У Москвы диагностировали жар

Как спастись в Москве при «оранжевом» уровне погодной опасности

Анна Семенова 15.07.2016, 19:42
Shutterstock

Сегодня и завтра, 16 июля, в Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности. Это значит, что из-за жары обстановка в городе может представлять реальную опасность для здоровья. Что делать, чтобы пережить жару без ущерба, выяснила «Газета.Ru».

В ближайшие выходные в столице ожидается небывалая жара. Как сообщили в центре «Фобос», в субботу пройдут ливни с грозами, но прохлады они не принесут: даже ночью будет очень тепло (+17…+22°С), а днем — +28…+33°С. В воскресенье, 17 июля, синоптики обещают +15…+20°С ночью и +27…+32°С днем.

В связи с этим Гидрометцентр России объявил в столичном регионе «оранжевый» уровень погодной опасности. Цветная маркировка уровней погодной опасности была придумана британскими метеорологами, сейчас она широко распространена в европейских странах.

В Москве эта система была введена после аномально жаркого лета 2010 года.

Каждому цвету соответствует своя «концентрация» неблагоприятных факторов. Если говорить о ситуации на 16 июля, то именно оранжевый цвет Росгидрометцентр решил ей присудить из-за очень высокой температуры. К счастью, из-за грозы и ветра в городе хотя бы не будет повышенного содержания взвешенных частиц в воздухе.

«Оранжевый» уровень не так опасен, как «красный», но все равно означает, что здоровью может быть нанесен существенный вред. Чтобы не допустить этого, в городе принимаются экстренные меры. Например, на трех станциях метро («Южная», «Кузнецкий Мост» и «Дмитровская») обычные стеклянные двери вестибюлей заменили на рольставни — так платформы проветриваются и в то время, когда метро закрыто.

На 37 наиболее жарких станциях организовано круглосуточное проветривание, а в ночное время все вентиляционные шахты переведены на усиленный режим притока холодного воздуха. Если температура на станции поднимется на уровень 28°С или выше и останется таковой в течение четырех часов, то пассажирам начнут выдавать бесплатную бутилированную воду, веера и влажные салфетки.

Отметим, что жара на станциях зависит не только от температуры на поверхности, но и от возраста линии или ее расположения. Так,

самые прохладные станции — новые, потому что грунты вокруг еще не успели прогреться.

На станциях, где грунты обводнены, температура ниже, чем на станциях, расположенных в сухих грунтах, поскольку вода отводит избыточное тепло. Например, на Кольцевой, Калининской, Арбатско-Покровской и Каховской линиях холоднее, чем на Серпуховско-Тимирязевской, Калужско-Рижской и уж тем более на «пожилых» Сокольнической и Замоскворецкой линиях.

Кроме того, на станциях метро, в поликлиниках, в социальных учреждениях и через интернет распространяются памятки для населения, которые помогут им спастись от жары. Основные рекомендации таковы: не перегреваться, защищать голову и пить много жидкости, избегая сладких газированных напитков. Роспотребнадзор конкретизировал некоторые советы. Так, в частности, горожанам рекомендуют отказаться от одежды темных расцветок, из синтетических тканей, облегающих нарядов и/или украшенных стразами и пайетками. Предпочтение советуют отдавать одежде со свободным воротом, сделанной из натуральных тканей светлых цветов.

«Чаще протирайте влажными салфетками за ушами, нанесите ментоловое масло на виски, чтобы охладиться,

сбрызгивайте термальной водой лицо, — говорится в рекомендациях. — Носите с собой нашатырный спирт: он поможет прийти в себя после солнечного удара. Перед тем как выйти из дома, можно выпить 75 мг аспирина, если нет противопоказаний».

Горожанам советуют гулять и заниматься спортом «в более прохладное время суток», «избегать посещения мест большого скопления народа на открытых для солнечных лучей площадях или в плохо вентилируемых и кондиционируемых помещениях».

Пики жары рекомендуется пережидать в библиотеках или районных собесах — при каждом из них должны быть оборудованы «уголки прохлады» с кондиционерами и свежей питьевой водой. Но вообще, если есть возможность, москвичам рекомендуется сбежать за город и провести опасные дни там.

Если такой возможности нет, то дом нужно соответствующим образом оборудовать. Окна стоит затемнить, а вентилятор лучше поставить около окна, чтобы обеспечить приток в помещение свежего воздуха. Правда, если среднесуточная температура выше 26°С, то вентиляторы не спасут от тепловых заболеваний, признают авторы памятки и советуют не забывать про обильное питье. И в случае с вентиляторами, и в случае с кондиционерами

нельзя охлаждать комнату ниже 23–25°С, это также может нанести вред здоровью.

Если используется кондиционер, то надо помнить о том, что окна и двери должны быть закрыты.

Также москвичам хотя бы на время сильной жары рекомендуется пересмотреть свою диету. «Не готовьте блюда, которые надо ставить в духовку, особенно если у вас нет кондиционера, — взывают авторы памятки. — Избегайте употребления жирной, тяжелой и острой пищи. Переносите основной прием пищи на вечерние часы: на завтрак стоит съедать 35%, на обед — 25%, а на ужин — 40% суточного рациона».

А вот от общения в эти дни горожанам отказываться не стоит, хотя перемещения по городу все же лучше свести к минимуму.

«Посещайте и обзванивайте своих друзей и близких из группы риска, особенно одиноких пожилых людей. Напоминайте им, что надо пить достаточно жидкости

и не перегреваться», — говорят авторы памятки.

Особое внимание в период жары следует уделить лицам, страдающим нарушениями психики, в том числе склонным к суициду. А если среди знакомых есть заядлые курильщики или люди, «неумеренно употребляющие алкогольные напитки», то горожанам надо приложить все силы, чтобы убедить их отказаться от вредных привычек, «так как они способны усилить негативное воздействие жары на организм и повысить риск теплового удара».