Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Он был как осьминог. Его руки были везде»

Несколько женщин обвинили Трампа в сексуальных домогательствах



Дональд Трамп с плакатом «Женщины за Трампа», 12 октября 2016 года

Дональд Трамп с плакатом «Женщины за Трампа», 12 октября 2016 года

Mike Segar/Reuters
Все больше женщин обвиняют Дональда Трампа в сексуальных домогательствах и неподобающем поведении по отношению к себе. По мере того как растет число обвинений, уменьшаются шансы миллиардера на то, чтобы стать новым президентом США. «Газета.Ru» изучила нелицеприятную историю отношений политика-миллиардера с женским полом.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп позволял себе хватать женщин за интимные места, целовал их без спроса и отпускал неприличные ремарки — одним словом, допускал вещи, которые попадают под определение сексуального домогательства. Об этом свидетельствуют обвинения сразу нескольких женщин, которые, по их словам, стали жертвами Трампа.

Первый инцидент произошел 30 лет назад в самолете, направлявшемся в Нью-Йорк. Как рассказала The New York Times 74-летняя Джессика Лидс, примерно через 45 минут после взлета Трамп опустил подлокотник кресла и начал к ней приставать.

«Он был как осьминог. Его руки были везде», — сказала Лидс, добавив, что она была вынуждена пересесть в хвостовую часть самолета из-за действий бизнесмена.

Второй случай произошел в 2005 году в лифте башни Trump Tower в Нью-Йорке. Рейчел Крукс, тогда 22-летний секретарь компании Bayrock Group, которая находилась в здании Трампа, встретилась с миллиардером у дверей лифта.

После рукопожатия бизнесмен не отпустил ее руку, а начал целовать в щеку. Затем, уточнила Крукс, он поцеловал ее «прямо в губы».

В штабе Трампа поспешили откреститься от этих публикаций, назвав их вымыслом. Адвокат миллиардера Марк Касовиц в своем письме, адресованном изданию, заявил, что материал является «ничем более, кроме как политически мотивированной попыткой добиться провала кандидатуры Трампа». Он также назвал статью «бесчестящей и представляющей клевету».

Однако одной публикацией в NYT дело не ограничилось. Журналистка журнала People Наташа Стойнофф рассказала, что подверглась домогательствам со стороны миллиардера, когда в декабре 2005 года брала интервью у четы Трампов в преддверии их первой годовщины свадьбы. Когда они приехала к нему домой, Трамп сказал, что хочет показать ей свое флоридское поместье, в том числе одну «невероятную» комнату. «Мы зашли в эту комнату вдвоем, Трамп закрыл за нами дверь.

__is_photorep_included10248521: 1

Я повернулась, и в ту же минуту он стал прижимать меня к стене и засовывать свой язык мне в горло», — пишет Стойнофф.

Журналистка не знала, что делать, однако на ее счастье в этот момент в комнату зашел дворецкий, чтобы сообщить, что скоро к ним присоединится жена миллиардера Меланья.

«Ты знаешь, что у нас будет роман, не так ли?» — сказал Трамп таким же уверенным тоном, каким он обещает «сделать Америку снова великой», — пишет Стойнофф.

Еще одна женщина, 36-летняя Минди Макгилливрэй, сообщила изданию Palm Beach Post, что Трамп схватил ее за ягодицы в одном из клубов Флориды в 2003 году: «[Его рука] легла мне на попу. Я была поражена и подпрыгнула от неожиданности». Ее бывший молодой человек, фотограф Кен Дэвидофф, который пришел с ней в этот клуб, рассказал газете, как Минди отвела его в сторону и сказала: «Дональд только что схватил меня за задницу!»

Все эти женщины решили предать свои истории огласке после того, как Трамп во время вторых президентских дебатов с Хиллари Клинтон заявил, что никогда не приставал к женщинам и не целовал их без разрешения, несмотря на то что хвастался этим. Вопрос о сексуальных домогательствах Трампа всплыл не дебатах после публикации газетой The Washington Post видеозаписи его частного разговора с ведущим Билли Бушем, во время которого будущий кандидат в президенты крайне грубо и откровенно рассказывал о своих домогательствах к женщинам.

Однако Трамп обвинялся в неподобающем поведении по отношению к женщинам и до появления этого видео. В частности, еще в июне 2016 года мисс Вашингтон – 2013 Кассандра Сирлес писала в своем фейсбуке о том, что миллиардер приставал к девушкам во время конкурса. Более того, бывшая соратница Трампа Джилл Харт в мае этого года рассказала The Guardian о поданном против него в 1997 году иске по обвинению в попытке изнасилования. В этом же месяце Темпл Таггарт, бывшая мисс Юта, заявила, что во время конкурса красоты Трамп дважды поцеловал ее в губы против ее воли в 1997 году.

Даже бывшая жена Трампа Ивана во время развода говорила в суде, что в 1989 году подверглась со стороны Трампа сексуальному насилию в «грубой и жестокой форме» (правда, затем просила «не называть это изнасилованием в буквальном или криминальном смысле этого слова»). Согласно биографии «Lost Tycoon: The Many Lives of Donald J. Trump», Трамп набросился на свою жену из-за того, что испытывал боль и приступы гнева после операции по восстановлению волос, которую проводил хирург, рекомендованный Иваной.

Жертвами домогательств Трампа становились не только взрослые женщины, но и девушки, не достигшие совершеннолетия. За минувшую неделю уже пять бывших участниц конкурса «Юная мисс США» сообщили, что Трамп наведывался к ним в раздевалку в самые неподобающие моменты. Как правило, самой старшей девушке в комнате было 19 лет, самой младшей — 15. Опасения относительно странных наклонностей Трампа также подкрепляются видео 20-летней давности, в котором кандидат в президенты США обещает 10-летней девочке, что через десять лет будет с ней встречаться. Практически то же самое он в одном из интервью сказал по отношению к своей дочери: «Если бы Иванка не была моей дочерью, я бы с ней встречался».

Неудивительно, что подобное поведение снижает популярность Трампа в глазах женщин.

Согласно данным FiveThirtyEight, если бы в голосовании принимали участие только женщины, победа безоговорочно досталась бы Хиллари.

В то же время, если бы голосовать могли только мужчины, новым президентом Штатов стал бы Трамп. Некоторые, особенно фанаты Трампа, даже задумались о том, чтобы лишить женщин права голоса, отменив 19-ю поправку к конституции США.

С тех пор как вокруг Трампа начали разгораться секс-скандалы, его шансы на победу значительно снизились: FiveThirtyEight оценивает вероятность победы миллиардера всего в 13,1% (вероятность того, что выборы выиграет Хиллари, составляет 86,9%). В настоящий момент 49,4% американских избирателей готовы отдать свой голос за Клинтон, 42,7% — за Трампа. Голоса выборщиков распределяются следующим образом: 195 — за Дональда, 342,9 — за Хиллари. Чтобы исправить ситуацию, Трамп призвал всех своих сторонников непременно принять участие в президентском голосовании — правда, перепутал дату выборов: вместо 8 ноября назвал 28 ноября.