Бомба лежала в мусорном баке

В результате взрыва в центре Нью-Йорка пострадали 29 человек

Andres Kudacki/AP
В центре Нью-Йорка на Манхэттене прогремел мощный взрыв, в результате которого пострадали 29 человек. По данным полиции, взрывное устройство было заложено в мусорный бак. Официальные власти пока заявляют, что речи о теракте не идет. Между тем в Нью-Джерси накануне рядом с местом проведения благотворительного марафона были найдены взрывные устройства. В результате забег был отменен.

Взрыв самодельного устройства произошел в квартале Челси на 23-й улице между 6-й и 7-й авеню. По вечерам в районе, где прогремел взрыв, всегда многолюдно. Здесь находится много ресторанов, баров, гей-клубов и магазинов. Именно в момент максимального скопления людей и сработало взрывное устройство.

Как написал в твиттере представитель полиции Нью-Йорка Джей Питер Дональд, «взрыв произошел примерно в 8.30 вечера (3.30 мск) на 23-й улице между 6-й и 7-й авеню. Несколько раненых доставлены в местные больницы».

На место взрыва для расследования сразу же прибыли сотрудники ФБР. Первоначально полицейские заявляли, что не могут назвать точную причину взрыва. Затем Reuters со ссылкой на Пожарный департамент Нью-Йорка сообщило об обнаружении остатков взрывного устройства в мусорном контейнере. Также пожарные уточнили число пострадавших в результате взрыва на Манхэттене: в больницы с места происшествия были доставлены 29 человек, но их жизням ничего не угрожает.

Журналисты нью-йоркского телеканал NY1 утверждают, что ранения, которые получили пострадавшие при взрыве на Манхэттене, напоминают шрапнельные.

Телеканал показал в эфире двух женщин, пострадавших в результате взрыва. У одной были глубокие порезы на лице, у второй в левом плече глубоко застрял острый металлический объект.

__is_photorep_included10201511: 1

Немного позже полиция сообщила, что обнаружила рядом с местом происшествия, на 27-й улице, второе, возможно, взрывное устройство. Ряд СМИ сообщил, что вторым подозрительным устройством оказалась скороварка, из которой выходили электропровода темного цвета.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, собравший по этому поводу экстренный брифинг, сообщил, что пока нет никаких свидетельств того, что взрыв является терактом.

«Нет никаких свидетельств, что данный инцидент как-то связан с терроризмом», — заявил он, добавив, что угрозы безопасности города нет.

О происшествии был проинформирован президент США Барак Обама. «Причины взрыва пока еще выясняются, новая информация будет доводиться до президента по мере ее поступления», — сообщил журналистам представитель Белого дома.

Между тем кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп устроили настоящее соревнование, кто быстрее из них даст комментарий относительно взрыва в Нью-Йорке. Оба кандидата в момент взрыва находились в дороге — летели на свои предвыборные мероприятия. Однако, как отмечают американские политологи, Клинтон оказалась в этой гонке расторопнее своего оппонента. Она сделала свое заявление прямо с борта самолета, на котором летела на предвыборные мероприятия. Клинтон попросила общественность не спешить с выводами и дождаться фактов. На их основе можно будет сложить окончательное мнение и составить план дальнейших действий.

В свою очередь кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп, выступая с заявлением в Колорадо-Спрингс перед избирателями, призвал проявлять твердость перед лицом террористической угрозы.

После произошедшего в Нью-Йорке взрыва были усилены меры безопасности у генконсульства России, где сегодня пройдет голосование на выборах в Госдуму. «В связи с имевшим место взрывом в генеральном консульстве РФ, где в воскресенье начнется голосование для граждан РФ, усилены меры безопасности», — цитирует РИА «Новости» сотрудника российской дипмиссии.

По данным дипломатов, среди пострадавших граждан России нет.

Ранее, 17 сентября, американские власти отменили благотворительный марафон, который должен был пройти в городе Сисайд-Парк (Нью-Джерси). Буквально за несколько часов до старта там также сработало взрывное устройство, заложенное в мусорном баке. Позднее полицейские обнаружили еще несколько взрывных устройств. В результате забег был отменен.