Венгрия открывает охоту на мигрантов

Венгрия планирует привлечь к охране границы «охотников за мигрантами»

AP
Власти Венгрии набирают на государственную службу специальных «охотников за мигрантами», которые будут пресекать действия людей, нелегально пересекающих границу с Сербией. У этих «охотников» будет официальный статус, они пройдут обучение, после чего получат форму и оружие. В ряде СМИ Западной Европы уже звучит критика подобных начинаний Будапешта, однако эксперты уверены, что само стремление Венгрии усилить охрану своих границ в сложившейся ситуации выглядит логичным.

Полиция Венгрии открыла специальную вакансию «охотник за мигрантами». Эти люди, как предполагается, будут помогать сотрудникам МВД и военнослужащим местной армии не пускать приезжих из Африки и с Ближнего Востока через границу с Сербией. Сейчас бóльшая часть разграничительной линии между странами отделена сеткой-рабицей.

Как сообщает «Би-би-си» со ссылкой на венгерские СМИ, всего планируется набрать 3 тыс. «охотников». По замыслу властей, они должны усилить 10-тысячный контингент минобороны и МВД Венгрии, который сейчас занимается охраной границы от незаконного пересечения приезжими.

Согласно требованиям полиции, «охотники» должны быть старше 18 лет, иметь хорошую физическую форму, а также пройти специальный психологической тест.

Эти люди, когда их примут на службу, будут вооружены боевыми пистолетами, резиновыми палками и баллончиками со слезоточивым газом. Также им предполагается выдать специальную униформу. До исполнения своих обязанностей кандидаты в «охотники» должны пройти двухмесячный курс обучения. Зарплата этих людей будет составлять 150 тыс. форинтов ($542) в первые два месяца работы, в дальнейшем ее увеличат до 220 тыс. форинтов ($794). Для сравнения:

средняя зарплата в Венгрии составляет 259 тыс. форинтов (чуть менее $1 тыс.). Ожидается, что первые «охотники за мигрантами» приступят к исполнению своих обязанностей с мая будущего года.

Усиливать границу с Сербией, протяженность которой составляет 175 км, венгерские власти начали с 2015 года. Была возведена стена вдоль границы, также для ее охраны впервые за много лет были привлечены военные. Кроме того, министр внутренних дел страны Янош Лазар тогда заявил, что власти ввели уголовную ответственность за нелегальное пересечение границы государства и за торговлю людьми.

Все эти меры не помогли: в 2015 году у властей страны попросили политического убежища более 120 тыс. выходцев из Сирии, Афганистана и других стран Средней Азии и Ближнего Востока. Значительная же часть мигрантов отправилась через венгерскую территорию в другие страны Европы — в том числе в Германию, Австрию и Бельгию. Сейчас

сербско-венгерскую границу пересекают в среднем 200 мигрантов в день, причем только около 30 из них делают это легально — через два пункта пропуска в селах Хоргос и Келебия.

Идея ввести добровольческие формирования по охране границы с Республикой Сербия не нова. В разгар мигрантского кризиса осенью 2015 года староста приграничного венгерского села Ашоттхалом Ласло Торочкаи организовал из жителей этого населенного пункта специальную «миграционную милицию», члены которой имеют военизированную форму, бинокли и некоторое другое оборудование. На мотоциклах и верхом на лошадях они патрулируют свой участок границы и задерживают ее нарушителей, которых передают потом полиции. Действия этих милиционеров Торочкаи подробно комментирует в фейсбуке на своей официальной страничке, где с фото- и видеоматериалами подробно описываются случаи поимки нелегалов.

Сам староста с 2001 по 2013 год был одним из лидеров ультраправого «Молодежного движения 64 регионов», а на выборах 2010 и 2014 года возглавил предвыборный список кандидатов в области Чонград от парламентской партии националистического толка «За лучшую Венгрию», несмотря на то что не является членом этой структуры. Это обстоятельство вызвало резкую критику действий подобных волонтеров со стороны международных правозащитных организаций, в том числе Организации по наблюдению за соблюдением прав человека (Human Rights Watch). Ряд западных СМИ упрекнули Венгрию в потакании неофашистам. В ответ венгерские сторонники жестких мер по ограничению потока мигрантов

выложили в интернет видеоролики, на которых видно, как приезжие из Пакистана и Афганистана проходят маршем по Будапешту, открыто демонстрируя флаги своего родного государства и закидывая полицейских бутылками.

2 октября нынешнего года в Венгрии пройдет референдум по вопросу отношения граждан страны к предложению Еврокомиссии разместить 160 тыс. беженцев в странах Старого Света более равномерно. В рамках этой программы в венгерском государстве предполагается поселить около 1,3 тыс. вынужденных переселенцев на постоянной основе.

Заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Кавешников считает, что в целом шаг венгерских властей по усилению пограничной службы вполне логичен.

«Здесь можно увидеть как стремление властей этой страны показать, что они действительно делают что-то перед лицом роста нелегальных мигрантов, так и стремление реально улучшить ситуацию в этой сфере, так как сейчас приближается зима, поток мигрантов по балканскому маршруту в принципе сокращается и замирает. Однако с весны, особенно если Турция не будет эффективно выполнять свои обязательства по сдерживанию потока переселенцев,

этот поток может возрасти, и Будапешт хочет к этому быть готов», — сказал он.

По словам эксперта, серьезных проблем с руководством Европейского союза из-за набора «охотников за мигрантами» возникнуть не должно.

«Непосредственно охрана границ и организация деятельности пограничных служб — это сфера ответственности национальных государств. В тех рамках, которые установлены Шенгенским соглашением и дополнительными документами к ним,

Венгрия сама вправе определять численность подразделений погранстражи и методы их работы, разумеется, если они не выходят за рамки принятых в цивилизованном демократическом обществе»,

— сказал Кавешников.

По его словам, подобное решение может встретить критику в Европе, особенно если у Брюсселя возникнут сомнения в компетентности вновь набираемых служащих, их статусе и готовности на практике не только защищать границу, но и соблюдать базовые права человека.

«Само по себе увеличение численности погранслужбы не должно найти негативного отклика со стороны Брюсселя», — добавил специалист.