Зимняя. Жаркая. Москва

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 7 по 13 декабря

Wikimedia Commons
Москва претендует на лавры Сочи. По крайней мере так можно подумать, посмотрев прогноз погоды на следующие выходные и будущую неделю. Температура в эти дни будет мало напоминать о зиме: ниже ноля она опустится разве что ночью. Правда, по солнечным дням столица будет явно не дотягивать до субтропического курорта. Почти все время москвичей будет поливать декабрьский дождик.

В пятницу, 4 декабря, над Московским регионом обоснуется теплая часть атлантического циклона, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Небо затянут плотные облака, местами выпадут осадки. Ночью ожидается небольшой снег и легкий морозец: -6...-1°С.

Днем будет идти то снег, то дождь: температура то и дело будет перескакивать через нулевую отметку — от -2 до +3°С. Такие

условия идеальны для образования гололедицы,

так что всем горожанам, вне зависимости от того, как они передвигаются по городу — на четырех колесах или на двух ногах, — стоит быть осторожнее, чем обычно. Ветер юго-западный, до 10 м/с. Несмотря на циклон, атмосферное давление ожидается повышенным — 754 мм рт. ст.

В первый день уикенда поступление влажного и теплого атлантического воздуха к берегам Москвы-реки усилится. То, что он теплый, в общем, неплохо, москвичи еще успеют померзнуть за ближайшие месяцы. А вот то, что воздух влажный, уже не так хорошо, так как это означает пасмурную погоду с дождями.

Ночью в субботу, 5 декабря, будет облачно, пройдут небольшие осадки. Температура -3...+2°С, ветер юго-западный, но по сравнению с предыдущим днем он усилится до 7–12 м/с. Днем ситуация с осадками не изменится, только добавится гололедица на дорогах. Термометр покажет 0...+5°С. Давление снизится до нормального уровня — 745 мм рт. ст.

В воскресенье, 6 декабря, погоду будет диктовать теплый сектор циклонического вихря. Из-за него небо затянет облаками, из которых будут идти снег ночью и дожди днем.

В темное время суток ожидается -1...+4°С, в светлое — температура поднимется аж до +3...+8°С. Так что если вы планировали провести этот день на одном из открывшихся в Москве катков, то либо

выбирайте места с искусственным льдом, либо ищите альтернативные способы устроить себе зимнюю сказку.

Ветер юго-западный, 7–12 м/с, давление продолжит падать и достигнет отметки 740 мм рт. ст.

Думали, что резиновые сапоги и зонтики вам не пригодятся до весны? Как бы не так! В начале новой недели

столичный регион останется в зоне аномально теплого воздуха.

Облачность, дожди, а также температура +1...+6°С ночью и +3...+8°С днем будто предложат москвичам поучаствовать в игре «Найдите десять отличий от осени, да что там — от лета 2015 года».

Ветер в понедельник, 7 декабря, ожидается юго-западный, 7–12 м/с. Атмосферный фон без изменений — 740 мм рт. ст.

На следующий день, 8 декабря, с ростом атмосферного давления (до 752 мм рт. ст.) вероятность осадков постепенно будет снижаться и в облачных полях появятся просветы.

При этом во вторник сохранится необычно теплая погода: ночью -1...+4°С, а днем 0...+5°С. Впрочем, без небольших осадков все равно не обойдется. Учитывая температуру, это может быть и снег, и дождь, и снег с дождем. Ветер западный, 5–10 м/с.

В среду, 9 декабря, атлантический циклон, проходящий в основном по северу, усилит свое влияние в Москве. Облачность уплотнится, и днем не избежать осадков — преимущественно в виде дождя. Ветер усилится до 12 м/с и сменит направление на юго-западное, так что держите капюшоны покрепче.

Столбик термометра по-прежнему будет оставаться на плюсовых отметках. Ожидается, что ночная температура будет 0…+5°С, а дневная — +1...+6°С. Атмосферный фон пониженный, 740 мм рт. ст.

В четверг характер погоды в Москве и области существенно не изменится: пасмурно, сыро, но аномально тепло — в общем,

небо Лондона переселится из снов Земфиры в столичную реальность.

Для полноты картины и улучшения настроения устройте на работе классический файф-о-клок с ароматным эрл-греем, треугольными сэндвичами и бисквитами.

Что касается температуры, то 10 декабря она останется такой же, как и в среду: 0...+5°С ночью и +1...+6°С днем. Ветер также будет дуть со скоростью 7–12 м/с, только на сей раз не с юго-запада, а с запада. Атмосферное давление нормальное — 746 мм рт. ст.

В ночь на пятницу, 11 декабря, промежуточный гребень антициклона попытается ненадолго улучшить погоду в регионе, но уже днем под натиском нового циклона он будет покидать регион. Москвичи этого атмосферного противостояния особо не заметят: что ночью, что днем ожидается облачность с прояснениями и осадки.

Ночью будет прохладно: -3.....+2°С, а северо-западный и западный

ветер будет периодически бросать пригоршни снега в лицо припозднившимся прохожим.

Днем в пятницу потеплеет до 0...+4°С, возможен небольшой дождь. Ветер западный, юго-западный, 4–9 м/с. Давление повысится до 753 мм рт. ст.

Первый выходной день на следующей неделе Москва встретит в центре взаимодействия двух мощных атмосферных фронтов: циклона с севера и антициклона с юга. Погода из-за этого ожидается неустойчивой с высокой вероятностью осадков — впрочем, они будут небольшими.

Ночь на субботу, 12 декабря, выдастся облачной с температурой около 0°С и юго-западным ветром, 5–10 м/с. Днем будет немного прохладнее, чем в четверг (0...+3°С), но для декабря на дворе это прямо-таки жара. Ветер юго-западный и западный, 5–10 м/с.

Атмосферный фон снова вернется в норму — 747 мм рт. ст. Хоть что-то нормальное в этой неделе аномалий.

13 декабря тоже будет мало напоминать о том, что по календарю вообще-то середина первого месяца зимы. Зато воскресенье будет с поразительной точностью копировать предыдущие дни на этой неделе.

Ночью облачно, местами возможны небольшие осадки. Температура будет плясать вокруг да около ноля: -1...+1°С. Так что, скорее всего, осадки будут в виде снега. Ожидается юго-западный ветер, 5–10 м/с. Днем облачно с прояснениями, временами небольшие осадки, температура -1...+3°С. Давление останется на том же уровне, что и днем ранее, — 747 мм рт. ст.