Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рецепт на запрет

В России запретят ввоз сильнодействующих лекарств без рецепта

Артур Громов 18.05.2016, 15:36
Shutterstock

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, запрещающий ввоз в Россию сильнодействующих лекарств для личного пользования без рецепта. «Газета.Ru» с помощью директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова разобралась, каковы будут последствия принятия нового законодательства.

— Какие лекарства нельзя будет ввозить без рецепта?

— Речь идет исключительно о сильнодействующих лекарствах — это наркотические препараты, психотропные и их прекурсоры. Данные лекарства, внесенные в так называемый Перечень А, находятся под особым государственным контролем (он называется «Предметно-количественный учет»), и, соответственно, любое их перемещение по России (неважно, зарегистрированные это препараты или не присутствующие в России) должно контролироваться государством.

— И как будет осуществляться этот контроль?

— Если человек перевозит эти препараты через границу для личного пользования, то у него должны быть документы, подтверждающие целесообразность этого ввоза. Иначе говоря, должно быть подтверждение, что препараты будут употребляться по медицинским показаниям. Этим документом является рецепт.

— Коснется ли это обыкновенных лекарств?

— Никто никогда не будет предъявлять вам претензии, если вы решите привезти в Россию чемодан зарубежного аспирина. Другой вопрос — сильнодействующие препараты, от которых зависит жизнь человека. Если здоровый человек примет такое лекарство, это может сильно навредить его здоровью и даже привести к летальному исходу. Кроме того, у таких препаратов всегда есть побочные явления: наркотический или психотропный эффект, сопряженный с определенным риском.

— А как же стероиды и гормоны — они ведь тоже находятся в списке сильнодействующих веществ?

— Стероиды также относятся к рецептурным препаратам, их нужно ввозить согласно определенным правилам. Но депутатские поправки касаются исключительно ядовитых, психотропных и наркотических препаратов.

— Кстати, что это за поправки?

— Поправки во втором чтении Госдумы обязали иметь рецепт не только на языке страны, где препарат был выписан, но и на русском языке. С одной стороны, таким образом усложняется ввоз подобных препаратов, с другой — государство пытается отрегулировать чувствительный сектор обращения лекарственных средств в России. Ведь речь идет о наркотических и психотропных препаратах, в том числе содержащих различные яды. Просто так ввозиться в страну они не должны.

Действия депутатов, на мой взгляд, идут в правильном направлении, но наталкиваются на непонимание со стороны пациентского сообщества. Почему-то эту инициативу интерпретируют так, что любые препараты нельзя ввозить из-за границы для личного пользования. Это не так.

— То есть хуже с лекарствами в стране не станет?

— Жизнь простых россиян эта мера не осложнит. Масштабно эти поправки не скажутся на отсутствии тех или иных лекарств и сложности их ввоза. Все наркотические препараты, необходимые для медицинских целей, есть в России. Единственное исключение — морфин короткого действия в таблетках, он будет выпущен в России к 2017 году. Что касается психотропных препаратов, на них есть больший спрос на челночные поставки из-за рубежа, но это единичные препараты для очень специфических категорий людей — их в России единицы. Все, что нужно таким пациентам, — это иметь рецепт при ввозе лекарств из-за рубежа.

— Чем российские власти не устраивал статус-кво?

— Можно оставить все как есть, но тогда возникает вопрос о том, кто берет ответственность за обращение этой продукции. У таможенников и пограничников часто возникают вопросы о том, с какой целью ввозится тот или иной препарат. Что, если человек провозит его через границу не для лечения, а для других целей: перепродать, получить психотропный или наркотический эффект (для себя или кого-либо еще)? Для решения этой проблемы и нужен был закон.

— В других странах контроль над сильнодействующими препаратами такой же сильный?

— Конечно. Если вы пересекаете границу ЕС с корвалолом в багаже, вас могут остановить и арестовать, если у вас при себе не окажется документов на это лекарство. Во многих странах мира фенобарбитал, входящий в его состав, запрещен и находится под жестким контролем государства.

— Законопроект Госдумы исчерпывающий или можно было бы доработать?

— Во-первых, нужно делать так, чтобы эти лекарства продавались в России, и мотивировать фармацевтические компании, которые у нас не представлены, зарегистрировать свою продукцию на российской территории. Чтобы у населения не было потребности приобретать препараты за рубежом и ввозить их челночным образом.

Во-вторых, если возникла ситуация, при которой препарата нет в России и его нужно везти из-за рубежа, необходимы понятные правила и четкие разъяснения относительно процедуры ввоза — чтобы у закона не было двойного толкования. Свои директивы и памятки должны выпускать Минздрав и Федеральная таможенная служба, необходимо освещение закона в средствах массовой информации. У населения должно сложиться понимание того, как это нужно делать правильно.