Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Неприхотливый арестант

Общественники рассказали о нужных Улюкаеву деньгах и теплой одежде

Общественные организации рассказали о необходимых осужденному экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву вещах. По их словам, находящемуся в СИЗО бывшему чиновнику необходимы теплые вещи. Сам Улюкаев ожидает от семьи передачи лекарств, фруктов и денег на банковскую карту.

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, находящийся в СИЗО «Кремлевский централ», попросил теплые вещи, он также надеется, что ему переведут деньги на банковскую карту. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Еву Меркачеву.

Реклама

«Сейчас ему нужна теплая одежда, поскольку в камере достаточно прохладно. Обещали, что пока не придет его личная одежда, ему выдадут теплую из резерва СИЗО. Также он рассчитывает, что ему переведут деньги на банковскую карту и он сможет заказывать определенные продукты и горячие обеды, пользуясь внутренним электронным магазином в СИЗО», — заявила Меркачева.

Она добавила, что Улюкаев не имел особых претензий к своему местонахождению в изоляторе и местной еде. По словам общественника, экс-министр рассчитывает, что на свидании с родственниками ему будут переданы лекарства.

Приговор экс-министру был вынесен 15 декабря. Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы и выплате штрафа в размере однократном размеру взятки — около 130 млн рублей.

Суд признал смягчающими обстоятельствами наличие у экс-министра несовершеннолетних детей и престарелых родителей. Гособвинитель в ходе прений сторон требовал приговорить Улюкаева к 10 годам колонии и штраф в 500 млн рублей. Сам экс-министр заявлял, что невиновен, и просил суд его оправдать.

Защита уже заявила о своем намерении обжаловать приговор. После судебного заседания экс-министр был отправлен в СИЗО. На следующий день Улюкаев поделился с журналистами «Московского комсомольца» своими впечатлениями от первой ночи в изоляторе.

Улюкаев содержится в Федеральном изоляторе № 1, который называют «кремлевским централом». В него отправляют осужденных экс-чиновников, однако там содержатся и простые обвиненные. Арестанты, узнав о прибытии экс-министра, просили поселить его к ним. Тем не менее сам Улюкаев заявил, что нуждается в одиночестве.

«Сыт по горло общением. Если это возможно, я бы хотел остаться хоть на какое-то время один. Мне будет психологически трудно, если в камере появятся новые люди»,

— сказал Улюкаев. Экс-министр рассказал, что у него «не было иллюзий по поводу несправедливого приговора», однако он не рассчитывал, что до апелляции его отправят в СИЗО. Поэтому не взял с собой практически ничего, кроме носков и трусов.

Говоря о питании в изоляторе, Улюкаев отметил, что неприхотлив в еде. «Я вообще не привередливый. Завтрак был. Каша-сечка. Я все съел. И без передач и посылок смогут прожить сколько угодно. Здесь все хорошо, чисто, светло. Все в порядке. Быть в одиночестве сейчас для меня большая ценность, чем все остальное», — заявил он.

Осужденного экс-чиновника удивило, что руководство изолятора не разрешило ему носить часы, хотя все там идет по распорядку. На вопрос о том, как ему спится, Улюкаев признался, что в последнее время спит тревожно. В конце интервью он поблагодарил журналистов. «Спасибо вам за то, что волнуетесь. Передайте всем слова благодарности.

Меня как-то спросили журналисты на суде — какой смысл во всей этой истории? Я ответил: «Может быть, она принесет пользу стране»,

— заключил Улюкаев.

И хотя сам экс-министр говорит о своей неприхотливости, общественники проявили обеспокоенность теми условиями, в которых оказался осужденный чиновник. Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников после осмотра помещения заявил, что в камере следственного изолятора нет матраса и сиденья на унитазе.

Мельников рассказал, что члены ОНК попросили администрацию СИЗО в ближайшее время перевести экс-министра из сборного отделения в обычную камеру. По его словам, в настоящий момент у Улюкаева отсутствуют условия для нормального пребывания. «Банально там нет гигиенических принадлежностей, матраса, отсутствует сиденье на унитазе. Представители администрации заверили, что в скором времени экс-министра переведут», — сказал Мельников.