«Слова Ницой лишены исторических оснований»

В России ответили на обвинение Ницой в «краже» названия у Украины‍

В Москве прокомментировали обвинение России со стороны украинской детской писательницы Ларисы Ницой в «краже» названия государства у Киевской Руси. Член Совета Федерации Франц Клинцевич, в свою очередь, заметил, что подобные заявления говорят о желании Украины отвлечь своих граждан от жесточайшего кризиса, разрушения государственности и крайне высокого уровня коррупции.

В Москве раскритиковали обвинение России со стороны украинской детской писательницы Ларисы Ницой в краже названия государства у Киевской Руси. Литератор заявила, что призвала переименовать Россию в «Московию».

По словам Ницой, Русь зародилась в Киеве, а потом Петр Первый своим указом назвал Русью Московское царство, передает НСН.

«Все было Киевской Русью. Киев они украли у Руси. Вот с этим бы я согласился лучше», — приводит РИА «Новости» ответ депутата Госдумы Леонида Калашникова.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич, в свою очередь, заметил, что подобные заявления говорят о желании Украины отвлечь своих граждан от жесточайшего кризиса, разрушения государственности и крайне высокого уровня коррупции, передает ФАН.

«Когда экономика и социальная сфера переживают жесточайший кризис, коррупция зашкаливает, а от государственности остались одни воспоминания, ничего не остается другого, как только надувать щеки, упиваясь былым мнимым величием», — отметил сенатор.

Он добавил, что предложение Ницой лишено исторических оснований. Днем ранее сказала, что императрица Екатерина Вторая велела «палками беспощадно» выбивать из подданных желание называть себя «московитами». По словам Ницой, этот исторический факт, якобы, «лежит в музеях».

Использовать термин «Русь» применительно только к Украине некорректно, приводит телеканал «Звезда» комментарий доктора исторических наук, профессор СПБГУ Татьяна Таирова.

«Терминология XIV, XVI, XVII века очень сильно отличается. И, например, в XVI-XVII веке слово «русский» и «рутения» использовалось иностранцами для обозначения современной части Украины и Белоруссии. А термин «малая Россия» использовался как определение Киевской метрополии, а иностранцы чаще всего использовали для Московского царства термин «Московия». Но это не означает, что на термин «Русь» может претендовать только одна из территорий.

Киевская Русь охватывала и часть современной России и Украины, и Белоруссии. Поэтому этот термин относится ко всем этим территориям», — рассказала эксперт.

Депутат Госдумы Виталий Милонов назвал слова Ницой «полным бредом». По мнению российского парламентария, в Киеве постоянно говорят о древности украинцев как нации. И потому Украине надо «расширить свои границы до Ла-Манша».

«Это, конечно, полный бред. Вот есть детские мечты. Они прекрасны, потому что чисты. Ницой выдумывает Укро-Нарнию. Это уже не нормально», — пояснил политик.

Депутат добавил, что Украины как отдельного государства никогда не существовало. Более того, русские и украинцы являются одной нацией, резюмировал он.

Руководитель Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Кучкин пояснил, откуда появилось наименование «Московия», передает RT.

«Московия» — это термин, который возник в западных странах. С XV века, с правления Ивана III, при котором образовалось единое русское государство, оно называлось Русью и Великой Русью. В государственных документах, например, при обмене дипломатическими грамотами между Иваном III и королём датским или при обращении шведского короля в Москву совершенно определённо русское государство называлось Русью. А послания шли великому князю всея Руси», — пояснил эксперт.

Кучкин добавил, что, по всей видимости, Ницой не ознакомилась с достоверными историческими источниками.

«Она, например, могла прочитать воспоминания каких-нибудь иностранцев, которые служили Ивану III или виделись с ним. Те действительно называли страну, в которую приехали, «Московией» — по названию столицы. Но это не было официальным», — подчеркнул историк.

В феврале нынешнего года Ницой возмутилась количеством русскоговорящих в кинотеатре торгово-развлекательного центра Lavina Mall в Киеве.

«Стою. В Тамбове. Хотя это Киев. Спрашиваю себя: «Куда делась вся моя (и тысяч таких, как я) десятками лет проделанная работа? Сколько встреч посещено, сколько лекций прочитано, сколько уроков проведено. Сколько рассказов и сказок написано? Все в песок», — указала писательница на своей странице в фейсбуке.

Она также рассказала о диалоге с работниками кинотеатра. На вопрос Ницой: «Почему вы все говорите со мной по-тамбовски?», сотрудница ответила, что они обязаны разговаривать на языке клиента, которому предоставляется услуга.

«Я еще и рта не открыла, почему вы лепите мне свой Тамбов?» — ответила на это писательница.