Пенсионный советник

Италия объявила режим ЧС из-за взрыва в Австрии

Опубликовано видео взрыва газопровода в Австрии

Италия ввела режим чрезвычайной ситуации из-за взрыва на газораспределительной станции в австрийском городе Баумгартен. Из-за ЧП поставки российского газа в Италию, Венгрию и Словению через Австрию были прерваны. Кроме того, были приостановлены поставки энергоносителя с территории Словакии в Австрию. По факту взрыва и гибели человека управление полиции земли Нижняя Австрия возбудило уголовное дело.

В интернете появилось видео взрыва на газораспределительной станции компании OMV в австрийском городе Баумгартен рядом с городом Баумгартен-ан-дер- Марх (федеральная земля Нижняя Австрия). Ролик выложен на странице австрийского информационного ресурса Esterreicherr в фейсбуке, в комментарии под роликом указано, что видео снято сотрудником газовой компании.

Реклама

Взрыв произошел 12 декабря. В результате него погиб один человек, еще 18 получили ранения.Среди пострадавших есть не только граждане Австрии, но и сотрудники подрядчиков из других шести стран. Последствия взрыва на хабе затронули площадь 100 на 100 метров. Власти и эксперты Gas Connect Austria сейчас анализируют ситуацию и обсуждают следующие шаги.

Из-за ЧП поставки российского газа в Италию, Венгрию и Словению через Австрию были прерваны, сообщал газовый регулятор Австрии E-Control. Кроме того, были приостановлены поставки энергоносителя с территории Словакии в Австрию.

По информации итальянского газотранспортного оператора Snam Rete Gas, поступление газа с данного направления было снижено с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. м. Позже компания сообщила, что поставки газа прекращены, но могут быть возобновлены в течение дня. Министерство экономического развития Италии объявило режим чрезвычайной ситуации.

Взрыв на станции спровоцировал крупный пожар, который перекинулся на промышленные постройки. Пламя огня было видно за несколько километров, а от высокой температуры горения на автомобильной парковке терминала плавились машины. Пожар в хабе позднее удалось ликвидировать, сообщает ТАСС.

Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене — один из трех крупнейших газораспределительных центров в Европе. Через него проходит около трети всех поставок российского газа в Западную Европу. В настоящее время работа предприятия полностью остановлена, сообщает РИА «Новости».

По факту взрыва и гибели человека управление полиции земли Нижняя Австрия возбудило уголовное дело, расследованием которого занялось земельное ведомство по уголовным делам. Правоохранительные органы сразу же назвали техническую неисправность основной версией произошедшего. Однако полностью установить причины удастся только после работы следователей на месте ЧП, которые уже приступили к своей работе.

Как сообщили в посольстве России в Австрии, российские сотрудники, включая сотрудников компании «Газпром экспорт», которые на постоянной основе работают на газораспределительной станции в австрийском Баумгартене, при взрыве не пострадали.

По словам пресс-секретаря российского посольства Булата Хайдарова, дипломатическая миссия находится в прямом контакте с представительством «Газпром экспорта» в Австрии. Консульские сотрудники следят за ситуацией.

Рабочие нефтеперерабатывающего завода, к которому относится хаб, рассказали, что от взрыва зазвенели стекла, а со стен посыпалась штукатурка. Житель Вены сообщил, что красный всполох в небе был виден в столице (расстояние между городами — примерно 87 км), сообщает РБК.

Между тем цена газа на хабе в Баумгартене с поставкой «на следующий день» открылась по $292 за тысячу кубометров, но уже выросла в полтора раза — до $413, свидетельствуют данные хаба CEGH. Газ с поставкой 12 декабря торгуется уже по $537, передает «Интерфакс». По данным Bloomberg, цены на газ в Великобритании поднялись на 23%. Акции ОMV на Венской бирже на фоне новостей о взрыве на хабе и проблемами с поставками газа подешевели на 1,67%.

5 декабря в округе Ли на севере американского штата Иллинойс один из работающих в данном районе тракторов задел трубу газопровода, в результате произошел взрыв газопровода. Два человека погибли и еще двое получили ранения.

4 июля в районе Нинцзян городского округа Сунъюань провинции Цзилинь на северо-востоке Китая во время проведения ремонтных работ канализационной трубы вблизи городской больницы произошла утечка газа. Во время аварийных ремонтных работ произошел взрыв. В результате ЧП погибли пять человек, еще 89 пострадали.