«Идет инструктаж»: в школах Бурятии усилены меры безопасности

Следствие даст оценку действиям учителей после ЧП в школе в Бурятии

Следствие даст оценку как действиям школьника, напавшего на учеников в школе №5 города Улан-Удэ, так и возможному бездействию работников учебного заведения, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности в школ. Тем временем, во всех школах Бурятии после ЧП были усилены меры безопасности, а также проведен инструктаж сотрудников охраны и педагогов.

Во всех школах Бурятии в пятницу 19 января были усилены меры безопасности после нападения ученика 9 класса с топором на учеников 7-го класса школы №5 города Улан-Удэ. Об этом заявил глава региона Алексей Цыденов.

«После ЧП в школе №5 по всей республике в общеобразовательных учреждениях были приняты повышенные меры безопасности, в будущем власти будут усиливать работу в данном направлении», — сказал он.

Сейчас проводится инструктаж сотрудников охраны и педагогов. При этом, по словам руководителя региона, важнее предотвращать причину появления агрессии среди учеников.

«Вопрос охраны школы мы будем ставить. У нас часть школ охраняется, часть нет. Но лучшая профилактика — это выявлять нарастающее напряжение.

Охрана тоже нужна, но работа профилактическая более результативна. Мы завтра проводим комиссию по предупреждению правонарушений специально по этому поводу в расширенном составе — с участием глав районов. Будем разрабатывать комплекс мер», — сказал Цыденов.

Кроме того, будут активнее привлекаться психологи.

«Тут нельзя сказать, что есть какие-то пробелы, это проблема системного характера, проблема общего здоровья общества. Мы будем усиливать психологическую помощь в школах. У нас недостаточно психологов в школах. Это одна из мер выявления нарастания напряжения у подростков и опасной среды», — уверен Цыденов.

Он также рассказал о состоянии пострадавших.

«В целом состояние пострадавших удовлетворительное. Одна девочка в тяжелом состоянии. Первое, что нужно — это оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Приняли решение, что вызываем специалистов из Санкт-Петербурга — микрохирургов. Нужно пришить девочке сильно пострадавший палец. Также вызываем для усиления микрохирургов из Москвы, сильная травма у другой девочки», — пояснил чиновник.

Также, местными специалистами проводятся беседы по видеоселектору с привлечением лучших специалистов федерального уровня из Москвы.

Между тем Следственный отдел по Октябрьскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбудил на школьника уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних).

«По предварительным данным следствия, 19 января 2018 года утром ученик 9 класса одной из школ, расположенных в микрорайоне «Сосновый бор» города Улан-Удэ с топором напал на учеников 7-го класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью («Коктейль Молотова») поджег класс. В результате его действий ранения причинены пятерым ученикам и учителю. Мотивы преступления и полные обстоятельства происшествия выясняются», — говорится в сообщении правоохранителей.

Также, в сети появилось видео с места преступления. На кадрах виден разгромленный класс со следами после пожара. Всем пострадавшим школьникам 13 лет. У них диагностировали резаные раны от топора. Более того — у одной девочки зафиксировали травматическую ампутацию второго пальца. У одного мальчика — травмы головы, спины и конечностей, сообщает ФАН. В настоящее время подросток задержан. Пока он указан в материалах дела как подозреваемый. На месте ЧП проводятся следственные действия.

«В рамках расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям (бездействию) работников учебного заведения, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности в школе», — резюмируется в сообщении ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в этой связи, что в Кремле воздерживаются от «субстантивных комментариев» относительно нападения в школе в Бурятии, однако считают, что свобода интернета может нести как добро, так и зло.

«Хочу напомнить вам слова нашего президента о том, что интернет — это абсолютно свободное пространство, и свобода интернета, безусловно, должна быть сохранена, интернет несет очень много добра. Но нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом», — сказал представитель главы государства.

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что «в кризисе семьи лежит причина» недавних нападений учеников в нескольких школах России, сообщает RT.

«И пока все эти моменты не будут радикальным образом пересмотрены, останутся риски, что маленькие дети совершенно неожиданно будут оказываться способны к леденящим душу преступлениям», — заявил он.

Кипшидзе также отметил, что вместе с семейными ценностями для детей важно и религиозное воспитание, но у многих родителей нет времени, а иногда и желания общаться с детьми и воспитывать их.