Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Генерал меняет карьеру

Владимир Маркин уходит из Следственного комитета

Дмитрий Евстифеев, Герман Петелин, Владимир Дергачев 14.09.2016, 15:01
Компания Bazelevs/РИА «Новости»

Генерал-майор юстиции Владимир Маркин уходит из Следственного комитета России. Маркин был бессменным представителем ведомства на протяжении почти десяти лет, превратившись за это время из обычного пресс-секретаря в колумниста, общественного деятеля и даже актера. По словам источников «Газеты.Ru», отставка может быть связана с тем, что деятельность Маркина сопровождало слишком много скандалов. При этом, как указывают собеседники «Газеты.Ru», без работы Маркин не останется: в частности, обсуждался его возможный переход в компанию «РусГидро».

Об отставке официального представителя Следственного комитета сообщило издание Life со ссылкой на свой источник. По данным источника издания, разговор о том, что руководитель Управления взаимодействия со СМИ СК России собирается уйти из ведомства, был еще год назад.

Официально в ведомстве эту информацию не комментируют.

«Пресс-служба не комментирует», — заявили «Газете.Ru» в СК.

Телефон самого Маркина на момент публикации был отключен.

Владимир Маркин

Родился в Челябинске. Окончил факультет журналистики МГУ и работал первое время в газете «Вечерний Челябинск». Позже он переехал в Москву и стал вести программы на Всесоюзном радио.
В 1991 году перешел на Центральное телевидение, где проработал шесть лет. Затем работал в общественных и государственных структурах: например, некоторое время был первым замминистра печати и информации Московской области.
В начале 2000-х основа стал работать на телевидении: продюсировал информационное вещание на НТВ и телеканале Россия. В 2007 году Маркин стал руководителем Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при Прокуратуре РФ, а с 2011 года — Следственного комитета РФ. Именно эта должность принесла Владимиру Маркину всероссийскую известность.

Близкие к Кремлю источники «Газеты.Ru» говорили, что в последние годы в администрации президента чувствовали раздражение растущей медийностью Маркина, регулярно выступавшего на федеральном ТВ на самые разные темы.

«Первый заместитель администрации президента Алексей Громов в одно время попросил снизить его присутствие в телевизоре», — говорил источник «Газеты.Ru».

По словам другого источника «Газеты.Ru» в силовых ведомствах, судьба Владимира Маркина должна была решиться позже, как минимум — после выборов в Госдуму.

«Ему 59 лет, предельный возраст для его звания — 60 лет, так что технически время для принятия решения еще было, — говорит собеседник «Газеты.Ru».

— Однако в Кремле уже закончилось терпение бесконечными конфликтами вокруг деятельности Маркина».

Пока, вероятнее всего, исполнять обязанности Маркина будет его первый заместитель Светлана Петренко. Кто станет преемником Маркина впоследствии — пока не известно.

Что касается судьбы генерал-майора, то источники «Газеты.Ru» называют два возможных сценария.

«Владимир Маркин не останется без работы. Он со своей должности может уйти на телевидение либо в бизнес. Например, возглавить департамент по связям с общественностью в одной из госкорпораций или занять должность кадровика.

Он, кстати, в этом году пытался перейти на работу в РусГидро, но что-то там не срослось», — рассказывает источник «Газеты.Ru» в силовом ведомстве.

В пресс-службе «РусГидро» не подтвердили и не опровергли информацию о переходе Маркина в компанию. «Мы этот вопрос не комментируем», — сообщила представитель компании в разговоре с «Газетой.Ru».

Стоит отметить, что Маркин в скором времени мог бы отметить 10-летний юбилей своей работы в ведомстве. За это время генерал-майор прошел длинный путь от фактически обычного спикера силового ведомства до одного из самых упоминаемых и влиятельных пиарщиков среди силовиков.

В список заслуг Маркина можно включить налаживание работы всех подразделений Управления взаимодействия со СМИ.

