Срезали путь до разведки

Молодой паре россиян грозит 10 лет за проникновение на объект разведки ВМФ Италии

Shutterstock
В Генуе накануне визита в Италию главы МИДа Сергея Лаврова произошел инцидент. Двое россиян — молодой человек и девушка — во время прогулки перелезли через забор и оказались на территории разведуправления итальянского ВМФ, где были задержаны сотрудниками спецслужб. Теперь двум туристам из России грозит до 10 лет тюрьмы и штраф свыше €30 тыс.

Как рассказал «Газете.Ru» один из нарушителей Александр Кьеза, он и Полина Свиридова (фамилия девушки изменена по ее просьбе) живут в Москве. Однако сам Кьеза имеет двойное гражданство, а его отец живет и работает в Италии. Ребята приехали в Геную на отдых. В ночь на понедельник, загулявшись допоздна, они возвращались домой и, по словам Кьеза, неудачно срезали дорогу.

«Мы пытались срезать дорогу под эстакадой и попали в парк для трейлеров, — рассказывает Кьеза. — Пробовали найти выход из него в сторону нашего отеля, мы увидели забор, за которым была парковка велосипедов, а также двухэтажное здание и лестница наверх.

Мы сначала позвонили во все звонки на заборе, а когда никто не ответил, решили перелезть через забор».

Однако короткую дорогу ребятам найти не удалось.

«Когда мы оказались на территории, то поняли, что лестница наверх закрыта. Стали думать, как выбраться, но тут подъехала машина, — вспоминает Кьеза. — Человек в гражданском оказался младшим лейтенантом разведки ВМФ Италии. Он отобрал у нас документы и, держа на виду пистолет, повез нас в отель. По пути он обзванивал все инстанции в Риме и обещал, что в отеле отпустит, но по приезду мы ждали в холле два часа, а затем появилась военная полиция, которая поехала с нами отсматривать камеры наблюдения, на которых ничего не было видно».

После этого туристов ждал многочасовой допрос.

«Мы уехали с ними в казарму, где нас держали десять часов, заставляя по кругу рассказывать одно и то же.

Полина звонила в консульство, где обещали перезвонить и помочь, но до сих пор никто не звонил, — говорит Кьеза. — Нам отказали в адвокате и после этого решили, что мы на 100% шпионы, и без ордера поехали проводить обыск. На вопрос про ордер я был послан как госизменник. Отсмотрев все фото и видео на наших телефонах и жестком диске Полины, на нас составили протокол по уголовной статье 682 «Проникновение со взломом и в корыстных целях на режимный объект, интересы которого важны для обороноспособности страны, в группе по предварительному сговору». Я выступил поручителем Полины, и нам вручили протоколы, а также извещение о заведении уголовного дела. Потом назначили платного адвоката и отпустили ждать суда».

При этом, по словам Александра Кьеза, платный адвокат даже не звонил им, как, собственно, и они ему, — консультация юриста стоит €300, а таких денег у ребят нет.

Примечательно, что

Александр Кьеза, возможно, является дальним родственником известного итальянского журналиста и писателя Джульетто Кьеза из Генуи.

Однако сам Джульетто Кьеза оказался недоступен.

Полина Свиридова в беседе с «Газетой.Ru» сообщила также, что намеревалась в четверг улететь в Россию, однако теперь неизвестно, отпустят ли ее домой.

«В консульстве ничего определенного не говорят, — отмечает девушка. — Посмотрим, что будет завтра».

В Генеральном консульстве России в Генуе «Газете.Ru» заявили, что в курсе инцидента, однако отказались комментировать ситуацию.

«Об этом может говорить только дипломат, а его сейчас нет на месте», — заявил дежурный, отказавшись соединить с представителем консульства. В посольстве России в Риме трубку не брали вовсе — в телефоне играли «Подмосковные вечера», на официальном сайте тем временем были указаны часы работы консульского отдела: с 8.00 до 12.00.

В МИД России «Газете.Ru» сообщили, что пока не в курсе произошедшего.

Стоит отметить, что скандал в Генуе происходит на фоне ряда встреч руководства российского МИДа с представителями Италии. По данным МИД РФ, глава ведомства Сергей Лавров посетит Италию с рабочим визитом 10–11 декабря, собираясь, в частности, обсудить борьбу с «Исламским государством» (организация запрещена в России и ряде других стран).