Новая угроза: «Охотный ряд» атаковали «телефонные террористы»

Угроза взрыва в ТЦ и метро «Охотный ряд» не подтвердилась

Оперативные службы и кинологи не обнаружили взрывного устройства в торговом центре и на станции метро «Охотный ряд». Угроза взрыва не подтвердилась. Ранее после анонимного звонка о заложенной бомбы из ТЦ в центре Москвы были эвакуированы более 4 тысяч человек. Также сообщалось об эвакуации людей из Центрального Манежа. Массовые эвакуации после анонимных звонков о бомбах начались в России 11 сентября 2017 года.

Информация о заложенной в торговом центре «Охотный ряд» бомбе не подтвердилась. Сотрудники МЧС и кинологической службы не обнаружили взрывного устройства ни в ТЦ, ни в соседней с ним станции метрополитена. Угроза взрыва была снята, сообщил представитель экстренных служб столицы.

Днем воскресенья из ТЦ «Охотный ряд» полиция эвакуировала более 4 тысяч человек после анонимного звонка с сообщением о заложенном взрывном устройстве.

Корреспондент «Газеты.Ru» с места событий сообщил, что сотрудники экстренных служб эвакуировали также пассажиров со станции метро «Охотный ряд». Возле подземного перехода на Моховой стояла пожарная машина. Кроме того, в СМИ появились сообщения об эвакуации людей из Центрального Манежа.

Шквал анонимных звонков с сообщениями о заложенных бомбах накрыл Россию 11 сентября 2017 года. За все время было эвакуировано почти полмиллиона человек в более чем 100 городах страны. Ни одно из сообщений по итогам работы специальных и экстренных служб не подтвердилось.

В Москве поступали звонки об угрозах взрыва, в частности, на Митинском радиорынке, в торговых центрах «Метрополис», «Дубровка», «Капитолий» и «Ритейл-парк». Также были эвакуированы кампусы МГИМО, Российская правовая академия министерства юстиции, общежитие Московского экономического института, Ярославский, Киевский и Курский вокзалы.

Кроме столицы, телефонные террористы атаковали Омск, Брянск, Рязань, Уфу, Санкт-Петербург, Ставрополь, Челябинск, Екатеринбург, Владивосток, Магадан, Пермь и Южно-Сахалинск. 20 сентября по телефону была заминирована Дворцовая площадь в Петербурге и 15 районных управ в Москве.

6 октября из-за анонимных звонков были эвакуированы более 100 тысяч человек. Телефонные террористы сообщали о якобы минировании гостиниц, кинотеатров, детских садов, школ.

Также злоумышленники вновь угрожали взрывами в трех столичных аэропортах — «Внуково», «Жуковский» и «Шереметьево», и в зданиях пяти железнодорожных вокзалов — Белорусского, Киевского, Курского, Рижского и Ярославского.

В Московской областной думе также была объявлена эвакуация после анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве.

5 ноября в Москве более 15 тыс. человек были эвакуированы из зданий по всему городу после поступивших в полицию звонков с угрозами взрывов. Около 3500 человек были эвакуированы из здания Большого театра. Также более тысячи человек были эвакуированы из кинотеатра «Факел», расположенного на шоссе Энтузиастов, более тысячи были выведены из ТЦ «Дубровка» на юго-востоке Москвы.

Кроме того, в полицию поступил анонимный звонок об угрозе взрыва кинотеатра «Космос», торгового комплекса «Галерея-Аэропорт» на площади Эрнста Тельмана и Музея архитектуры им. А. Щусева. Люди были эвакуированы после угроз взрывов из торгового центра «Белая Дача» и кинотеатра «Высота» в районе Кузьминки на юго-востоке столицы.

Более 2500 человек эвакуировали из торговых центров «Таганский пассаж», «Гудзон» и «Аркадия» в еще двух московских районах.

По факту телефонных атак российскими правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» с наказанием в виде штрафа до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. 31 октября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ужесточить наказание за телефонный терроризм.

Директор ФСБ России Александр Бортников сообщил в сентябре о том, что следствие подозревает в звонках сторонников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По его словам, начатая экстремистами атака получила развитие благодаря так называемым «подражателям» ИГ. Среди них, в основном, «несовершеннолетние хулиганы и неадекватные люди».

Кроме того, Бортников отмечал, что работа по розыску телефонных террористов с самого начала расследования осуществлялась совместно с зарубежными партнерами российских спецслужб.

В России за первое полугодие 2017 года за телефонный терроризм были осуждены 350 человек, заявил ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Всего, по его словам, за 1,5 года около 1,1 тыс. человек были осуждены в России за телефонный терроризм. В 2016 году их число составило около 750, подытожил секретарь Совбеза РФ.