Пенсионный советник

«Украинцы не исчезли, а нашли другую работу»

МИД Украины рассказал, куда делись «пропавшие» в Финляндии украинцы

Konstantin Chernichkin/Reuters

МИД Украины установил местонахождение 37 граждан страны, собиравших ягоды на территории Финляндии, которых СМИ ранее объявили пропавшими. По словам начальника управления консульского обеспечения Василия Кирилича, украинцы не пропали, а нашли нового работодателя и решили остаться в Финляндии.

Посольство Украины в Финляндии смогло установить связь с группой украинцев, об исчезновении которых ранее сообщили СМИ. Об этом заявил начальник консульского управления обеспечения департамента консульской службы МИДа Василий Кирилич, передает «Украинская правда».

Реклама

«Есть основания полагать, что предыдущий прогноз посольства Украины в Финляндии по ситуации с гражданами Украины подтвердился: указанная группа лиц — 20 граждан — нашли место работы, а еще 17 решили вернуться в Украину», — заявил он. Кирилич также сообщил, что сейчас посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров поддерживает личный контакт с руководителем группы. Тот заверил посла, что все здоровы, а их семьи в Украине знают о ситуации.

Накануне СМИ сообщили о том, что в Финляндии пропали 40 иностранных сборщиков ягод, среди которых 37 украинцев и три эстонца.

Согласно сообщениям финских изданий, иностранцы пропали в населенном пункте Йоэнсуу в муниципалитете Тууповаара. Отмечается, что они планировали работать в Северной Карелии. 30 июля секретарю охотничьего клуба в населенном пункте Тууповаара Суло Сухонену позвонили с предупреждением о том, что группа иностранных сборщиков ягод нуждается во временном размещении. По словам звонившего, чье имя Сухонен отказался назвать, изначально иностранные сборщики должны были разместиться в населенном пункте Ююка в Северной Карелии, однако в последний момент размещение было отменено.

Через несколько часов после звонка Сухонен разместил гостей в одном из домиков охотничьего клуба в Тууповааре. Тем не менее условия размещения оставляли желать лучшего — гостей положили спать на полу за неимением других вариантов. В связи с этим

Сухонен обратился в службу спасения с вопросом о том, что делать со сборщиками. «Мы не могли оставить их на голодную смерть», — рассказывает он.

При этом он отметил, что не считает нужным выдворение рабочих за пределы охотничьих владений, однако жилье для них нужно найти. Но 3 августа сотруднику охотничьего клуба позвонили из полиции, сообщив, что сборщиков нельзя выселять из клуба. С пропитанием иностранцам помогли евангелическо-лютеранский приход и владелец местного магазина. 7 августа Сухонен обратился за помощью в иммиграционное отделение полиции, однако, когда представители власти прибыли на место, в охотничьем домике уже никого не было.

«На дороге я увидел следы микроавтобуса и понял, что в доме никого не будет», — рассказывает Сухонен. После этого сборщиков стали считать пропавшими. Полиция обязалась выяснить, кто привез эту группу и куда ее увезли позже.

Финский телеканал Yle выяснил, что ни одна из оптовых компаний, занимающихся в Финляндии сбором ягод, не имеет отношения к пропавшим украинцам и эстонцам и ничего о них не знает.

Сухонен также начал свое личное расследование, в ходе которого выяснил, что группу «ягодников» в Финляндию привез некий неизвестный бизнесмен из России.

После первых публикаций об исчезнувших «ягодниках» на ситуацию обратили внимание дипломатические службы Украины. Начальник управления консульского обеспечения департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что консульская служба Украины проверяет информацию об исчезновении сограждан.

«Консул Украины в Финляндии проверяет распространенную информацию о неизвестном местонахождении группы украинцев, которые находятся на сезонных работах в этой стране. Консул работает во взаимодействии с полицией и местными органами», — сказал Кирилич изданию «Украинская правда», отметив, что докопаться до сути будет нелегко, ведь никто не знает контактов и даже имен пропавших.

Посол Украины в Финляндии и Исландии Андрей Олефиров подошел к проблеме с меньшей серьезностью: «Не «исчезли». По опыту: нашли другую работу», — написал посол в своем твиттере.

О судьбе исчезнувших вместе с украинцами троих эстонцев по-прежнему ничего не известно.