В Крым вернулось электричество

Электроснабжение Крыма полностью восстановлено

Энергоснабжение Крыма было полностью восстановлено в среду 13 июня после аварии. По данным ведомства, без света оставались около 2,5 млн человек: 2,3 млн — в Республике Крым и Севастополе, 135 тыс человек — в Краснодарском крае. Глава Крыма Сергей Аксенов поблагодарил специалистов за оперативное восстановление электроснабжения полуострова.

Энергоснабжение Крыма было полностью восстановлено в среду 13 июня после аварии, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РФ. По данным ведомства, без света оставались около 2,5 млн человек: 2,3 млн — в Республике Крым и Севастополе, 135 тыс человек — в Краснодарском крае, передает РИА «Новости».

«Благодарю руководство и сотрудников компании «Россети» за оперативное восстановление электроснабжения Крыма. Слаженные действия специалистов компании позволили возобновить подачу электричества на полуостров уже через час с небольшим после аварии. На данный момент электроснабжение крымских потребителей восстановлено в полном объеме», — написал в фейсбуке глава Крыма Сергей Аксенов.

Ранее сообщалось о массовом отключении электричества в городах и районах полуострова. В Минэнерго РФ позже рассказали, что на ПС 500 кВ «Тамань» в результате срабатывания автоматики произошло погашение первого и второго автотрансформаторов, передает НСН.

После этого банки и платежные терминалы в Севастополе оказались недоступны. Электричества не было ни в торговых центрах, ни в частных домах. Автозаправки работали при помощи дизель-генераторов. Генераторы малой мощности использовались и для питания некоторых домов. Отмечается, что перебои возникли также и с мобильной связью. Вне зоны доступа оказались Севастополь, Керчь, Алупка, Джанкойский, Бахчисарайский и Кировский районы, Феодосия.

В момент отключения в ход были запущены мобильные газотурбинные станции, расположенные в Крыму.

Уже через 40 минут «в строй вернулись» две кабельно-воздушные сети, а в 16:20 — все четыре. На данный момент, по сообщению «Россетей», переток мощности осуществляется в полном объеме. Причины срабатывания автоматических систем противоаварийной защиты на подстанции «Тамань» устанавливаются.

«Действительно, в 15:04 в связи с технологическими нарушениями на подстанции «Тамань» было зафиксировано полное обесточивание полуострова Крым. Если простыми словами, на подстанции из-за двух скачков напряжения сработала противоаварийная автоматика. Две линии, «пятисотки», которые шли на Крым, были обесточены», — приводит ФАН слова министра топлива и энергетики Республики Крым Вадима Белика.

Как сообщил глава ведомства, диспетчерскими центрами «Крымэнерго» всех уровней была подготовлена схема принятия напряжения, отдана команда на включение всех тарифов. Восстановление энергоснабжения потребителей стартовало по команде Черноморского диспетчерского управления с 15:55.

Через подстанцию «Тамань» проходят все четыре нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым. Энергомост до июня обеспечивал полуостров 800 МВт из 1330 МВт, которыми располагал регион. С 1 июня благодаря вводу в работу высоковольтной линии 500 кВ «Ростовская — Андреевская — Вышестеблиевская (Тамань)» переток электроэнергии в Крымскую энергосистему по энергомосту был увеличен до 850 МВт.

В августе прошлого года президент России Владимир Путин поручил Минэнерго представить предложения по недопуску веерных отключений электроснабжения на территории России.

Путин поручил главе Минэнерго Александру Новаку провести анализ причин сбоев в электроснабжении в 2017 году, прежде всего на Дальнем Востоке и в Крыму.

В том же месяце Новак провел в Ялте совещание по электроснабжению потребителей Крыма и Краснодарского края в условиях аномальной жары. По словам министра, несколько дней подряд в регионах были побиты рекорды потребления электроэнергии и мощности. В качестве причин он назвал рост электропотребления промышленными предприятиями, интенсивное развитие курортно-рекреационного комплекса Кубани и Крыма, увеличение бытовой нагрузки из-за использования кондиционеров.

В декабре 2015 года на тот момент прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила об обвинении в диверсии, заочно предъявленном предполагаемому организатору энергетической блокады Крыма Ленуру Ислямову.

«Одним из руководителей был Ислямов. В настоящее время предъявлено заочное обвинение в диверсии гражданину Ислямову», — заявила Поклонская.

Тогда результате действий украинских и татарских экстремистов полуостров на несколько недель остался без электричества.