Понедельник начинается с града

Ливни и грозы с градом обрушатся на Москву в понедельник

Shutterstock
На смену установившейся было в столичном регионе жаркой погоде приходят ливневые дожди в сопровождении гроз и града. По сообщениям синоптиков, произойдет резкое ухудшение погоды, а температура воздуха понизится до 20 градусов Цельсия. Осадки в Москву несет холодный атмосферный фронт.

Жителям Москвы следует приготовиться к резкому похолоданию и ухудшению погоды, сообщает погодный центр «Фобос». Температура воздуха упадет до 20–24 градусов тепла, а порывы ветра во время гроз достигнут 12–17 м/c.

Об изменении погоды в худшую сторону сообщает также Гидрометцентр. По словам представителя центра, в ночь на 14 августа в Москве пройдет небольшой дождь, в отдельных районах возможна гроза, температура опустится до 16–18°C.

МЧС предупредило жителей Москвы и области о резком ухудшении погоды. Сообщение опубликовано на сайте московского главка министерства.

«В ближайшие 2–3 часа с сохранением на ближайшие сутки 14 августа по Московской области и г. Москве местами ожидается сильный дождь, гроза, град, шквалистые порывы ветра 15–20 м/с», — говорится в сообщении.

В случае ухудшения погоды возможны затруднение движения транспорта и рост числа ДТП, повреждение линий электропередачи, повал деревьев, повреждение крыш и окон зданий.

Ожидается повреждение молниями не оборудованных громоотводами объектов.

Днем пройдет дождь, порывы ветра могут достигать 12–17 м/с. В некоторых районах может выпасть до 7 мм осадков.

«Наиболее сложные условия ожидаются с 12.00 мск до 21.00 мск. Возможны задержки авиарейсов, поскольку будут наблюдаться опасные для авиации явления погоды», — передает слова ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца агентство ТАСС.

Ухудшение погоды в этот раз, однако, будет кратковременным. Со вторника в атмосфере вновь возобладает антициклон из Скандинавии. Температура днем 15 августа должна составить до 26 градусов тепла.

Из-за сильной жары сразу в нескольких областях Центральной России было объявлено штормовое предупреждение. В Воронежской и Белгородской областях днем 14 августа температура может достичь отметки в 35 градусов Цельсия. Жителей Орловской области ожидают грозы с порывами ветра до 20 м/с и жара до 32 градусов, предупредили в региональном управлении МЧС.

В Тверской, Калужской и Тульской областях 14 августа ожидаются кратковременные осадки и грозы с порывами ветра до 20 м/с. Постепенно жара должна смениться более комфортными погодными условиями.

«В связи с тем, что на юге России начинает формироваться циклоническая депрессия, повысится вероятность формирования грозовых облаков с освежающими ливнями. Температурный фон будет медленно понижаться и вернется в климатическую норму, которая наиболее благоприятна для отдыхающих. В течение недели температура понизится до 25–30 градусов тепла», — рассказал Тишковец.

В Якутии ожидается аномальная жара до 25–30 градусов, что на 10 градусов выше нормы для середины августа. В Забайкалье ожидаются очень сильные ливни и штормовой ветер — регион оказался в зоне холодного атмосферного фронта.

На Дальнем Востоке должны пройти небольшие дожди, и при этом будет достаточно теплая погода. В Хабаровском крае 25–30 градусов тепла, в Приморье от 20 до 25 градусов тепла. Там, по словам синоптика из центра «Фобос», катаклизмов не ожидается.

На северо-западе России появился холодный фронт, поддерживаемый полярным воздухом. Температура начала снижаться до 15–20 градусов Цельсия.

Похолодание сопровождается ливневыми дождями, и уже в воскресенье в Санкт-Петербурге может выпасть до половины месячной нормы осадков.

На Кольском полуострове циклон с востока с центром в Норвежском море вызовет дожди, жаркую погоду днем (до 19–24 градусов тепла). В воскресенье циклон перейдет с Балтики на Колу, благодаря этому в Мурманской области ожидается череда атмосферных фронтов, ливни и местами грозы. Дневная температура составит до 21 градуса по Цельсию.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что плохая погода в начале лета способствовала ухудшению показателей сельскохозяйственного сектора российской экономики.