Пенсионный советник

Премия Дарвина за стриптиз

Как главу Минлесхоза Оренбуржья уволили из-за видео со стриптизом‍

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг уволил министра лесного и охотничьего хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей за видеоролик с их участием, где изображались распитие алкогольных напитков и мужской стриптиз. По словам губернатора, поступок «артистов» достоин премии Дарвина.

Министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких и три его заместителя (Дмитрия Тетерятник, Игорь Добровидов и Владимир Рябов), ставшие героями видеоролика с мужским стриптизом, уволены губернатором Юрием Бергом. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя администрации главы региона.

Реклама

Ролик появился в социальных сетях и СМИ. В нем человек, похожий на министра лесного и охотничьего хозяйства Виктора Тонких, и, возможно, его подчиненные сидят за рабочим столом, пьют пиво на фоне мешка с надписью «Бюджет». В ходе видео его участники переодеваются в исторических персонажей, пьют алкоголь и изображают импровизированный танец у шеста и мужской стриптиз.

В администрации отметили, что исполнять обязанности главы ведомства будет замминистра Владимир Морозов. Другой источник в правительстве региона заявил, что после появления видео в интернете прошло срочное совещание, были вызваны участники клипа. При этом он отметил, что никто не спросил у участников, для чего был снят этот ролик.

По словам самого губернатора, «решение об увольнении участников видео пришло в первые секунды просмотра». «Такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы.

Можно закрыть глаза на глупость молодых ульяновских курсантов. Но возраст и положение этих «артистов» позволяют им претендовать только на премию Дарвина»

(шуточная премия, символически вручаемая погибшим или лишившимся репродуктивных способностей нелепым образом — «Газета.Ru»), — комментирует свое решение Берг.

Скандал с ульяновскими курсантами, который упомянул губернатор Оренбургской области, разгорелся на прошлой неделе. На попавшем в сеть видео 14 студентов первого курса летного факультета института гражданской авиации в нижнем белье, форменных фуражках и сапогах танцуют в общежитии под песню Бенни Бенасси «Satisfaction».

В Приволжской транспортной прокуратуре заявили о проверке причастности учащихся летного училища к подготовке «видеоролика с признаками эротики». В Федеральном агентстве воздушного транспорта назвали произошедшее «безнравственным эпизодом» и пообещали принять самые «жесткие меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения и отчисления».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и вовсе заявил, что видео «является большим оскорблением и Ульяновской области, и ветеранов». Правда позже на своей странице в фейсбуке он призвал не отчислять курсантов после скандала с танцами. «Считаю, что увольнение точно не добавит им патриотизма и воспитания. Думаю, что у ветеранов училища, воспитателей и преподавателей найдется немало аргументов, чтобы объяснить курсантам, что такое честь мундира и уважение к традициям», — написал Морозов.

При этом он уточнил, что курсанты «должны понести наказание». «Но наказание справедливое, соразмерное поступку. Наша задача — не сломать им жизнь, не перечеркнуть их мечту, а заставить задуматься о последствиях своих поступков. Парни должны понять: форма всегда накладывает дополнительную ответственность и определенные нормы поведения. Это мое внутреннее убеждение как человека, долгие годы носившего погоны», — добавил глава Ульяновской области.

После того, как на курсантов Ульяновского института гражданской авиации обрушился шквал критики, в сети стали появляться ролики в их поддержку.

Участниками видеопародий стали молодые люди в майках «МЧС России», а также студентки сельскохозяйственного техникума. Последним курсантов УИГА поддержал телеведущий Иван Ургант, который опубликовал пародию на скандальный клип.

Еще одним способом защиты молодых людей от шквала критики стала петиция «Не отчисляйте Ульяновских курсантов» на портале Change.org, которую подписали более 65 тыс. человек.

«Видео подразумевалось как шутка и не имело никакого подтекста. Курсанты первого курса не думали, что этим могут испортить престиж своего института или подвести руководителей. Эта постановочная и полностью позитивная пародия не должна лишить образования молодых и перспективных пилотов. Ни один из них не имел проблем с учебой и дисциплинарных наказаний. В данный момент намерены отчислить 14 человек, фактически без объяснения причин», — сообщают авторы петиции.