Управление вело достаточно агрессивную информационную политику, стараясь не упускать ни одного повода для того, чтобы отметить участие своего ведомства в расследовании резонансных преступлений.

По данным системы мониторинга СМИ «Медиалогия», предоставленным «Газете.Ru», 10,1 тыс. новостей с января по март 2016 года было написано благодаря Владимиру Маркину, причем показатели его начальника Александра Бастрыкина примерно такие же — 10,2 тыс.

В прошлом году цитируемость Маркина была еще выше — 13 тыс. сообщений.

В этом смысле деятельность пресс-службы СК отражала реальную ситуацию в сфере конкуренции силовых ведомств, когда следователи СК занимались громкими криминальными историями иногда даже в тех случаях, когда это было не вполне в их компетенции.

Сам Владимир Маркин параллельно увеличивал свое влияние и расширял компетенции, становясь все более заметной фигурой.

Он один из редких пресс-секретарей, который стал заниматься колумнистикой, публикуя в СМИ свою точку зрения на актуальные общественно-политические события.

Также Владимир Маркин участвовал в телепередачах, приходил на радио, давал интервью, сыграл в кинофильме «День дурака» самого себя, а сегодня, 14 сентября, должен был презентовать свою книгу «Самые громкие преступления XXI века в России». Однако презентация была отменена.

Впрочем, успех информационной политики СК имел и обратную сторону.

Деятельность управления и самого Владимира Маркина постоянно сопровождалась медийными скандалами, которые отчасти можно объяснить безапелляционной манерой Маркина делать публичные заявления.

Последний конфликт возник именно вокруг книги Владимира Маркина, когда журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова сообщила о плагиате в книге Маркина. Она утверждает, что пресс-секретарь некорректно заимствовал фрагменты ее статьи о суде по делу об убийстве Анны Политковской.

В ответ Маркин назвал Прусенкову «никому, кроме своего болота, не известной и не нужной журналистишкой».

Чуть позже издательство «Эксмо» извинилось за отсутствие ссылок на первоисточники в книге Владимира Маркина, а сам генерал извинился перед Прусенковой.

«Вчера был очень эмоциональный день, считаю своим долгом извиниться перед журналисткой «Новой газеты», — написал Маркин в своем твиттере. — Публично приношу свои извинения перед Надеждой Прусенковой, которую обидел как женщину и журналиста несвойственным мне грубым высказыванием».

Этот случай далеко не первый — до этого Маркина критиковали за многие выступления как в соцсетях, так и в прессе. Например, в июне этого года Маркин прокомментировал у себя в твиттере мнение прокурора Марселя, назвавшего российских болельщиков «очень хорошо подготовленными бойцами».

«Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление», — написал Маркин. По его мнению, в Евросоюзе привыкли видеть «мужиков» только на гей-парадах.

В ответ Маркина осадил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что слова Маркина никоим образом не могут отражать официальную точку зрения.

Однако были и скандалы, не вызванные словами Маркина. В 2011 году на фоне противостояния между Генпрокуратурой и СК (Следственный комитет на тот момент расследовал дело о крышевании прокурорами казино) разгорелся скандал из-за юридического образования Владимира Маркина, которое он получал заочно в Институте экономики и культуры.

Генпрокуратура выявила в этом институте многочисленные нарушения, а Рособрнадзор лишил учебное заведение лицензии, а заодно аннулировал диплом Маркина.

Представители Рособрнадзора тогда заявили, что абитуриентов в вузе зачисляли сразу на 3-й курс, а в зачетки вносились заведомо ложные сведения, в институте студенты не появлялись, государственные экзаменационные и аттестационные комиссии не проводились, а представленный ректоратом договор о прохождении студентами практики в НИИ Генпрокуратуры и вовсе оказался поддельным.

Однако через три месяца после этого заявления позиция Рособрнадзора кардинальным образом поменялась. Ведомство снова возобновило лицензию Института экономики и культуры, а диплом Маркина был признан действительным.