ФСБ поймала террористов в Ярославле

ФСБ заявила о задержании пяти членов ИГ в Ярославле‍

ФСБ задержала пять сторонников запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», планировавших ряд терактов в российских регионах. По данным ФСБ, свои действия террористы согласовывали через мессенджер Telegram, который был заблокирован в апреле Роскомнадзором. Это уже не первые «телеграм-террористы», которых задерживают сотрудники спецслужб.

ФСБ опубликовала видео задержания пяти членов запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракты в нескольких российских регионах. Боевики были задержаны в Ярославле. По данным ФСБ, свои действия злоумышленники координировали «посредством закрытых сообществ мессенджера Telegram».

«Координация подготовки к совершению терактов осуществлялась в том числе из-за рубежа. В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов», — заявили в ведомстве.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело. На данный момент проводится ряд необходимых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. В интересах следствия личности задержанных не разглашаются.

Отметим, что это уже второй случай за последний месяц, когда террористы использовали российский мессенджер.

27 апреля спецслужбы задержали четырех членов «спящей ячейки» ИГ, планировавших серию атак на территории Московского региона. В результате сотрудники ФСБ изъяли религиозно-экстремистскую литературу, видеоматериалы, пропагандирующие идеи «Исламского государства», а также средства связи боевиков с зарубежными эмиссарами. В ведомстве подчеркнули, что координация действий террористов осуществлялась с помощью мессенджера Telegram с территории Сирии.

Летом 2017 года под предлогом террористической угрозы силовики запросили у Telegram ключи для декодирования сообщений пользователей. Однако его руководство отказалась выполнять требования ФСБ, и в октябре 2017 года московский мировой суд оштрафовал мессенджер на 800 тыс. рублей.

«Информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями, представлять угрозу безопасности России, жизни и здоровью граждан, самим пользователям этой сети», — заявили в Роскомнадзоре еще до вынесения приговора судом.

После официальной блокировки мессенджера на территории России основатель соцсети Павел Дуров заявил, что террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, поскольку у террористов есть альтернатива Telegram.

По мнению Дурова, теперь террористы будут обсуждать экстремистские темы с помощью WhatsApp, Facebook или же подключившись к VPN.

ФСБ регулярно отчитывается о ликвидированных или задержанных лидеров религиозно-экстремистских ячеек в России. Так, 4 мая были ликвидированы два лидера религиозно-экстремистской ячейки в Ставрополье. Боевики при задержании оказали вооруженное сопротивление. На месте проведения спецоперации обнаружили лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ, подготовленное преступниками самодельное взрывное устройство, а также огнестрельное оружие, боеприпасы и гранаты.

В апреле силовики сообщили о ликвидации сторонника «Исламского государства», планировавшего нападения на правительство Ставропольского края и управление местного ФСБ. В том же месяце появилась информация, что сотрудники ФСБ ликвидировали террористическую группировку, планировавшую теракты в Ростовском регионе. Боевики собирались устроить атаки в регионе с помощью оружия и самодельных взрывных устройств. Главарь ячейки привел в действие самодельную бомбу и погиб от взрыва. Остальных членов банды задержали оперативники, обнаружившие также на месте операции автомат АК-47, ручные гранаты, а также инструкции по изготовлению самодельных бомб.

В середине марта ФСБ задержала в столичном регионе 60 иностранцев, которые занимались транспортировкой сторонников ИГ на Ближний Восток для участия в военных кампаниях. При обыске правоохранители обнаружили три лаборатории по изготовлению поддельных документов, печати, штампы о пересечении госграницы, а также бланки миграционных карт России. «Также были обнаружены оригиналы и копии паспортов иностранных государств. Подтверждена связь организаторов канала с эмиссарами международных террористических организаций», — отметили в спецслужбе.

Всего за 2017 год ФСБ предотвратили 25 терактов. За первый квартал 2018 года спецслужбы ликвидировали 12 бандитских ячеек, планировавших шесть атак в российских субъектах. Задержаны 189 боевиков, уничтожены 15 террористов и их пособников.