Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Харви Вайнштейн пал, как коммунизм в Восточной Европе»

В чем скандал с Харви Вайнштейном похож на крах коммунистических режимов

,
Продюсер Харви Вайнштейн и актриса Дженнифер Лоуренс во время церемонии вручения премии Гильдии... Mike Blake/Reuters
Продюсер Харви Вайнштейн и актриса Дженнифер Лоуренс во время церемонии вручения премии Гильдии киноактеров США в Лос-Анджелесе, 2014 год

Почему обвиненный в сексуальных домогательствах голливудский продюсер Харви Вайнштейн держался так долго и пал так быстро, и как это связано с крахом коммунистических режимов в Восточной Европе, рассказал Bloomberg автор новаторской книги о «предпочтительной фальсификации», профессор экономики, социолог, преподаватель политологии и исламских исследований в университете Дьюка Тимур Куран.

В своей новаторской книге 1995 года «Частная истина, публичная ложь: социальные последствия предпочтительной фальсификации» Куран изучал то, как желание людей скрыть свои истинные чувства может поддерживать существование политического режима или социальных норм, которые многим не нравятся – и как эти, казалось бы, незыблемые институты, могут непредсказуемо рухнуть в один момент.

Реклама

Харви Вайнштейн — известнейший голливудский продюсер, который руководил компаниями Miramax и The Weinstein Co., в течение двух последних недель оказался в центре скандала, связанного с обвинениями в сексуальных домогательствах.

Куран усмотрел сходства между падением коммунистических режимов в Восточной Европе и крахом карьеры Харви Вайнштейна.

«В научном мире предпочтительная фальсификация происходит, когда ученые воздерживаются от критики какой-то теории из страха быть высмеянным или потерять друзей. Скрывающий свою ориентацию гомосексуалист выражает форму сексуальной предпочтительной фальсификации. В студенческих городках студенты и преподаватели консервативных взглядов обычно фальсифицируют свои политические предпочтения из страха быть подвергнутыми остракизму. Политическая предпочтительная фальсификация была также инструментом выживания в Восточной Европе до 1989 года, где поддержка коммунизма была в значительной степени притворной», — говорит Куран.

По его словам, падение Берлинской стены вызвало цепную реакцию, которая привела к падению режимов в шести государствах-сателлитах СССР, а вскоре и к распаду Советского Союза. Хотя изъяны коммунизма были понятны всем, никто не думал, что он падет в результате уличных демонстраций. Ведь в Восточном Берлине в 1953 году, Венгрии в 1956 году и Чехословакии в 1968 году коммунистический режим продемонстрировал готовность сокрушить любое инакомыслие, действуя крайне жестокими способами, констатирует Куран.

«Кроме того, в течение многих десятилетий подряд население социалистических стран показывало примечательную терпимость к тирании и неэффективности экономики.

Люди оставались послушными и даже внешне поддерживающими статус-кво, — отмечает он. — При всей этой покорности в итоге оказалось, что миллионы были готовы восстать в любой момент — поскольку достаточное количество других людей тоже восстало, многие чувствовали себя достаточно уверенными в том, что им удастся избежать возмездия режима».

Эта же схема действительна и в ситуации с Вайнштейном.

Около 40 женщин в течение последних двух недель обвинили его в домогательствах и изнасилованиях. После публикации скандальных материалов The New York Times и The New Yorker мир Вайнштейна рухнул, а обвинения в его адрес продолжают нарастать. Вайнштейн потерял свою компанию и свою жену, титры с его именем были вырезаны из сериалов и фильмов, он был исключен из Американской академии кинематографических искусств и наук, присуждающей «Оскар» – исключение Вайнштейна стало вторым случаем за всю историю Академии.

«Как только публикации в прессе взорвали медиапространство, люди, боявшиеся говорить, начали изливать накопившееся за годы. И началась цепная реакция откровений — жертвы начали говорить одна за другой. Как в случае с коммунизмом, за считанные дни, молчаливое одобрение перестало быть приемлемым. Друзья Вайнштейна в Голливуде и Демократической партии сочли необходимым выразить свое возмущение; вопрос о защите продюсера даже не стоял», — отметил Куран.

«Некоторые люди, которых Харви Вайнштейн, предположительно, преследовал, и другие, кто был свидетелем его непристойного поведения, и чувствовали себя виновными в умалчивании правды, достигли к настоящему времени вершины славы.

В отличие от относительно неизвестного человека, который имеет шанс получить рекламу и, возможно, деньги от громких обвинений против знаменитости, у уже известного человека нет каких-то очевидных бонусов от таких действий.

Это делает обвинения более серьёзными и обоснованными. К тому же с течением времени число потенциальных обвинителей возросло и окрепло. Голоса Анджелины Джоли и Гвинет Пэлтроу несут намного больше веса в 2017 году, чем они имели бы в 1992 году», — пояснил ученый.