«Смотрите, как бы Вашингтон в халифат не превратился»

Путин заявил, что не допустит превращения Москвы в халифат



Владимир Путин во время интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну

Владимир Путин во время интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну

Showtime
Владимир Путин заявил, что в России не допустят превращение Москвы в халифат. Об этом он сказал в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime. Отвечая на вопрос Стоуна, Путин также в шутку предостерег Вашингтон от участи превращения в халифат и его.

Президент России Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что Москва не допустит превращения России в халифат.

«Вы знаете, ни одна мировая религия не может быть источником зла. И в исламе много направлений, течений. Два основных — шииты, сунниты. Мы видим, что между ними есть глубокие противоречия. Я думаю, что это все-таки должно быть когда-то преодолено», — говорит Путин.

При этом Стоун спросил у Путина: «А Москва будет халифатом?»

«Ну уж этого мы не допустим. Смотрите, как бы Вашингтон в халифат не превратился» — парировал российский президент.

Вопрос о месте ислама в современной России также поднимался в интервью Стоуна во время разговора о слежке спецслужб за гражданами.

Российский лидер, отвечая на вопрос, собирают ли в РФ информацию о гражданах и прослушивают ли их разговоры, подчеркнул, что ситуация в России в этом плане гораздо лучше, чем в США, где люди убеждены, что за ними ведется слежка и прослушка.

«Мы лучше США, потому что у нас нет таких технических возможностей. Если бы были, может быть, мы были бы такими же, как и вы. Во-первых, финансирование колоссальное идет на спецслужбы в США — мы не можем себе такого позволить. А потом, вы знаете, после времен СССР и такого абсолютного авторитаризма все-таки у нас есть определенное отторжение к вседозволенности спецслужб», — отметил он.

Путин также заявил, что российские спецслужбы не собирают никакую информацию и по представителям различных религиозных конфессий.

«Нет, сто процентов нет.

Конфликтов между исламом, христианством, иудаизмом у нас никогда не было. И потом, наши представители исламского сообщества — они граждане России. У них другой Родины нет. Россия — их Родина»,

— сказал он в ответ на вопрос, собирают ли спецслужбы информацию по мусульманам.

Позиция российского лидера по исламу остается неизменной. Поздравляя мусульман России с праздником Курбан-байрам в сентябре прошлого года, Владимир Путин заявил, что на протяжении веков этот праздник играет огромную роль в жизни мусульманской религиозной общины, способствуя сближению людей, приобщает их к непреходящим ценностям ислама, воспитывает бережное, уважительное отношение к древней истории, обычаям и заветам предков. Президент отметил, что российские мусульмане соблюдают эти духовные традиции и широко отмечают Курбан-байрам.

«Мусульманская община активно участвует в жизни страны, вносит значимый вклад в воспитание молодежи, развитие межрелигиозного и межнационального диалога. И конечно, ее деятельность очень важна для поддержания мира и гражданского согласия в обществе», — добавил Путин.

Российский лидер неоднократно отмечал весомый вклад, который мусульманская община вносит в развитие межнационального и межрелигиозного диалога, активное взаимодействие с государственными и общественными организациями в делах благотворительности и просвещения. Год назад, поздравляя российских мусульман с наступлением праздника Ураза-байрам, знаменующего окончание священного месяца Рамадан, президент также не оставил верующих без поздравления.

«Сегодня мы являемся свидетелями того, как полнокровно живет мусульманская умма России: возводятся мечети, основана Болгарская исламская академия, создаются университеты и медресе, совершенствуется организация исламского образования и паломничества мусульман к святым местам. Расширяется сотрудничество с муфтиятами стран СНГ и зарубежными единоверцами», — отмечалось в поздравлении.

Кроме того, президент активно выступает против позиции, отождествляющей верующих мусульман с террористами.

«Я бы предпочел, чтобы всуе не употребляли слова «ислам» и «терроризм», — сказал однажды российский лидер.

В том же интервью для режиссера Оливера Стоуна Путин, отходя от религиозных тем, обратил внимание и на международный статус России. Президент заявил, что высказывания о якобы поверженной России, подобные заголовку американского журнала Foreign Affairs «Putin's Russia: Down But Not Out» («Путинская Россия: повержена, но не сломлена» — «Газета.Ru»), являются мечтами.

«Кто-то мечтает, и кто-то хочет думать, что Putin's Russia down. Это их мечты. Но это не соответствует действительности. Те, кто об этом пишут, знают об этом», — отметил российский лидер.

При этом Путин подчеркнул, что у жителей США и Европы есть различные мнения о России.

«Вы знаете, разные люди есть. Я думаю, и в Европе, и в Штатах есть разные люди с разными мнениями. Есть люди, которые смотрят хотя бы на 25, на 30, на 50 лет вперед, думают о каких-то проблемах, угрозах и по-другому относятся к России», — сказал он, добавив, что «есть те люди, которые живут от выборов до выборов и думают только о своих собственных политических интересах».