Москва уйдет под лед

На выходных Москву ждут заморозки и снегопад

Александр Кожохин/РИА «Новости»
В аэропортах Москвы из-за непогоды отменены почти 100 рейсов, пригородные электрички и поезда следуют с опозданием. Виной этому стал ледяной дождь, который обрушился на столичный регион. В Подмосковье человека убило поваленное дерево, а в самой Москве прохожий пострадал от упавшей на него глыбы льда. Синоптики обещают, что на выходных ледяные дожди кончатся — их сменят снегопады и метели.

Столичный регион атакован южным циклоном. Правда, вместо тепла он принес в Москву и область гололед, ветер и метель и вызвал настоящий транспортный коллапс. В аэропортах Москвы из-за непогоды отменено почти 100 рейсов, об этом сообщается на портале «Яндекс.Расписания». Больше всего рейсов отменено в Шереметьево — 88, еще пять задержано. Во Внуково и Домодедово задержаны один и тринадцать рейсов, отменено — один и четыре соответственно.

Сказалась непогода и на железнодорожном сообщении. Из-за обледенения контактной сети поезда на МЖД следуют с задержками.

«В пятницу осложнено движение поездов дальнего и пригородного сообщений на Киевском, Белорусском, Курском, Рижском и Савеловском направлениях Московской железной дороги (МЖД) и на Ленинградском направлении Октябрьской железной дороги (ОЖД) из-за сильных осадков и резких колебаний температуры воздуха»,

— сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД». Для координации хода работ по устранению последствий непогоды на Московской железной дороге работает оперативный штаб.

«Железнодорожники прилагают максимальные усилия для устранения последствий непогоды. На линии выпущена специальная техника: локомотивы, оборудованные вибропантографами — устройствами для очистки наледи, и дрезины с механизированными приспособлениями для устранения наледи. Бригады энергетиков проводят специальные мероприятия по прогреву проводов, — говорится в сообщении. — В расписании пригородных поездов возможны корректировки, включая изменения маршрута следования и отмены рейсов. Просим пассажиров при возможности пользоваться альтернативными видами транспорта».

Впрочем, с альтернативными видами транспорта тоже не все так просто.

Дорожный трафик в городе напряженный, гололедица стала причиной множества аварий.

В пятницу движение в вечерний час пик будет осложнено в сторону области: загруженность ожидается на Варшавском, Ленинградском и Каширском шоссе, а также на Профсоюзной улице и проспекте Мира, передает агентство РИА «Новости» со ссылкой на столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Наибольшие заторы прогнозируются также у МКАД на вылетных магистралях по направлению в область, в частности, на Щелковском и Ленинградском шоссе, Ленинском проспекте и шоссе Энтузиастов.

«В первую очередь это связано с несовпадением количества полос в городе и за МКАД. Дорожно-транспортная инфраструктура Московской области уступает московской: широкие московские магистрали нередко упираются в четырехполосные дороги за пределами Москвы, создавая тем самым «бутылочные горлышки», — пояснили в департаменте транспорта Москвы. Кроме того, заторы прогнозируются на ТТК и Садовом кольце.

Ледяной дождь уже привел к жертвам.

На северо-востоке Московской области мужчина погиб от упавшей на него ветки дерева, которое покрылось льдом от идущего в Московском регионе ледяного дождя,

— передает «Интерфакс».

«Утром на Сетевой улице поселка Софрино Пушкинского района на голову 53-летнему прохожему, вышедшему из дома на работу, упала обледеневшая после дождя ветка, отломившаяся от дерева», — сообщили в ГУ МВД по Московской области.

Мужчина скончался на месте от полученной травмы до приезда врачей скорой помощи. По данному факту начата доследственная проверка. Также в центре Москвы на мужчину упала ледяная глыба, пострадавшего осматривают медики.

«Ледяная сосулька упала на мужчину, «скорая» на месте», — сообщил источник в экстренных службах столицы.

Отмечается, что инцидент произошел на улице Большая Дмитровка.

По данным телеканала «360 Подмосковье», за сутки в столице и области выпало около 28% месячной нормы осадков. Ранее в погодном центре «Фобос» РИА «Новости» сообщили, что за сутки в Москве выпало более трети от месячной нормы осадков.

Снег и ледяные дожди, сопровождаемые гололедицей, сохранятся в столичном регионе в ближайшие два дня, осадки прекратятся в воскресенье, сообщили в погодном центре «Фобос».

«Сегодня дождь в столице, который ближе к вечеру перейдет в снег. По области местами ледяные дожди, они уже отмечаются, например, в Клину. Температура в столице около нуля градусов с понижением к вечеру до 4 градусов мороза, на дорогах будет сильная гололедица», — рассказали в погодном центре.

По словам специалиста «Фобоса», завтра столичный регион будет находиться уже в тылу циклона, повсеместно пройдет снег, местами, возможно, сильный. Ночная температура в городе –4…–6 градусов, на дорогах и тротуарах скользко. Днем в мегаполисе –3…–5 градусов, по области до –7 градусов. Погода начнет меняться в последний выходной день.

«В воскресенье с ростом атмосферного давления вероятность снегопадов заметно понизится, но совсем без них не обойдется. Днем в столице –2…–4 градуса, по области –5…–7 градусов», — рассказали в «Фобосе».