В Подмосковье выпал первый снег

В Московской области пошел мокрый снег, первый в этом году

В Московской области было зафиксировано выпадение первого снега — местами к дождю примешивался мокрый снег. Эту информацию подтверждают метеорологи, однако о начале зимы говорить пока рано: отрицательная температура воздуха зафиксирована лишь в 1,5 км над землей. Это способствует образованию отдельных снежинок.

В Подмосковье в воскресенье, 15 октября, выпал первый в этом году снег для столичного региона. Об этом сообщает московское метеорологическое бюро.

«Сегодня по Московской области местами к дождю примешивался мокрый снег — это действительно так и есть», — рассказали в метеобюро.

Осенний снегопад вызван тем, что температура воздуха держится в пределах -3…-2°C на высоте 1,5 км над поверхностью земли, что и способствует образованию отдельных снежинок.

Снег наблюдался в Подольском районе Московской области, а также на севере Подмосковья.

При этом снежинки таяли, не успевая коснуться земли.

Ранее в пресс-службе центра погоды «Фобос» заявили, что согласно некоторым моделям, в Москве просчитывался снегопад, но «явного выпадения снега не прогнозировалось».

Синоптики пока не располагают информацией, когда именно ожидать полноценного снега в столичном регионе.

Накануне в столице был объявлен желтый уровень опасности. Это решение было вызвано дождем и сильным ветром — порывы достигали 17 метров в секунду, а эта погода «потенциально опасна», сообщал Гидрометцентр России.

На этих выходных столбик термометра показывает от + 6 до + 8 в Москве и от + 4 до + 9 в Подмосковье. Погода, в целом, прохладная — к столице и области приблизился мощный циклон из Скандинавии, несущий с собой затяжные ветра и северные ветры.

Согласно данным инфографики Гидрометцентра, желтый уровень опасности из-за ветра объявлен на территории Смоленской, Тульской, Брянской, Орловской, Липецкой, Курской, Белгородской и Воронежской областей. Только в Калужской области погода на уикенд остается хорошей и не представляет потенциальной угрозы.

«Желтый» уровень опасности — это третий из пяти уровней, обозначающий потенциально опасную погоду. Возможны осадки, грозы, сильные порывы ветра, перепады температур.

В целом над Москвой и Подмосковьем установилась прохладная и облачная погода, идут дожди.

«Предстоящим днем столичный регион будет находиться под влиянием тыловой части циклона и связанных с ним атмосферных фронтов. Ожидается облачная погода, временами дождь. Максимальная температура воздуха в Москве составит плюс 6-8 градусов, по области — плюс 4-9 градусов», — сообщили в пятницу «Метеоновости».

Ветер дует с северо-западного направления со скоростью 5-10 метров в секунду, днем ожидаются местами порывы до 12-15 метров в секунду. Атмосферное давление предсказывалось на уровне 740 миллиметра ртутного столба. Влажность воздуха составляет 70%.

В Москве и Московской области атмосферное давление по-прежнему низкое, влажность воздуха из-за дождей высокая, а среднесуточная температура выше нормы на два градуса.

При этом после «желтого уровня опасности» в Москве объявили штормовое предупреждение.

В субботу до 21 часа в Москве ожидалось повышение ветра до 15 м/с.

В связи с ухудшением погодных условий автомобилистам рекомендовали не парковаться под деревьями, а пешеходам — обходить плохо закрепленные дорожные знаки и рекламные конструкции.

С начала месяца в столице России выпало 44 мм осадков — 75% от месячной нормы. На следующей неделе характер погоды сохранится.

«За прошедшие сутки в Москве выпало 5 миллиметров осадков, в Московской области больше, в частности, в Можайске 21 миллиметр, то есть практически треть нормы. Норма для октября составляет 59 миллиметров», — говорится в сообщении пресс-службы центра погоды «Фобос».

Синоптики отмечают, что такая дождливая и холодная погода может плохо сказаться на здоровье людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, бронхо-легочными заболеваниями, а также на гипертониках и гипотониках.

В понедельник дожди сохранятся, но станут не такими обильными и приобретут локальный характер. В облачных полях начнут появляться робкие прояснения, а температурный фон окажется несколько выше климатической нормы.

Так, ночью обещают +1…+6°С, днем +5…+10°С. Ветер 16 октября северо-западный, 5-10 м/с, с ослаблением к вечеру. Атмосферное давление идеальное, 746 мм рт. ст.

Во вторник, 17 октября, атмосферный фронт принесет в столичный регион новые порции дождей, которые пройдут в светлое время суток, и небольшое снижение температурных показателей. Ночью похолодает до 0…+5°С, днем же столбики термометров покажут не больше +4…+9°С. Ветер северо-западный, с переходом на юго-восточный, 5-10 м/с, с ослаблением к вечеру.

Давление, как и температура, упадет на несколько пунктов и составит в этот день 742 мм рт. ст.

При этом конец недели обещает стать более сухим – с юго-запада в столицу придет антициклон.

Температура при этом будет прохладной, но уже к концу недели распогодится — воздух прогреется до +7...+12°С. Небо будет ясным.

Пятница и выходные также должны быть теплыми и солнечными — переменная облачность без осадков, прогрев воздуха до +12...+13°С и солнце.