«Мы не виним Россию, мы виним себя»

Сирийцы рассказали о пяти годах войны и о выводе российских войск из Сирии



Жители Алеппо на одной из улиц города

Жители Алеппо на одной из улиц города

Валерий Шарифулин/ТАСС
Заявление о выводе российских войск из Сирии прозвучало неожиданно для всех и в первую очередь для самих сирийцев. Многие из гражданских — оправданно или нет — возлагали большие надежды на поддержку со стороны российской авиации, которая помогла войскам Асада перейти в наступление. «Газета.Ru» спросила жителей Сирии о том, как они отнеслись к новости о выводе войск и как изменилась их жизнь за пять лет войны.

Амин Галал, Алеппо (в настоящий момент проживает в Латакии):

— Я из Алеппо, родом из района, который живет под ежедневным обстрелом так называемой «умеренной оппозиции». Обстрелы всякий раз вызывают панику у трех моих детей, которые каждый день просыпаются от взрывов.

Когда российские ВВС начали операцию над Алеппо, обстрелы стали стихать. Сирийская армия начала освобождать северный пригород Алеппо, находясь под прикрытием российских самолетов. Мы начали надеяться на победу. Мы думали, что террористы наконец-то потерпят поражение. Но потом наступило прекращение огня. Я плакал, когда услышал эту новость.

Террористы получили шанс перевести дыхание, а правительственные силы не дошли всего двух километров до моего района.

Понимаете, это как если бы советские войска остановились на въезде в Берлин.

Даже те из нас, кого можно назвать оптимистами, были обескуражены. Вся надежда на лучшее будущее ушла.

Мы жили на улице Тишрин в Алеппо. Сейчас мы покинули Алеппо и переехали в Латакию.

Малек Машхади, Алеппо:

— Прежде всего, Путин по-прежнему должен помогать нам своими войсками и не выводить их до тех пор, пока все враги полностью не исчезнут, а мы начнем заново отстраивать наши города. Если они (войска. — «Газета.Ru») уйдут, то враги вернутся и уничтожат нашу страну.

Сирия — это самая прекрасная страна арабского мира. Наш народ жил в мире, пока враги и международный заговор против Сирии не изменили всю нашу жизнь. Пять лет боли, беззакония, мучений и притеснений разрушили мечты сирийцев, разлучили семьи, оставили их без крова.

Сирийцы стали бесчувственными, словно камни.

Мы все хотим мира в нашей стране, хотим жить вместе и поскорее восстановить то, что разрушили наши противники, но есть вещи, которые никогда не удастся починить. События этих пяти лет навсегда в наших сердцах.

Муиз Абу Алдждаил, сирийский журналист, жил в России:

— После соглашения о прекращении огня обстановка в Сирии стала спокойнее. 90 процентов страны сейчас в относительном спокойствии. То, что все стороны прекратили огонь и начался мир, — это хорошо. Начался диалог.

Нам не нужно, чтобы победила Россия или кто-то еще.

Турция, Иран, Россия — все говорят о своих интересах, для них люди — это просто игрушки. Нам нужно, чтобы в Сирии был мир.

Понятно, что сейчас сторонники Асада говорят, что российские войска не должны уходить. А сторонники оппозиции говорят, что российские самолеты принесли разрушения и жертвы. Поэтому мне сложно сказать, принесла ли Россия войну или мир в Сирию, потому что у нас был международный конфликт. Могу сказать одно — мы были дураки.

Мы не хотим, чтобы следующая власть была как режим Асада, который угнетал права людей. Мы хотим, чтобы у всех было право голоса и в Сирии был мир.

Али Халеф, Дамаск:

— Что изменила эта война? Правильный вопрос: осталось ли хоть что-то прежним? Ответ: ничего. Для моего поколения — поколения войны — изменилось абсолютно все. Мы потеряли наше будущее.

Сегодня, после пяти лет этой войны, мы понимаем, что у этой ситуации нет решения, у нее нет конца. Все, что вы видите или читаете, — это все ложь и политические маневры. Именно этого и следует ожидать, когда вы имеете дело с псевдооппозицией, которая обитает только в фантазиях Запада и в пятизвездных отелях Анкары и Парижа. На земле все иначе. Тут десятки тысяч джихадистов из ИГИЛ и «Аль-Каиды» (запрещенные в России организации. — «Газета.Ru»).

И мы по-прежнему увязли во лжи «политических решений». Ни одна страна не ведет переговоров с террористами, но, кажется, для нас из этого правила делается исключение.

Эту войну выиграет кто угодно — Израиль, США, Россия, Иран, Турция. Кто угодно, кроме нас, жителей Сирии.

Мы не обвиняем Россию в том, что она выводит войска. В конце концов, она и так сделала больше, чем мы могли надеяться. Мы виним только себя. И, честно говоря, меня больше беспокоит режим прекращения огня.

Али Риад, Дамаск:

— Сирия 15 марта 2011 года — третья по счету в рейтинге самых безопасных стран в мире, нулевой долг, по-настоящему светское государство с полной свободой вероисповедания, обширный средний класс, стабильно повышающиеся условия жизни, 1 доллар стоит 46 сирийских фунтов.

Сирия 15 марта 2016 года —

одно из самых опасных мест на Земле, половина страны находится под контролем религиозных экстремистов с нулевой терпимостью,

исчезающий средний класс, стандарты жизни летят вниз, 1 доллар стоит 460 сирийских фунтов.

И они осмеливаются называть это революцией.