Саакашвили рассекретил туалеты

Михаила Саакашвили обвинили в разглашении гостайны за публикацию видео в фейсбуке

Видеозапись, выложенная главой Одесской области Михаилом Саакашвили, стала поводом для обвинений экс-президента Грузии в госизмене. Недружественный губернатору телеканал «1+1», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, заявил, что Саакашвили рассекретил украинские блокпосты и тем самым совершил «политический пиар, который тянет на диверсию». Впрочем, настоящим шоком в видео стали не секретные карты, а бедственное положение украинских солдат.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили вновь оказался в центре скандала — на этот раз из-за своей активности в соцсетях. В своем фейсбуке экс-президент Грузии опубликовал видеозапись, на которой видна оперативная карта расположения блокпостов украинских военнослужащих в Донбассе. В видео демонстрируются секретный пост наблюдения, лица бойцов, а также оперативная карта с пояснениями командира.

Вдразу скажу - дуже вразила дисциплна бойовий дух наших бйцв. Тим бльше образлив неприйнятн умови, в яких вон...

Опубликовано Mikheil Saakashvili 14 января 2016 г.

«Я приехал в Мариуполь проведать ребят из одесского батальона «Шторм», которые несут там службу. После определенных колебаний решил все же выложить видео, так как это безобразие продолжается уже больше года и у соответствующих служб было достаточно времени, чтобы исправить ситуацию», — написал руководитель Одесской области.

По признанию главы Одессы, его очень впечатлила дисциплина и боевой дух бойцов, но условия, в которых они ютятся на блокпостах, вызвали вопросы.

«Хорошо, что генерал Лордкипанидзе неделю тому назад добился, чтобы на некоторых постах поставили биотуалеты, а новый руководитель национальной полиции взяла ситуацию на контроль и дала соответствующие распоряжения. Со своей стороны мы попытаемся исправить хотя бы часть тех проблем, которые столько времени не были решены руководителями силовых ведомств», — подчеркнул Саакашвили.

На видео одесский руководитель беседует с солдатами об их повседневной жизни: те рассказывают, как «ходили в кусты» до появления биотуалетов и убирали банки из-под алкоголя после новогодних праздников (что характерно, почти все разговоры ведутся на русском языке). Затем Саакашвили ведут к карте блокпостов — на ее фоне губернатор делится своими размышлениями о том, как можно было бы улучшить жизнь солдат на службе.

Любопытно, что государственную измену в публикации Саакашвили усмотрел телеканал «1+1», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому — недругу одесского губернатора. Буквально месяц назад Коломойский назвал губернатора Одесской области предателем и пообещал «побить его как собаку» после того, как он покинет свой пост.

По данным журналистов «1+1»,

после обнародования видео командир батальона Николай Павлишин был вынужден написать рапорт об увольнении

(сам комбат заявил, что причиной увольнения стало разное видение будущего батальона «Шторм» с областным начальством национальной полиции). «Это несправедливо, потому что сам губернатор не сделал для батальона ничего. Снять на видео все блокпосты, которые мы охраняем, лица наших бойцов и выставить их в интернет — это просто профессионализм высшей, как говорится, степени. После этого уже наши ребята в интернете получали угрозы от сепаратистов», — посетовал один из фигурантов видео, боец «Шторма».

В генеральном штабе вооруженных сил Украины пока воздерживаются от официальных оценок действий Саакашвили. «Однако не на камеру уже дали определение — политический пиар, который тянет на диверсию», — говорится в сюжете «1+1». Телеканал также добавляет, что «рассекреченную» Саакашвили информацию «уже активно распространяют сепаратистские сайты».

Обвинение в госизмене — не единственный выпад «1+1» в адрес главы Одессы.

Накануне телеканал упрекал Саакашвили в том, что он отправился на антикоррупционный форум в Харьков, несмотря на сложную ситуацию в Одесской области, заваленной снегом. Во время видеоконференции по поводу чрезвычайных погодных условий вместо Саакашвили ответ держал его заместитель Владимир Жмак.

Поэтому сложно говорить, была ли госизмена в публикации Саакашвили или вся эта история — часть информационной войны Коломойского против одесского губернатора.