подчеркнул, что такая группа также должна иметь право принимать решения об исключениях в санкциях, введенных против Сирии. По его мнению, отдел ООН по закупкам должен располагаться в Дамаске, а особенности его работы необходимо будет обсудить в Женеве. Джазаири отметил, что обсуждал эту идею с представителями властей Сирии, которые заявили, что не будут против данного механизма.

Создание такой группы будет выгодно не только Сирии, но и европейским странам в решении миграционного кризиса, считает Джазаири. Он пояснил, что сложные условия жизни заставляют сирийцев направляться в качестве беженцев в страны Евросоюза, а отсутствие решения гуманитарных вопросов мешает вынужденным переселенцам возвращаться в свои дома.

Докладчик подчеркнул, что, в первую очередь, необходимо ввести исключения в санкциях, которые касаются еды, электричества, воды, а также медицинского оборудования, необходимого для спасения жизней сирийцев.

«Иначе вы не предоставляете им ни одного шанса. Это выгодно всем. В противном случае они будут вновь прибывать к европейским берегам», — сказал он.

По словам Джазаири, введение и усиление рядом стран односторонних санкций в отношении Сирии значительно ухудшило положение людей в стране, где с 2011 года не прекращается многосторонний вооруженный конфликт.

Почти треть населения страны не имеет достаточного количества продовольствия, сирийская лира подешевела в 10 раз в отношении иностранной валюты, а банковская система SWIFT используется в политических целях для блокирования денежных переводов из Сирии.

«Страны, которые ввели санкции, не только запретили торговлю или принятие переводов из Сирии, но они также не дают государству вести бизнес с другими партнерами», — уточнил эксперт.

Джазаири также надеется, что возможность создания такого механизма будет обсуждаться на встрече президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа — в Хельсинки 16 июля.

В мае 2018 года ЕС в очередной раз продлил санкции против властей Сирии на год. Подобное решение в Евросоюзе объяснили продолжающимися репрессиями против гражданского населения со стороны официального Дамаска.

«ЕС решил сохранить ограничительные меры в отношении сирийского режима и его сторонников в соответствии со стратегией ЕС по Сирии», — говорилось в заключении совета по иностранным делам Евросоюза.

По состоянию на май 2018 года в санкционный список против Сирии входило 259 физических и 67 юридических лиц. В последний раз перечень пополнился лицами, которых подозревают в причастности к использованию химического оружия.

В ответ на подобное решение в российском МИД заявили, что санкции США и ЕС ограничивают возможность работы потенциальных гуманитарных партнеров ООН и тем самым мешают восстановлению освобожденных от террористов районов Сирии.

В середине июня этого года стало известно, что Министерство юстиции США обвинило пятерых россиян и троих сирийцев в нарушении санкций в отношении Сирии. Все подозреваемые являлись сотрудниками российской компании «Совфрахт». Они якобы пытались в обход санкций поставить в Сирию авиационное топливо и осуществляли денежные переводы в страну в долларах США без разрешения американского министерства финансов.

Вскоре в МИД РФ заявили, что российская компания занималась обеспечением поставок авиационного топлива для подразделений Воздушно-космических сил России на сирийской территории. Таким образом, санкции США против транспортно-логистической компании «Совфрахт» являются фактической поддержкой террористов, заявили в ведомстве.

«Ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии, несущих основную тяжесть этой борьбы в интересах безопасности на всей планете, — не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов», — говорилось в сообщении министерства.