Минтранс грозит Лондону ответными досмотрами

Россия потребует от Лондона объяснений по досмотру лайнера в Хитроу

Россия направит Британии запрос о причинах проверки самолета А321 компании «Аэрофлот» в лондонском аэропорту Хитроу. В случае отсутствия объяснений российская сторона будет расценивать данные действия как неправомерные и оставит за собой право на аналогичные действия в отношении британских авиаперевозчиков.

Координационный центр по авиабезопасности Министерства транспорта России направит в Великобританию запрос о причинах проверки самолета А321 компании «Аэрофлот» в лондонском аэропорту Хитроу, прошедшей в пятницу 30 марта.

«В случае отсутствия объяснений российская сторона будет расценивать данные действия в отношении нашего самолета неправомерными, а также оставляет за собой возможность аналогичных действий в отношении британских авиаперевозчиков», — говорится в пояснении ведомства, поступившем в распоряжение «Газеты.Ru».

Чуть ранее капитан досмотренного лайнера Виталий Митрофанов рассказал подробности произошедшего, а также о том, что искали представители британской стороны на борту самолета, передает RT.

«Явилась группа людей в составе пяти-шести человек с собакой... и предъявили, что им необходимо обыскать судно на предмет запрещенных предметов к перевозке», — сказал пилот.

По словам Митрофанова, досмотр длился около семи минут. Впоследствии лица, представившиеся «представителями властей Великобритании», приступили к проверке технических отсеков, что также не заняло много времени.

«Никаких актов досмотра… никаких причин — ничего мне так и не сказали», — подчеркнул он.

Как отметил Митрофанов, он наблюдал за происходящим из кабины пилотов и того, как проводилась проверка отсеков, не видел.

«По нашим правилам каждый проверяющий должен сопровождаться бортпроводниками… Только по согласованию с консулом, с представителями безопасности полетов мы пошли на эти действия, чтобы завершить рейс», — заключил он.

В авиакомпании заявили, что готовы к сотрудничеству с Лондоном, если они объяснят свои действия. В «Аэрофлоте» подчеркнули, что действия британской полиции не соответствуют мировой практике, и выразили недоумение в связи с тем, что власти страны отказались объяснять цель и причину досмотра, передает ФАН.

«Подобные действия со стороны представителей Великобритании абсолютно не соответствуют мировой практике проведения таких досмотров. В случае если британская сторона предоставит четкие обоснования и объяснения своим действиям, «Аэрофлот» готов к сотрудничеству и совместным действиям, в которых могут быть заинтересованы представители британских властей», — говорится в сообщении.

Посольство России в Соединенном Королевстве назвало досмотр самолета грубой провокацией со стороны британских властей. В дипломатическом учреждении связали случившееся с политикой враждебности, которую Лондон исповедует в отношении Москвы на протяжении последнего времени.

«На данный момент у нас нет иного объяснения, кроме как то, что произошедшее в «Хитроу» так или иначе связано с той политикой враждебности, которую правительство Великобритании проводит в отношении России», — указали в диппредставительстве.

В МИД России же указали, что британские власти досматривают российской самолет, чтобы спасти свою репутацию после скандала вокруг отравления бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она подчеркнула, что действия британских властей являются очередной провокацией. На борт самолета «Аэрофлота», который должен выполнять рейс из Лондона в Москву, поднялась полиция и представители таможни.

По ее словам, лондонская полиция проводит досмотр авиалайнера, не выпуская из кабины летный экипаж. Причины и цели досмотра в полиции называть отказываются.

«Командир российского воздушного судна предложил провести досмотр, но только в его личном присутствии, в том числе в связи с тем, что в соответствие с нормативным и требованиями ему запрещено покидать самолет», — заявила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Захарова заявила также, что поведение британских властей свидетельствует об их желании без свидетелей «провести какие-то манипуляции». Москва потребовала от Лондона вернуть ситуацию в правовое русло и отказаться от провокаций, а также обратила внимание мирового сообщества на опасные и недопустимые действия британской стороны.

«Мы не исключаем, что эта очередная провокация понадобилась властям Великобритании для того, чтобы любыми способами спасти свою капитально подорванную репутацию в связи с так называемым «делом Скрипалей», — сказала Захарова.

Лондон же ответил, что это было «стандартной проверкой рейса, который прибыл из страны повышенного риска — России», и заверил, что инцидент не связан с «делом Скрипаля».