Взрыв на Васильевском острове

По факту взрыва в Петербурге возбуждено уголовное дело

__is_photorep_included10625375: 1
В Санкт-Петербурге снова произошел взрыв. Около семи часов вечера сдетонировало неизвестное устройство в руках у 17-летнего студента химического факультета Технологического университета. Это произошло на крыльце библиотеки им. Чернышевского по проспекту Кима в Василеостровском районе города. Региональное Следственное управление СК России возбудило уголовное дело по факту произошедшего.

Следственное управление СК России по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту взрыва самодельного взрывного устройства в руках у 17-летнего жителя города Всеволожска.

«Сегодня вечером в правоохранительные органы поступила информация о госпитализации 17-летнего молодого человека в тяжелом состоянии в одно из медицинских учреждений города Санкт-Петербурга. По факту травмирования подростка в результате взрыва следственными органами ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело», — указывается в сообщении ведомства.

По словам очевидцев, молодой человек — студент первого курса химического факультета Технологического университета — «что-то поднял» на крыльце главного входа в библиотеку им. Чернышевского, после чего произошел взрыв.

Это случилось около дома №4 по проспекту Кима в Василеостровском районе города (недалеко от станции метро «Приморская»), сообщает «Фонтанка». Пострадавшего госпитализировали в детскую больницу №2 святой Марии Магдалины.

«Мы были в библиотеке, выходили, расстояние было совсем небольшое. Мы оглядываемся, слышим взрыв, видим человека в крови. У него нет кистей, лицо в крови. Мы вызвали полицейских. Подошли сотрудники медслужбы», — рассказал очевидец произошедшего Руслан Кононов.

Очевидцы говорят, что взрыв был очень сильным. Люди, которые живут в этом доме, говорят, что во время взрыва в квартирах буквально подпрыгнула мебель.

«Когда я подошел, молодой парень лежал уже весь перебинтованный, лицо все в крови, лет 17–20 ему на вид. Кончиков пальцев нету. Люди, кто раньше подошел, говорят, рядом с ним лежала марганцовка, видимо бомбочку сам делал», — рассказал порталу «Петербургский дневник» продавец одного из магазинов, расположенных неподалеку от места происшествия Сергей Смирнов.

По словам мужчины, потерпевший находился в сознании и двигал головой, однако все тело его было в крови. Через 10 минут подростка увезли медики.

В настоящее время проводятся реанимационные мероприятия, ему оказывается вся необходимая медицинская помощь. По некоторой информации, молодому человеку проводят операцию. При поступлении медики оценили состояние пострадавшего как крайне тяжелое. По предварительным данным, у пострадавшего — травматическая ампутация кисти, вторую руку, скорее всего, удастся спасти. Юноша находится в шоковом состоянии.

У пострадавшего критические травмы обоих глаз и практически оторвана кисть, вторая сильно повреждена. Сейчас медики пытаются спасти зрение молодому человеку. Также врачи борются за то, чтобы сохранить подростку кисти рук. В правительстве Ленобласти сообщили, что вся необходимая медико-социальная помощь будет оказана и молодому человеку, и его родителям. Жизнь молодого человека находится вне опасности, сообщает портал 47news.

«Состояние крайне тяжелое. У него шоковое состояние. Вывели из шока. Сейчас его оперируют. У него травма конечностей», — приводит телеканал «Санкт-Петербург» слова главного врача больницы св. Марии Магдалины Автандила Микавы.

На место происшествия незамедлительно выехали следователи и следователи-криминалисты Главного следственного управления, которые уже проводят комплекс первичных мероприятий.

«Опрашиваются очевидцы, изучаются записи с камер видеонаблюдения, уже назначены медицинские и криминалистические экспертизы, по результатам которых можно будет говорить о точной причине и всех обстоятельствах произошедшего», — поясняется в сообщении СК.

Пока специалисты не могут установить состав устройства, которое взорвалось. По предварительной информации, оно было безоболочное и без поражающих элементов. Приехавшие на место ЧП саперы оцепили территорию и проверили местность на наличие других взрывоопасных предметов.

Главный вход в библиотеку со стороны улицы Кима был закрыт, поэтому сейчас следователи выясняют, знал ли об этом молодой человек и собирался ли вообще он в библиотеку.