Пенсионный советник

EuroSkills едет в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург выиграл право на проведение EuroSkills в 2022 году

Depositphotos
Россия стала хозяйкой второго по счету международного чемпионата по стандартам WorldSkills. Санкт-Петербург получил статус столицы EuroSkills 2022 по итогам финального голосования генассамблеи стран-участниц европейского профессионального движения. Ранее Казань выиграла заявку на проведение мирового чемпионата мира WorldSkills в 2019 году.

Санкт-Петербург выиграл право на проведение на европейского соревнования по профессиональному мастерству EuroSkills в 2022 году. Такое решение было принято после голосования стран-участниц WorldSkills Europe на ежегодной генеральной ассамблее европейской организации в Будапеште (столица Венгрии примет EuroSkills в сентябре 2018 года).

Реклама

Европейцы не стали конкурировать с Россией

«Когда мы только подали заявку, другие страны просто отказались от конкуренции с нами. Это говорит о том, что сегодня было принято единственно правильное и возможное решение», — прокомментировал единогласную поддержку судей гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

После того, как Россия подала заявку, остальные страны перенесли заявки на 2024 и 2026 годы. «По объемам поддержки, как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, российская заявка была самой убедительной», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе WorldSkills.

«Северная столица готова принять чемпионат», — заверил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, отметив опыт города в проведении крупных международных мероприятий. Ранее российское правительство гарантировало безвизовый въезд в страну делегатам и необлагаемый налогом импорт инструментальных ящиков.

Санкт-Петербург принимал саммиты G8 и G20 и ежегодный Петербургский международный экономический форум. В этом году в городе пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018, в следующем — состоится заседание Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации.

EuroSkills должен будет пройти на площедке Экспофорума. «Там больше квадратных метров, чем нам надо», — комментирует президент WorldSkills Europe Дита Траидас. Это нивелирует риск ограничений по площади в случае большого количества участников. Она также отметила опыт России и Санкт-Петербурга в проведении национальных соревнований.

«За время существования движения WorldSkills Russia мы провели пять национальных и свыше 400 региональных чемпионатов по 100 компетенциям», — вспоминает Уразов. Так в 2017 году в Ленобласти впервые прошел региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills.

Из Мадрида в Санкт-Петербург

EuroSkills – европейские соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет, которые проводятся раз в два года в одной из 28-ми стран-участниц WorldSkills Europe. Устраивать чемпионаты исключительно среди европейских команд стали только с 2008 года.

Столицей предыдущего EuroSkills в 2016 году стал шведский Гетеборг. Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете.

В свою очередь мировое движение WorldSkills International (WSI) зародилось в Испании в середине XX века во времена острой нужды в квалифицированных рабочих кадрах. Первые чемпионаты проводились в Мадриде с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сейчас соревнования проходят раз в два года.

В 2012 году Россия присоединилась к движению, став 60-м членом международной организации. Впервые россияне выступили на глобальном первенстве в 2013 году в Лейпциге, следующее соревнования прошли в Сан-Паулу.

В 2017 году Россия третий раз приняла участие в мировом чемпионате. По итогам соревнований в Абу-Даби в медальном зачёте Россия стала пятой после Китая, Кореи, Швейцарии и Бразилии. В общекомандном зачёте Россия стала первой. При этом россияне тогда впервые соревновались во всех 52 компетенциях по 6 блокам профессий (строительство, IT-технологии, искусство и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта).

Всего от России тогда приняли участие 58 человек. Все участники прошли не только профессиональную подготовку, но и занятия по английскому языку и тайм-менеджменту.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, в течение двух лет все российские колледжи должны перейти на мировые стандарты WorldSkills. Пока это сделала только половина из них.

«Наша задача, чтобы перешли все. Чтобы во всех колледжах стояло необходимое оборудование, чтобы все педагоги были компетентны на мировом уровне», — сказала она.

Хорошее вознаграждение

При этом участники чемпионатов по профессиональному мастерству могут рассчитывать на неплохое вознаграждение.

Согласно внесенному в конце февраля законопроекту, «размер поощрения победителям, призерам и тренерам международного чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills» составит 1,5 млн рублей — за золотую медаль, 1 млн рублей — за серебряную медаль, 750 тыс. рублей — за бронзовую медаль, 350 тыс. рублей дает «медальон за профессионализм» (награда, подтверждающая достижение результата выше среднего).

В свою очередь, размер поощрения по итогам соревнований Euroskills составит за золотую медаль 800 тыс. рублей, за серебряную — 600 тыс. рублей, за бронзовую — 400 тыс. рублей, за медальон — 200 тыс. рублей.

Выплаты финансируются по линии Министерства образования и науки из федерального бюджета, а также внебюджетных источников финансирования. Денежные поощрения облагаются налогом на доходы физических лиц.