Молодежь готовится к фестивалю

Молодые иностранцы о том, как менять мир вокруг

Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
12 августа мир празднует день, посвященный самой активной части общества, — молодым людям. «Возраст» памятной даты под стать тем, кого чествуют сегодня: Генеральная Ассамблея ООН установила Международный день молодежи чуть меньше 18 лет назад, в конце 1999 года. Тема праздника этого года — «Молодежь строит мир». Она перекликается с повесткой XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС), который пройдет в Сочи в октябре.

Россия будет принимать Всемирный фестиваль молодежи и студентов уже в третий раз. До этого Москва была хозяйкой фестивалей в 1957 (VI по счету) и 1985 (XII по счету) годах. В 2017 году фестиваль возвратится уже на морское побережье Сочи. Ряд региональных мероприятий пройдут в других регионах страны. Иностранные участники в первые дни программы посетят 15 российских городов — Калининград, Красноярск, Великий Новгород, Новосибирск, Оренбург, Владивосток, Махачкалу, Севастополь, Казань, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Ижевск и Ярославль.

В рамках фестиваля молодежь из 150 стран мира будет обсуждать, как развивать межкультурное взаимодействие и налаживать связи между разными государствами. «Одной из основных задач будущего фестиваля станет совместная проработка образа будущего молодыми людьми из разных стран мира, попытка сформулировать ответы на наиболее актуальные вызовы, стоящие перед поколением», — говорится на сайте фестиваля.

В числе участников будут молодые ученые, спортсмены, лидеры молодежных организаций и политических партий, творческая молодежь, а также иностранцы, интересующиеся русским языком и российской культурой. Всего намерение принять участие в фестивале выразили 50 тыс. зарубежных претендентов. «Газета.Ru» спросила иностранцев, которые подали заявку на участие, о том, в чем они видят цель таких мероприятий и роль молодых людей в формировании настоящего и будущего.

Фаузан Аль-Рашид, Индонезия

Я подал заявку в мае этого года. Узнал о фестивале через Facebook — новость об этом попала в мою новостную ленту. Мне показалось интересным поучаствовать в таком большом мероприятии, к тому же я скучаю по России. Я был там уже дважды — в 2014 и 2015 годах, посетил Москву, Санкт-Петербург и Крым.

В данный момент мы занимаемся подготовкой делегации к поездке. Мы планируем организовать программу мероприятий от индонезийской стороны, а также устроить небольшой курс русского языка для делегации. Я считаю, что молодежь играет важную роль в развитии мира. Первый президент Индонезии Сукарно однажды сказал: «Дайте мне 1000 взрослых людей, и мы снимем с основания вулкан Семеру. Дайте мне 10 молодых, и мы перевернем весь мир». Эта цитата подходит для молодежи всего мира. Главным слоганом 19-го ВФМС стала фраза #WeAreFuture, и это правда. Мир всегда строится на надеждах на будущее поколение. Фестиваль — это отличная возможность для молодежи со всего мира встретиться, наладить связи, поделиться идеями и обсудить, как мы будем жить в будущем.

Когда двадцать тысяч молодых людей собираются в одном месте, объединенные общей целью, это значит многое. Молодежь смотрит в будущее и вдохновляет друг друга на великие дела.

Мириам Хинторн, США

Я подала заявку на участие в мае 2017 года. Я недостаточно знаю об истории этого фестиваля, поэтому в данный момент я изучаю дополнительную информацию, в том числе о структуре мероприятия, основных выступающих и организаторах. Я уже бывала ранее в России. Подобные мероприятия напрямую или косвенно влияют на улучшение международных отношений, поскольку укрепляют диалог между новыми поколениями людей, которые в будущем будут задействованы в бизнесе и политических решениях.

Калевонгел Тесфайе, Эфиопия

Я подал заявку сразу через несколько недель после того, как это стало возможным. Я занимаюсь организацией команды из Эфиопии. Мы готовим специальную программу о нашей стране и совместно с правительством контактируем с молодежью. В данный момент мы ищем инвесторов, которые смогли бы оплатить билеты на самолет и наши промо-материалы.

Я впервые еду в Россию. Я был уже более чем в десяти странах, но убежден, что Россия станет очень интересным опытом.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов сильно повлиял на мир за время своего существования. Он показал важность поддержки государством и другими известными организациями молодежных движений. Он дает множество возможностей молодым людям, которые они смогут использовать в дальнейшем. Конечно же, молодежь – это важнейшая часть общества, которая влияет на все аспекты общества, в том числе и политику.

Ингрид Лазар, Венгрия

Заявку на участие я подала еще в конце прошлого года, сразу после того, как я узнала об этом грандиозном событии. Это будет первый фестиваль в моей жизни, к которому мы с ребятами готовимся сообща: недавно отсняли видеоэстафету, которую переняли от Конго, а передавать ее будем молодежи Пакистана.

Я считаю, что этот фестиваль является уникальнейшим в своем роде событии, ведь на нем мы сможем познакомиться и подружиться с молодыми людьми со всех уголков нашего необъятного земного шара. И, как знать, может быть Венгрия, которая однажды уже тоже являлась организатором этого мероприятия, снова изъявит желание, чтобы повторить это событие. У меня нет ни малейших сомнений в том, что у нее есть на это все шансы и что все получится на высшем уровне!

Сейчас мы все живем в очень непростые времена, поэтому я просто уверена, что

именно молодежь всего мира должна своими решительными действиями сделать все возможное, чтобы разрушить все те стереотипы, которые являются преградой к выстраиванию между странами добрых, именно дружеских отношений.

А фестиваль является прекрасной площадкой для осуществления этих благих намерений и целей.

В России я была уже не один раз и очень люблю эту чудесную страну, люблю ее культуру, люблю людей, живущих в ней, а вот в Сочи я буду впервые, поэтому, как и остальные ребята, просто жду не дождусь этой встречи!

Никита Цуркан, Молдавия

Заявку на участие я подал в январе 2017 года. Это будет мой первый фестиваль, и, если честно, то пока тяжело представить, как все пройдет, учитывая такую широкую географию.

В России я бываю довольно часто, но, к сожалению, побывал далеко не везде, благодаря фестивалю надеюсь посетить Владивосток. Я жду новых знакомств, спикеров с интересными темами и конечно же, чтобы молдавская делегация показала себя во всей красе.

ВФМС сыграл на самом деле очень важную роль в молодежной политике нашей страны.

Под эгидой фестиваля мы смогли объединить под одно крыло молодежь с абсолютно разным мировоззрением, политическими и религиозными взглядами, и это прекрасно.

Мне кажется, что подобные мероприятия созданы для того, чтобы прорвать информационную блокаду, познакомить активных молодых людей с их сверстниками из разных стран. Молодежи необходимо менять этот мир через общение, благо в 21 веке у нас есть огромное количество инструментов, чтобы это делать. ВФМС станет уникальной площадкой для формирования мировой молодежной повестки на ближайшие несколько лет.