«Коммунистическая идеология — очень сродни христианству»

Путин нашел общее между мавзолеем Ленина и мощами святых

Президент России Владимир Путин сравнил коммунизм с православием. По его мнению, тело Ленина в мавзолее мало чем отличается от мощей православных святых.

Президент России Владимир Путин заявил, что коммунистическая идеология похожа на христианство. Об этом он сказал в документальном фильме Андрея Кондрашова «Валаам» на телеканале «Россия 1».

«Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость – это же все заложено в Священном писании, это все там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали», — рассказал Путин.

Также президент сопоставил коммунистическое восприятие тела Владимира Ильича с отношением верующих христиан к мощам святых.

«Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?

Мне говорят: «Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа», — добавил Путин.

Глава государства резюмировал, что советская власть по сути не придумала ничего нового, а «приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело». Путин высказал мнение, что коммунизм представлял собой фактически новую религию. Она создавалась в годы наиболее активной борьбы с христианством и другими конфессиями, когда «воинствующие безбожники» уничтожали священников, расстреливая и ссылая в лагеря, когда разрушались храмы, подчеркнул президент РФ.

Таким образом Владимир Путин внес свой вклад в дискуссию о захоронении тела Владимира Ленина, которая с новой силой разгорелась в столетний юбилей Октябрьской революции.

Напрямую о своей позиции президент в документальном фильме не говорит. Однако сравнение мумифицированного тела Ленина с мощами святых можно трактовать как попытку успокоить примирить противоборствующие силы общества.

Именно так, кстати, и восприняли слова президента в партии КПРФ. По словам первого зампреда ЦК КПРФ вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, тезисы президента «полезно и аргументированно сглаживают острые углы вокруг темы мавзолея». Он также напомнил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов «давно и основательно» связывает ценности коммунизма и христианства.

К слову, нейтральную позицию в вопросе возможного захоронения Ленина занимают и представители Русской православной церкви (РПЦ). «Церковь никогда не будет поддерживать какие-то шаги, которые приведут к увеличению волнений, раздрая. Мы считаем, что это...Само собой решится и произойдет тогда, когда не будет вызывать уже таких взрывов в обществе», — говорил председатель Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Помимо Путина, на эту тему высказывались и другие кандидаты в президенты. Так, в октябре

Ксения Собчак во время своей первой пресс-конференции заявила, что хочет захоронить тело Ленина.

«Труп Ленина надо убрать с Красной площади. Это вещь, которая меня страшно возмущает», — заявила она.

Поддержку в этом вопросе Собчак неожиданно нашла в лице главы Чеченской Республике Рамзана Кадырова. В своем телеграм-канале политик также выразил уверенность в необходимости захоронения тела лидера Октябрьской революции. «Я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно», — написал он.

«Над телом Ленина трудится целый научно-исследовательский институт. Возле его тела дежурит круглосуточная охрана. Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком», — говорит Кадыров, добавляя, что решение о захоронении тела Ленина «будет самым верным с исторической точки зрения».

В то же время глава Чечни также подчеркнул, что принимать решение по данному вопросу должен президент России Владимир Путин.

В Кремле при этом неоднократно подчеркивали, что судьба тела вождя пролетариата «не является темой повестки дня кремлевской администрации». Президентские выборы в России пройдут 18 марта.