Комитет при FDA рассмотрел научные данные о системе нагревания табака

Комитет при FDA рассмотрел научные данные о системе нагревания табака

Департамент по регулированию табачных продуктов управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рассмотрит решение научного совета комиссии по двум заявкам компании Philip Morris, разрешающим позиционировать электронную систему нагревания IQOS как более безопасную альтернативу курению сигарет, заявил глава департамента Митч Зеллер, пишет Wall Street Journal.

Ранее Philip Morris подала в комиссию две заявки. Первая касалась просьбы разрешить продажу IQOS в США, вторая – разрешить позиционировать продукт как безопасную альтернативу курению. Сейчас компания продает свою электрическую систему табака в 29 странах в основном через свои специализированные бутики, и хочет совместно с Altria Group начать продавать свою продукцию на территории США, в статусе продукции модифицированного риска.

У рынка электронных систем нагревания табака большие перспективы на американском рынке отмечает, издание. По данным Департамента по контролю над заболеваниям из 36,5 млн совершеннолетних курильщиков хотят бросить курение табака 67% мужчин и 69% женщин.

25 января ученый совет при FDA признал утверждение Philip Morris о том, что полный переход с курения сигарет на систему нагревания снижает риск развития заболеваний связанных с курением табака. Комиссия также согласилась с тезисом компании что полный отказ от сигарет в пользу электронных систем доставки никотина снижает интоксикацию организма сопутствующими курению химическими веществами и смолами, пишет WSJ. В то же время, отмечает издание, члены комиссии посчитали что табачная компания недостаточно объясняет риски использования своей продукции в предлагаемом для рынка позиционировании и рекламе.

Голосование ученого совета FDA может создать прецедент, отмечает WSJ, — Philip Morris первым среди крупных международных табачных компаний подал в FDA заявку на одобрение продажи в США серьезной альтернативы сигаретам – невоспламеняющегося табачного продукта, при этом содержащего никотин.

«Мы готовы ответить на вопросы научной Комиссии в процессе дальнейшего рассмотрения нашей заявки», — прокомментировал WSJ решение ученого совета представитель табачной компании.