Сгоревший иранский танкер затонул у берегов Японии

Горевший иранский танкер затонул у берегов Японии, погиб весь экипаж

Иранский нефтеналивной танкер Sanchi, горевший несколько суток подряд, затонул в Южно-Китайском море. На поверхности океана остались плавать обломки судна и масляное пятно. Все 32 человека из команды танкера погибли практически мгновенно из-за взрыва и выхода токсичных газов после столкновения с сухогрузом из Гонконга. Удалось обнаружить тела только трех моряков, поисково-спасательная операция была прекращена из-за взрывов на борту танкера.

Нефтеналивной танкер Sanchi под флагом Панамы затонул в Южно-Китайском море, полностью погрузившись под воду. На поверхности осталось огромное масляное пятно и обломки судна.

Как сообщило Государственное океанологическое управление КНР, около 12:00 по местному времени (07:00 мск) в воскресенье, 14 января, на полыхающем судне вновь прогремел мощный взрыв, полностью оторвавший нос корабля.

После этого танкер накренился на правый борт более чем на 25 градусов. Площадь возгорания на борту корабля превысила 1 тыс. квадратных метров. Около 13:45 по местному времени (08:45 мск) все судно было окутано клубами густого дыма, после чего многочисленные наблюдатели зафиксировали, что корабль ушел на дно.

После утреннего взрыва китайские морские спасатели отказались тушить пожар на борту танкера, сославшись на чрезмерную опасность операции, сообщило китайское новостное агентство «Синьхуа».

Спасатели до последнего момента пытались потушить вспыхнувший на борту танкера пожар и обнаружить членов команды. Поисковая миссия по извлечению тел погибших с корабля была приостановлена из-за нескольких взрывов на борту Sanchi.

«В связи с тем, что 10 января в 13.35 на танкере Sanchi произошел взрыв, на месте происшествия временно приостановлены работы по ликвидации огня, поисково-спасательные суда отодвинуты на безопасное расстояние. Работы по тушению огня не дали ожидаемых результатов», — говорится в сообщении Министерства транспорта Китайской народной республики.

В итоге были найдены тела лишь троих моряков из 32 человек на борту танкера, который принадлежал иранской компании Bright Shipping Limited.

Представитель специальной рабочей группы ВМС Ирана Мохаммад Ростад заявил, что все моряки на борту танкера погибли практически сразу из-за взрыва и выхода токсичных газов. На судне находились 30 граждан Ирана и два гражданина Бангладеш.

Пожар на танкере продолжался более недели — начиная с вечера 6 января, когда произошло столкновение с гонконгским сухогрузом CF Crystal. В результате на судне вспыхнул пожар и прогремели два сильных взрыва. На опубликованных в интернете видео видно, как на борту танкера вспыхнул яркий огненный шар, после чего его окутал дым вперемешку с туманом.

Гонконгский сухогруз после столкновения остался на плаву. Более двух десятков человек были эвакуированы с него после аварии, им была оказана вся необходимая помощь.

Танкер Sanchi перевозил 136 тыс. тонн газового конденсата. По словам специалистов-экологов, произошедшая у берегов Китая катастрофа влечет за собой крайне опасные последствия для атмосферы региона.

Столкновение двух судов произошло в 160 морских милях (290 км) к востоку от устья реки Янцзы. После горящий танкер начал дрейфовать в сторону побережья Японии, переместившись в японскую исключительную экономическую зону.

«В настоящее время танкер находится в 300 км от острова Амамиосима. Наш патрульный самолет и корабль ведут наблюдение. На месте над тушением пожара работают китайские службы, ведем наблюдение, с тем чтобы при признаках утечки масла или падения людей в море принять меры. Пока утечки масла не зафиксировано», — сообщили 12 января в пресс-службе Службы морской безопасности Японии.

Еще 8 января спасатели обнаружили тело первого погибшего в результате столкновения двух судов у берегов Китая. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на иранское новостное агентство ISNA.

Как отмечается, тело моряка было найдено на нефтяном танкере, который продолжал гореть после столкновения. Тело отправили в Шанхай для установления личности.

В тот же день ВМС США присоединились к поиску моряков, пропавших после крушения двух судов у побережья Китая.

Об этом сообщается на официальном сайте Военно-морских сил США (US Navy).

«Седьмого января США направили самолет P-8A на помощь в международной поисково-спасательной операции в Восточно-Китайском море, которая проводится после столкновения двух коммерческих судов», — говорится в тексте сообщения ВМС США.

Отмечается, что после тщательного исследования 3,6 кв морских миль самолет P-8A не обнаружил ни единого выжившего моряка.