В Санкт-Петербурге задержали террориста

ФСБ предотвратила теракт в Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан подозреваемый в подготовке терактов в местах массового скопления граждан. В ФСБ отказываются называть имя предполагаемого террориста — известно лишь, что задержанный является выходцем из Центральной Азии. Это уже вторая за февраль успешная операция ФСБ по предотвращению террористических актов на территории РФ.

В Санкт-Петербурге задержали подозреваемого в подготовке террористических актов. Об этом сообщили в региональном управлении ФСБ. По данным правоохранительных органов, задержанный планировал теракты «на объектах транспортной инфраструктуры и в местах массового скопления граждан».

Пока в ФСБ отказываются называть имя предполагаемого террориста — в ведомстве отметили, что неразглашение его личности необходимо «в интересах следствия». Известно лишь, что задержанный является выходцем одной из стран Центральной Азии. ФСБ продолжает оперативно-разыскные и следственные мероприятия.

В этом месяце российские спецслужбы предотвратили уже не один теракт.

В начале февраля в Нижнем Новгороде сотрудники ФСБ обезвредили террориста «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), готовившего крупный теракт в день президентских выборов 18 марта. В ходе спецоперации по его задержанию правоохранители столкнулись с сопротивлением со стороны террориста, в результате он был ликвидирован. При обыске в сотрудники ФСБ обнаружили у преступника самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления еще нескольких взрывных устройств, огнестрельное оружие и боеприпасы. В отчете службы безопасности также говорится, что ликвидированный террорист оказался гражданином одной из стран ближнего зарубежья, но не уточняется, какой именно.

15 февраля генпрокурор Юрий Чайка сообщал, что за 2017 год российские спецслужбы предотвратили 24 теракта. По словам Чайки, за прошлый год количество террористических актов в стране сократилось на 16%.

«Уничтожение террористических группировок в Сирии привело к снижению числа граждан России, пытающихся примкнуть к рядам международных террористов, а также возвращающихся из зоны боевых действий», — заявил он в ходе расширенной коллегии генпрокуратуры РФ.

В начале декабря об итогах работы Федеральной службы безопасности РФ за 2017 год докладывал ее директор Александр Бортников.

Глава службы сообщил, что за год сотрудникам ФСБ удалось предотвратить 18 крупных терактов, готовившихся на территории России.

Он подчеркнул, что лидеры международных террористических организаций пытаются создавать очаги активности в регионах России. «Подтверждением этой тенденции служит совершение террористических актов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе, предотвращение на стадии приготовления 61 преступления террористической направленности, в том числе 18 терактов, которые планировались в местах массового пребывания людей на критически важных объектах, а также пресечение деятельности 56 законспирированных террористических ячеек», — добавил Бортников.

Тогда же, в начале декабря, ФСБ пресекла деятельность группы выходцев из Центральной Азии, готовивших теракты в Московском регионе на новогодние праздники и во время предвыборных мероприятий в 2018 году. «У террористов были изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы, ликвидирована лаборатория по изготовлению средств террора», — уточнил Бортников.

До конца 2017 года ФСБ успела провести еще одну подобную операцию — на этот раз члены ячейки ИГ были задержаны в Санкт-Петербурге. Злоумышленники планировали осуществить теракты 16 декабря. В ходе расследования стало известно, что ячейкой террористов руководили из-за рубежа главари террористической группировки «Исламское государство». По плану террористов, смертник должен был подорвать себя в Казанском соборе.

Напомним также, что 7 февраля в Ростове-на-Дону впервые в России был вынесен приговор главарю группировки ИГ.

Окружной военный суд по Северному Кавказу назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы главарю одной из ячеек запрещенной в России организации ИГ Лече Гадамаури, который возглавил подразделение боевиков в 22 года.

Суд также приговорил других пойманных участников террористического формирования «Орджоникидзевский Джамаат», которая действовала в Сунженском районе Ингушетии. Ее участники получили от пяти до 19 лет лишения свободы.